• 24.10.2018 Пленум ЦК ОПР потребительской кооперации и предпринимательства
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости Крайсовпрофа - крупным планом

Главная » Важные темы » ПРОФСОЮЗНАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА!

ПРОФСОЮЗНАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА!

DSC_0021.JPG

14 июня Правительство РФ одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста с 1 января 2019 года. Предполагается, что женщины будут выходить на пенсию в 63 года (вместо нынешних 55 лет), а мужчины – в 65 лет (вместо нынешних 60 лет). Переход этот растянется на 16 лет, таким образом, к 2034 году пенсионный возраст будет окончательно увеличен. Профсоюзы выступают против этого!

Законопроект предложен Минтрудом, и он же предложил увеличить и возраст получения социальной пенсии. Те, кто не работал или не приобрел полноценный стаж, смогут получить пенсию позже: женщины в 68 лет (вместо нынешних 60 лет), мужчины в 70 лет (вместо 65).

По оценке Правительства РФ, сделать это необходимо, иначе уже «через несколько лет у нас не будет возможности индексировать пенсии». Власти обещают, что после повышения пенсионного возраста нынешние пенсионеры получат прибавку к пенсии около 1000 рублей ежемесячно, то есть 12 тыс. рублей в год прибавки в 2019 году, а к 2030 году средний размер пенсий составит 2,5 прожиточных минимума. Однако в тексте законопроекта никакого механизма повышения пенсий не прописано.

Напомним, что на заседании Российской трехсторонней комиссии, экстренно созванной по инициативе ФНПР в субботу, 16 июня, профсоюзная сторона не поддержала законопроект о повышении пенсионного возраста. Глава ФНПР Михаил Шмаков также предложил пересмотреть закон о забастовках, потому что в настоящее время забастовки в России практически невозможны. Он считает, что работники должны иметь возможность прибегать к таким мерам, чтобы добиться реализации своих прав. Глава ФНПР Михаил Шмаков заявил, что законопроект о повышении пенсионного возраста деформирует майский указ Президента РФ от 2018 года. Для запуска такого проекта есть смысл вначале резко повысить пенсии, а потом отрабатывать то, что прописано в указе, заявил профлидер.

Профсоюзы выступают категорически против этого законопроекта, работодатели – концептуально за. Официально решение Российской трехсторонней комиссии по этому вопросу выглядит так:

«…сторона комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, не поддерживает проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Сторона комиссии, представляющая сторону работодателей, концептуально поддерживает проект федерального закона».

Федерация Независимых Профсоюзов России 18 июня разослала во все членские территориальные и отраслевые профорганизации письмо о коллективных действиях в связи с планами Правительства по повышению пенсионного возраста.

Более того, профсоюзы настаивают на едином подходе при формировании пенсий рабочих и депутатов. Действующие нормативные правовые акты в области пенсионного обеспечения нуждаются в пересмотре и упорядочивании в виде «Пенсионного кодекса Российской Федерации». Это предложение ФНПР изложила в обращении к Правительству РФ по поводу законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Кроме этого, профсоюзы потребовали ратификации Конвенции МОТ № 102 полностью, без изъятий. Напомним, 102­я Конвенция содержит минимальные нормы социального обеспечения в различных сферах: медицинского обслуживания, выплат по болезни, пособий по безработице, при травмах, по инвалидности, по случаю потери кормильца, по беременности, семейных пособий, пенсий.

В числе других предложений ФНПР – повышение заработных плат, создание рабочих мест и обеспечение занятости для людей разных возрастов, пересмотр методики расчета прожиточного минимума, отмена льгот по уплате страховых взносов отдельным категориям страхователей, унификация порядка назначения и получения пенсий для всех наемных работников, включая государственных служащих, депутатов Госдумы и сенаторов.

Федерация Независимых Профсоюзов России направила письмо в адрес заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой за подписью председателя Михаила Шмакова где сказано, что предлагаемые инициативы Правительства РФ вступают в противоречие с задачами, поставленными Президентом РФ Путиным в майском указе от 7 мая 2018 года, реализация которого призвана качественно улучшить жизнь страны в ближайшей перспективе.

Территориальные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР, проводят массовые акции протеста в регионах страны, где сейчас обсуждаются правительственные предложения. Уже тысячи людей вышли на профсоюзные пикеты и митинги.

DSC_0105.jpg

Волны протеста

Первая волна протестных выступлений против законопроекта о повышении пенсионного возраста началась почти сразу после объявления Правительства – в Новосибирске, Рязани, Ухте, Красноярске и Барнауле. Далее митинги и пикеты начали проходить и в других городах по всей России, от Севастополя до Приморья. Сейчас почти в сотне городов России прошли такие акции протеста, идет сбор подписей на бумажных носителях.

Еще 8 июня на внеочередном VI Совете Алтайского краевого союза организаций профсоюзов было принято обращение к Президенту, Правительству и парламенту РФ, в котором выражен коллективный протест профсоюзов края против принятия закона о повышении пенсионного возраста в России.

22 июня в Барнауле на площади Свободы Алтайский крайсовпроф провел пикет под лозунгом «Нет повышению пенсионного возраста!», который собрал под своими флагами более 500 человек.

В адрес члена комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы РФ, депутата Госдумы от Алтайского края Даниила Бессарабова поступило более сотни телеграмм от членских организаций Алтайского профобъединения и первичных профорганизаций, в которых подчеркивается, что профсоюзы категорически против повышения пенсионного возраста.

В соответствии с решением исполкома ФНПР профлидерам на местах предстоит провести заседания коллегиальных органов профорганизаций, а также донести отрицательную профсоюзную позицию по правительственному законопроекту до депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и высших исполнительных органов государственной власти. 25 июня в здании Дома Союзов состоялась встреча с Даниилом Бессарабовым. Разговор был конкретным и содержательным. Даниил Бессарабов донес позицию и аргументы Правительства РФ, изложенные в законопроекте, а представители отраслевых профсоюзов Алтайского края – свои доводы и контраргументы против такого решения. 19 июля планируется встреча территориальных отраслевых комитетов профсоюзов Алтайского края и руководителей профобъединения с временно исполняющим обязанности Губернатора Виктором Томенко.

27 июня состоялась рабочая встреча руководителя Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Шмакова и спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина. Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, профлидер проинформировал Володина о позиции профсоюзов и о решении, принятом накануне на заседании исполнительного комитета ФНПР.

3 июля на заседании краевой трехсторонней комиссии исполняющий обязанности председателя Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов доложил социальным партнерам о взгляде профсоюзов страны на увеличение пенсионного возраста. 

Кроме этого, прошли обсуждения данного законопроекта в краевом парламенте. Сначала, 4 июля, собрались депутаты АКЗС от оппозиционных парламентских партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», пригласив представителей общественных и профсоюзных организаций. На нем выступил исполняющий обязанности председателя Алтайского крайсовпрофа Иван Панов. Этот круглый стол пришел к выводу, что реформа не подготовлена, что механическое увеличение пенсионного возраста ничего не даст, а других изменений в проекте закона не прописано. Потом, 6 июля, «Единая Россия» в тех же стенах АКЗС провела совещание по вопросу реформирования пенсионной системы, и на нем все были «за». Иван Панов выступил и на этом совещании, и его голос был единственным против принятия этого решения. Голосование по вопросу решили провести заочно по телефону 12 июля и результаты направить в Госдуму. Сразу скажу, что, по информации сайта Госдумы, уже 66 региональных парламентов России прислали положительный отклик на эту реформу, пользуясь большинством «Единой России».

4 июля митинг против повышения пенсионного возраста прошел в Змеиногорске, а 7 июля – в Заринске, где было собрано более 1500 подписей, которые направили Президенту 10 июля. Сбор подписей от граждан, настроенных против повышения пенсионного возраста, продолжается. На сайте www.алтксп.рф вы можете распечатать бланк подписного листа и, собрав подписи, прислать их на адрес Алтайского крайсовпрофа (656043, г. Барнаул, пр. Ленина, 23, Дом Союзов) или передать их в свою первичную профорганизацию. По мере накопления подписи также будут пересылаться в адрес Президента Российской Федерации. Акция по сбору подписей продлится до конца сентября.

Исполняющий обязанности председателя Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов считает, что «экономика России при декларируемой Правительством роботизации и информатизации процессов уменьшает, а не создает новые достойные рабочие места. Продолжительность жизни в России гораздо ниже, чем в странах с развитой экономикой (66 лет у мужчин, 71 год у женщин), ниже и средний возраст дожития после выхода на пенсию.

Качество и доступность медицинских услуг и лекарственных препаратов еще на недостаточном уровне, что не позволит в ближайшей перспективе обеспечить продление жизни россиян.

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу на рынке труда. Уже сегодня люди предпенсионного возраста и молодежь испытывают особые трудности с трудоустройством.

Повышение пенсионного возраста усилит конкуренцию за рабочие места, поэтому работники будут вынуждены заключать трудовые договора на условиях работодателя, что снизит их социальную защищенность.

Таким образом, повышение пенсионного возраста усилит большинство социально­экономических проблем, приведет к социальному неравенству и напряженности.

Мы считаем принятие законопроектов о повышении пенсионного возраста граждан России преждевременным, антиконституционным и нарушающим наши права.

Мы требуем от Президента, Правительства и Федерального Собрания Российской Федерации: не допустить повышения пенсионного возраста в России до решения главных социально­ экономических проблем в стране и обеспечения гражданам всех конституционных гарантий.

Несмотря на лето, сезон отпусков, природные катаклизмы и чемпионат мира по футболу профсоюзы всех уровней призываю не самоуспокаиваться и продолжать настаивать на своей позиции, проводить собрания в коллективах, выходить на митинги и пикеты, обсуждать этот вопрос в рамках трехсторонних комиссий и рабочих групп, организовывать сбор подписей и проводить другие мероприятия, разрешенные российским законодательством. Сначала улучшение качества и продолжительности жизни россиян, увеличение доходов граждан – только потом возможна пенсионная реформа».

DSC_0073.jpg

Любовь НЕКРАСОВА

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png