• 28.02.2018 Балансовая комиссия краевой общественной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости Крайсовпрофа - крупным планом

Главная » Важные темы » ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА

Эти  слова Виктора Степановича Черномырдина давно  «ушли в народ», потому что объясняют  логику многих  поступков, как отдельных людей, так и  целых процессов, таких, например, как принятие бюджета края.  Меньше недели прошло с момента, когда  общественность познакомили с  изменениями, которые планируют  утвердить в социальной  сфере региона  и принятием закона  сразу в двух чтениях. Между этими событиями встречи, совещания, заверения, обещания.

Кавалерийским наскоком

Немного подробнее. В повестку 3-й сессии АКЗС, которая прошла 24 ноября, был включен проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан».
Документ, предполагал внесение изменений в 15 законов Алтайского края. Он затронул льготы ветеранов труда, педагогов и родителей дошколят. По случайному совпадению данный вопрос обсуждался на Общественном совете при Главтрудсоцзащите в понедельник в тот момент, когда, в крайсовпрофе шло заседание Президиума, который проводил председатель  крайсовпрофа Владимир Бабушкин, он же член этого исполнительного  коллегиального  органа. Уже на следующий день, на встрече в краевом Законодательном Собрании Владимир Бабушкин вручил социальным партнерам и председателю АКЗС письмо, в котором объяснялась позиция профсоюзов и желание спокойного диалога по этим вопросам.  Стоит отметить, что профсоюзы предложили не торопиться и более детально обсудить предлагаемые изменения, но не были услышаны. Состоявшийся 23 ноября II Совет Алтайского крайсовпрофа принял Обращение к депутатам с просьбой отложить на два-три месяца принятие этого закона, чтобы более подробно изучить предлагаемые изменения. Тем более, что как уверяли профсоюзную сторону  финансисты, готовившие проект бюджета Алтайского края, «необходимые суммы и так заложены в бюджет». 

Что изменится

image172243020.jpg
Как отметила на сессии председатель комитета АКЗС по социальной политике Татьяна Ильюченко, одна из поправок в законодательство коснулась компенсации расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения сельским педагогическим работникам. С 1 апреля 2017 года вступят в силу изменение данной статьи закона, и указанная компенсация будет предоставляться в твердой денежной сумме.
По словам Татьяны Ильюченко, сумма будет определена законом о краевом бюджете и в 2017 году будет сопоставима со средней выплатой, которую получают педагоги по краю: «Она будет не ниже 1600 рублей. К слову, по федеральному закону эта выплата закреплена в размере 1200 рублей. И даже на этом уровне она гораздо выше, чем получают другие специалисты, проживающие в сельской местности – медики, работники культуры и работники социальной сферы – 770 рублей».
По мнению разработчиков, данный подход «отвечает принципам адресной поддержки и социальной справедливости, поскольку не допускает для получателей одной и той же льготы зависимости размера социальной поддержки от уровня благоустройства их жилья». Речь шла о распространившейся практике установки электрокотлов отопления, компенсация стоимости работы которых, в несколько раз больше, чем стоимость твердого топлива, которое используют большинство сельских педагогов.

Откуда что берется

Напомню, что право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением является федеральной мерой социальной поддержки, гарантированной педагогическим работникам ФЗ «Об образовании».  Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением этой меры социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов РФ.
Алтайская краевая организация профсоюза работников народного образования и науки РФ и Алтайский крайсовпроф сразу выступили резко против вносимых изменений в действующий краевой закон №88 от 03.11.2005г. «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением мер соцподдержки сельским педагогам…», обосновывая это тем, что:
- они не содержат конкретного размера возмещения расходов, делается отсылочная норма к закону о краевом бюджете, который ее будет устанавливать, в связи с чем, не представляется возможным оценить гарантированный объем предоставляемой компенсации,
- фактически устанавливается ежемесячная денежная выплата, а не размер возмещения понесенных педагогом расходов на жилье, отопление и освещение, как определяет Федеральный закон «Об образовании»,
- не предусмотрена индексация указанной компенсации в связи с увеличением тарифов и цен,
- предполагаются ежегодные изменения размера компенсации при принятии краевого бюджета, исходя из его возможностей, что может быть сделано без учета мнения общественности и профессиональных союзов.
Согласно действующему в крае порядку, который был принят в феврале 2012 года, сельским педагогам сейчас компенсируется 100% оплаты жилого помещения, отопления и освещения. Получали такую компенсацию и работающие учителя, и пенсионеры, которые трудились в сельских школах не менее 10 лет.

Немного о социальном партнерстве

photo30668.jpg
Возмущает тот факт, что подготовка проекта закона, затрагивающего интересы более чем 35 тысяч педагогических работников, проводилась в нарушение базовых принципов социального партнерства и Регионального трёхстороннего соглашения, кулуарно, без создания рабочей группы заинтересованных сторон, общественного обсуждения и в очень сжатые сроки. Более того, краевой комитет профсоюза работников народного образования и науки даже не был уведомлен о готовящемся законопроекте (что, в соответствии с Региональным Отраслевым соглашением, является обязанностью Главного управления образования и науки Алтайского края), фактически узнав о нём случайно, за три рабочих дня до принятия сразу в двух чтениях!
По требованию профсоюзной стороны проект Закона поступил в комитет краевой организации Общероссийского профсоюза образования из Главалтайтрудсоцзащиты 21 ноября 2016 года в 14:00. В этот же день крайкомом было направлено на места письмо с конкретным указанием объективных недостатков законопроекта с призывом обратиться от местных организаций Профсоюза к депутатам АКЗС с убедительной просьбой отложить его рассмотрение ввиду неподготовленности. Отмечалось, что проект, затрагивающий интересы огромного количества педагогических работников, не обсуждался в рамках социального партнёрства, а его введение в крае предлагается в условиях самой низкой заработной платы учителей в России и роста цен на услуги ЖКХ. Профсоюзная сторона предупредила, что принятие закона в предложенном варианте вызовет возмущение в педагогических коллективах и может привести к акциям протеста.
За законопроект в первом чтении проголосовали 49 депутатов. Против принятия закона выступили 16 человек (фракции КПРФ и "СР"). Во втором чтении к ним присоединилась фракция ЛДПР, которые предложили перенести второе чтение на декабрь. В итоге голоса распределились так: "за" - 39 человек, "против" - 24, 1 не голосовал. Для принятия поправок нужно было 35 голосов депутатов.

Возмущает несправедливость

Бабушкин портрет.jpg
Владимир Бабушкин, председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов: «Да, надо искать где сэкономить, есть вопросы по электрокотлам, но зачем такая торопливость? Чтобы  закрепить это положение  до принятия бюджета во втором чтении. 15 декабря  озвучат конкретную сумму,  сейчас это 1580 рублей. Высчитали ее просто: это  среднее значение затрат бюджета по этому показателю на всех сельских учителей, за 9 месяцев. 
Сумма эта утверждается каждый год при принятии бюджета исходя из его возможностей.  Понятно, что в дальнейшем она будет регулироваться уже без всякого обсуждения.  В следующем году это может быть совсем другая сумма и это будет законно. 
На мой взгляд, вся проблема в том, что сначала в законе «Об образовании» и после него в Постановлении Губернатора говорилось о том, что для привлечения кадров в сельскую местность вводится эта мера. Вот и  поставьте себя на место людей – вчера 100% оплата коммунальных услуг -  а послезавтра может быть ничего. Вот это и является шоком для людей. Если  у финансистов есть проблемы – они складывают и вычитают, не видя за цифрами конкретных людей. Есть проблема  - поговорите с людьми, объясните логику происходящего, расскажите, дайте свыкнуться с мыслью, вместо этого  опять шоковые методы. Раз-два  и закон. На деле получается, что то, чем пытались завлечь молодых специалистов, учителей  в сельскую местность,  убирается по полной программе, а все объяснения, что кто-то получал по 11 тысяч, а кто-то по пять, а кто-то еще меньше – несостоятельны. Дело совсем не в этом. Это можно было гораздо проще сделать – ввести норматив по электрокотлам,  например. Несправедливость обижает. Возможно, с точки зрения финансистов депутаты правы в поспешном решении, денег нет, но как политики – совершенно неправы. Наоборот, необходимо было  активное обсуждение, поиск оптимальных компромиссов и тогда принятые решения не вызвали бы  такого отторжения».
Стоит заметить, что с 21 ноября 2016 г., когда профсоюзы узнали о готовящихся изменениях, до и после сессии АКЗС 24 ноября, всю прошедшую неделю каждый день профсоюзы пытались  повлиять на принятое решение. Теперь же Главное управление Алтайского края по труду и социальной защите, основные партнеры в переговорах рассылают документ, названный «Информация по закону Алтайского края «О внесении изменений в отдельные законы Алтайского края в сфере социальной поддержки граждан», где в самом начале говорится, цитирую: «Данный закон – это итог совместной работы Администрации Алтайского края, депутатского корпуса, представителей Алтайского крайсовпрофа» - это ложь. Профсоюзы в работе над этим законом участия не принимали, экспертизу его не проводили. Думается, что причина такой формулировки в том, что сельские учителя с мест стали массово возмущаться таким решением и забрасывать все органы власти письмами протеста.

Пытаемся достучаться

Абдуллаев.jpg
Юрий Абдуллаев, председатель Алтайской краевой организации  профсоюза работников народного образования и науки РФ заявил: «На ближайшем пленуме краевого комитета профсоюза 8 декабря будет принято Обращение к Губернатору Алтайского края с просьбой дать оценку действиям должностных лиц, готовивших этот закон, и проведших его через  законодательное собрание в нарушение принципов социального партнерства, регионального 3-х стороннего и отраслевого Соглашений, и даже не уведомив членов главной стороны, представляющей работников, в его подготовке. С момента вступления закона в действие профсоюз проведет мониторинг по каждому члену профсоюза: сколько педагог получал, сколько стал получать, каков уровень потерь. С учетом этого, пользуясь правом законодательной инициативы Алтайский крайсовпроф и краевая организация профсоюза Образования будут выходить на Правительство Алтайского края и в АКЗС с предложением по корректировке закона и увеличению суммы выплат. Если и в этот раз не будем услышаны, то вынуждены подкрепить эти меры протестными действиями».

Любовь НЕКРАСОВА

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pnginst.jpg

logo_sjAK.png