• 15.11.2018 Встреча с ветеранами профсоюзного движения Алтайской краевой организации Горно-металлургического профсоюза России
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости Крайсовпрофа - крупным планом

Главная » Важные темы » РОСПРОФПРОМ - АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Произошло объединение трех краевых организаций профсоюзов

РОСПРОФПРОМ - АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Произошло объединение трех краевых организаций профсоюзов

logo1 (1).png

25 октября на базе санатория «Станкостроитель» одновременно прошли три внеочередные конференции Алтайских краевых организаций профсоюзов работников оборонной промышленности, машиностроителей, текстильной и легкой промышленности. На конференциях было принято решение о присоединении краевых организаций профсоюзов  работников машиностроения, текстильной и легкой промышленности к краевой организации профсоюза работников оборонной промышленности.  Буквально через полчаса после этого состоялась совместная конференция, где принято новое наименование ­ Алтайская краевая организация Российского профсоюза работников промышленности, или сокращенно РОСПРОФ­ПРОМ – Алтайский край.

Алексей Жуков_Ирина Бочко_Вячеслав Баталов.JPG

Напомним, что объединение профсоюзов началось сверху, и различные согласительные мероприятия в этом направлении шли около двух лет поэтапно. В конце прошлого года были приняты решения на уровне Центральных комитетов этих отраслевых профсоюзов об объединении. В апреле этого года в Москве состоялись внеочередные съезды трех профсоюзов, которые приняли решения на своем уровне об объединении путем присоединения к ОБОРОНПРОФ. 

Затем состоялся объединительный съезд, который утвердил Устав, новое название профсоюза – РОСПРОФ­ ПРОМ и выбрал председателя. Им стал Чекменев Андрей Иванович, председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности. Далее шел процесс ликвидации прежних юридических лиц и регистрация в Минюсте Устава нового профсоюза. Процесс завершился летом этого года, после чего уже в регионах стали собираться  рабочие группы по объединению.

В Алтайском крае было несколько таких заседаний, на которых решался вопрос  подготовки  и проведения  внеочередных  и совместной профсоюзной   конференций, обговаривались вопросы по количеству делегатов на объединительную конференцию, кандидатуры  в состав крайкома  профсоюза  и ревизионную  комиссию Алтайской краевой организации, многие другие технические моменты предстоящего объединения. Вот именно этот процесс согласований и выход на принятие конкретных решений завершился 25 октября. Этот срок был установлен для всей страны решением ЦК РОСПРОФПРОМ. Теперь до нового года  краевая организация пройдет регистрацию, решит кадровые вопросы, и с 1 января краевая организация Российского профсоюза работников промышленности будет работать с новой объединенной структурой, сметой, органами управления. Открытым голосованием делегатов конференции (55 голосов «за» из  80  делегатов) председателем РОСПРОФПРОМ – Алтайский край избран Алексей Жуков, до этого председатель  Алтайской  краевой организации ОБОРОНПРОФ. Его заместителями стали Вячеслав Батаков (машиностроители), Ирина Бочко (текстильщики) и  Юрий Комиссар (оборонщики).


Михаил_Басков.jpgПо мнению Михаила Баскова, заместителя председателя РОСПРОФПРОМ, оторый присутствовал на конференции, «данное мероприятие носит необходимый, но все же больше технический характер. Та объединительная работа, которая проведена и была непрерывной, имеет большое значение не только в жизни профсоюзов, но и страны в целом. Чем важно сегодняшнее событие? Тем, что оно показывает, как это сделать другим, с наилучшим результатом и наименьшими потерями.

Накануне вашей конференции, 24 октября, в Москве проходил Исполком ФНПР, где Андрей Иванович Чекменев рассказал о том, как происходило объединение, всю, как говорят, «кухню» процесса. В нем было очень много различных тонкостей и нюансов, как в отношении действующего законодательства для общественных организаций, так и при разборе конкретных ситуаций в регионах.

На сегодняшний день государство видоизменяет функции управления экономикой. Создаются вертикально интегрированные корпорации, холдинги, концерны, которые, по сути, являются многоотраслевыми структурами. И в этих корпорациях может работать по нескольку отраслевых профсоюзов. В таких условиях работодателю не просто понять и учесть все различия между разными отраслевыми профсоюзами, собрать воедино для решения зачастую межотраслевых вопросов, с каждым заключать соглашения и коллективные договоры. И таких моментов гораздо больше, поверьте. Учитывая все это, перед нами стояла задача провести объединение трех промышленных профсоюзов с наилучшим возможным результатом. Если вы обратите внимание на название – Российский профсоюз работников промышленности, то поймете, что дверь не закрыта, и другие отраслевые профсоюзы могут пройти уже проторенной дорогой. Мы готовы теперь уже к объединению и на последующих этапах. Должен отметить, что все время, пока шел процесс объединения профсоюзов, за нашими действиями очень пристально наблюдали все органы власти, в том числе и контролирующие, и от того, как проходил каждый из этапов, складывалась практика для дальнейшего использования. Мы уже направили уведомления нашим социальным партнерам об объединении трех отраслевых профсоюзов, где уже началась работа над другими необходимыми документами, регламентирующими наше сотрудничество.

На сегодняшней конференции в Барнауле принято новое название организации, избраны председатель, органы коллегиального управления, ревизионная комиссия, все то, что поможет быстрее встать на ноги и запустить процесс развития организации в Алтайском крае. Я нахожу у руководства крайсовпрофа понимание важности сегодняшнего мероприятия и желания не растерять накопленный опыт всех объединяемых отраслевых профсоюзов, что считаю крайне важным. Ведь все собиралось по крупицам в свое время, и важно использовать в работе позитивный опыт друг друга», – считает представитель ЦК профсоюза Михаил Басков.

Бабушкин_окт2017.jpgВ свою очередь, Владимир Бабушкин, председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов, поддержал Михаила Баскова: «Мы постоянно говорили о необходимости объединения родственных профсоюзов, о том, что это принесет только пользу, усилит их, сделает более мощными и значимыми в глазах социальных партнеров в целом и конкретных работодателей в частности. Поэтому для нас это историческое событие. Такое объединение усилий, причем далеко не самых маленьких по численности профсоюзов в крае, ведет к организационному укреплению профсоюзов и выполнению главной задачи движения – защите прав и законных интересов трудящихся. Почему я об этом говорю? Потому что, к сожалению, у нас есть определенное количество отраслевых профсоюзов, которые в силу своей малочисленности практически не способны самостоятельно решать ни одну из задач по защите трудовых прав работников. Для краевого  союза организаций профсоюзов ваш пример – это путь для дальнейшего  объединения других отраслевых профсоюзов. Жизнь идет, идет глобализация экономики, и мы обязаны иметь сильные, мощные организационно и финансово профсоюзы».

Ирина Бочко, теперь заместитель председателя профсоюза РОСПРОФПРОМ – Алтайский край, а до этого председатель Алтайской краевой организации Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности: «На внеочередной конференции нашей краевой организации профсоюза принято решение в связи с реорганизацией присоединиться к Алтайской краевой организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности. Если говорить о моем и членов нашей профорганизации отношении к общему процессу объединения трех отраслевых профсоюзов, то мы восприняли это нормально и адекватно. Действительно, численность у нашей организации была небольшая, и поэтому объединение для нас, работников текстильной и легкой промышленности, даст толчок, прибавит сил и уверенности. Это правильно. Мы ничего не теряем, а наоборот, будем более сильными. Ничего плохого в объединении нет, я вижу только плюсы. Все течет, изменяется, мы вливаемся в сильный и дружественный коллектив и ждем только улучшения нашей насыщенной профсоюзной жизни».

Вячеслав Батаков, ныне заместитель председателя профсоюза РОСПРОФПРОМ – Алтайский край, а до этого председатель Алтайской краевой организации  профсоюза машиностроителей РФ: «У нас одна общая работа – защита прав работников, членов профсоюза. У нас на предприятиях, относившихся к крайкому профсоюза машиностроителей, охват проф­ союзным членством составляет 81% от числа работников, это 5200 членов профсоюза. Проф­ комами предприятий хорошо ведется работа по оздоровлению, развит культурно­массовый сектор. За многолетний период на наших предприятиях сложились крепкие профсоюзные традиции, и я уверен, мы вместе сделаем все, чтобы их продолжать. Будем работать вместе над новыми задачами и старыми проблемами, чтобы их все­таки решить».

Алексей Жуков, председатель РОСПРОФПРОМ – Алтайский край, до этого председатель краевой организации ОБОРОНПРОФ: «Мы объединились. Теперь видно, что это начало нового пути. Впереди большой пласт работы. Нам надо будет проехать по всем предприятиям, посмотреть, как выстроена система, как они сегодня работают. 
В текущем моменте профсоюзная работа многогранна, охватывает множество направлений и аспектов жизни: это и молодежная политика, и информационное направление, и охрана труда, и правовая работа, и оздоровление работников, досуг и культурный рост, и еще многое­многое другое. Но я уверен, что профсоюз – это именно командная работа. И от того, как мы, каждый из нас, сегодня будем относиться к своей работе, к своим обязанностям, такой и будет у нас результат. Считаю, что мы сегодня все находимся в одной лодке. Будем работать одной командой, в интересах наших членов профсоюза. Да, сегодня мы укрупнили Центральный Комитет, укрепили территориальные организации, но основа основ у нас, конечно, первичная профсоюзная организация. Считаю, что мы должны максимум всех усилий приложить для того, чтобы помочь сегодня нашим первичным профсоюзным организациям подняться, увеличить численность, чтобы рядовые члены профсоюза чувствовали защиту и помощь РОСПРОФПРОМ».

В заключение добавим, что на объединительной конференции присутствовало 80 делегатов по квоте один делегат от 200 членов профсоюза. Если первичная профсоюзная организация меньше, то все равно избирался один делегат.

голосование.JPG 

На конференцию были приглашены ветераны, бывшие руководители крайкомов проф­ союзов машиностроителей, текстильщиков и оборонщиков. Они живо и заинтересованно обсуждали объединение и считали этот процесс правильным и своевременным, ведь «чем сильнее численно профсоюз, тем больше он может сделать, особенно в борьбе за права трудящихся». 

От социальных партнеров в работе конференции принял участие Исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Сергей Куркин, до этого активно сотрудничавший с профсоюзами в роли директора Рубцовского филиала АО «НПК «Уралвагонзавод»: «Думаю, что принципиально в нашей совместной работе ничего не должно поменяться, потому что те задачи, которые стояли перед каждым отдельно взятым профсоюзом, и те задачи, которые будут стоять перед объединенным, в принципе одни и те же. А мы как работали с профсоюзом, так и будем продолжать это делать, чтобы обеспечить дальнейшее развитие и работу самих предприятий и их коллективов, в этом наши цели полностью совпадают. Работу продолжим, ведь теперь у нас даже названия созвучны: Союз промышленников и профсоюз промышленников, так что много дел впереди».

Любовь НЕКРАСОВА,
Татьяна ВОЛОБУЕВА
Фото 
Татьяны ХОЦЯНОВСКОЙ,
Натальи  КЛОШИНСКИХ

делегаты_текстильщики.jpg
делегаты_машиностроители.JPG
делегаты_оборонщики.JPG

 

 

Возврат к списку


Игорь Петрович
<div>Давно пора объединяться.</div>Достойный выбор лидера!
Имя
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png