• 26.09.2018 Заседания постоянных комитетов Алтайского краевого Законодательного Собрания
Важные ссылки:
Конкурсы:

ФНПР сообщает

Главная » ФНПР сообщает  » АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ ОБСТАНОВКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ТРИ КВАРТАЛА 2017 ГОДА

АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВОЙ ОБСТАНОВКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ТРИ КВАРТАЛА 2017 ГОДА

Научно-мониторинговым центром «Трудовые конфликты» СПбГУП (НМЦ «ТК) в ходе анализа социально-трудовой обстановки за 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 123 социально-трудовых конфликта (далее – СТК). По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество СТК (144 СТК) сократилось на 18%. Складывающаяся социально-трудовая обстановка в текущем году по степени общей напряжённости трудовых отношений между работниками и работодателями, продолжает оцениваться нами как кризисная без значимых изменений в ту или иную сторону, несмотря на незначительное снижение количества конфликтов. Поскольку часть СТК не регистрируется в виду уточнения данных, или нахождения в стадии «зарождения», НМЦ «ТК» прогнозирует, что в конце года количество СТК будет на уровне показателей 2016 года.

Наибольшее количество СТК зарегистрировано в Сибирском – 21 (17%), Северо-Западном – 21 (17%) и Центральном – 19 (16%) федеральных округах. Увеличение количества СТК произошло в СЗФО и ЮФО, снижение – во всех остальных федеральных округах. В СКФО СТК не происходят с апреля, а в ДФО уровень напряженности упал практически в три раза по сравнению с прошлым годом. В наблюдаемом периоде СТК были зарегистрированы во всех федеральных округах без исключения. Наиболее конфликтными субъектами РФ за 9 месяцев 2017 года, где регистрировалось наибольшее количество СТК, стали: Свердловская область (УФО) – 7 СТК; Ростовская область (ЮФО) – 7 СТК; Псковская область (СЗФО) – 6 СТК; Москва (ЦФО) – 5 СТК; Приморский край (ДФО) – 5 СТК; Забайкальский край – 4 СТК.

Свердловская область продолжает оставаться самым конфликтным субъектом РФ на протяжении трех последних лет. Социально-трудовые конфликты происходили в 54 (64%) субъектах РФ, в аналогичном периоде 2016 года СТК - 50 (59%) субъектов РФ. Количество регионов охваченных конфликтами увеличилось на 5 %. В течение девяти месяцев 2017 года динамика исследуемых СТК не имела выраженной периодичности, регулярности или иной зависимости. Стабильно высоким сохранялся уровень напряженности социально-трудовых отношений на протяжении всего наблюдаемого периода в СФО и УФО.

В отраслевом разрезе производственной и непроизводственной сфер экономической деятельности наиболее конфликтными отраслями в 2017 году стали: обрабатывающие производства (21 СТК, 24%), транспорт (17 СТК, 21%), строительство (14 СТК, 16%). По сравнению с аналогичным периодом 2016 года уменьшилась доля СТК в обрабатывающих отраслях и строительстве.

Сформировалась устойчивая тенденция к снижению количества СТК в здравоохранении. Несмотря на значительное внимание государства к сельскому хозяйству, снижения количества СТК в данной отрасли не произошло. Обрабатывающие производства и транспорт (муниципальные перевозки) стали самыми конфликтными отраслями экономики за последние три года. Следует отметить значительно снижение количества СТК (по сравнению с прошлым годом) в реформируемых бюджетных отраслях (здравоохранение, образование, социальная защита, управление).

В наблюдаемом периоде СТК зафиксированы во всех отраслях реального сектора экономики. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года наблюдается рост отраслевой (2016 год – 6,0; 2017 год – 7,1) диверсификации СТК. Наибольшее количество отраслей конфликты охватили в Северо-Западном федеральном округе. В 2017 году, впервые, СТК в сфере муниципальных пассажирских перевозок были зарегистрированы во всех ФО без исключения. НМЦ «ТК» отмечает, что также наиболее территориально распространёнными стали конфликты в отраслях строительства (7 ФО) и ЖКХ (6 ФО).

В наблюдаемом периоде 84 СТК (68%) были зарегистрированы на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в частной собственности. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года доля СТК на предприятиях (организациях), находящихся в муниципальной и государственной собственности, снизилась на 4%. Завершение реформирования бюджетных отраслей и работа федерального и региональных правительств по выполнению «майских указов» Президента РФ, отразились на изменении распределения форм собственности в рамках СТК в 2017 году. Вместе с тем, НМЦ «ТК» отмечает, что кардинального изменения в структуре распределения предприятий (организаций) по формам собственности, в рамках зарегистрированных СТК в течение четырех лет, не произошло.

Большая часть СТК (74) в наблюдаемом периоде развивалась на крупных предприятиях численностью свыше 250 человек – (60% СТК), существенно меньше - на средних (29%) и малых (11%) предприятиях.

По сравнению с аналогичным периодом 2016 года существенного изменения в распределении предприятий по численности работников не зафиксировано. СТК на предприятиях численностью менее 15 человек (микро) за последние три года не регистрировались.

В наблюдаемом периоде 98 СТК (80%) носили локальный характер и развивались в пределах одного предприятия. 25 СТК (20%) – развивались в масштабах отрасли. Впервые в Псковской области зарегистрированы 2 СТК, в которых профсоюзные организации области провели кампанию за индексацию заработных плат работников сразу нескольких отраслей бюджетной сферы (образование, здравоохранение, социальная защита) и добились положительного результата – эти СТК можно отнести к СТК межотраслевого характера (http://industrialconflicts.ru/conflict/665, http://industrialconflicts.ru/conflict/649).

Наиболее резонансными отраслевыми СТК в наблюдаемом периоде стали:

- СТК в учреждениях образования: ФГБОУ ВПО "Ивановский государственный университет" (ЦФО, Ивановская область), ГБОУ СПО "Санкт-Петербургский издательско-полиграфический техникум (СЗФО, Санкт-Петербург), ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет" филиал в г. Артеме (ДФО, Приморский край), ДОУ и ШОУ Петровск-Забайкальского района (СФО, Забайкальский край), Образовательные учреждения Курганской области (УФО, Курганская область);

- СТК в учреждениях здравоохранения: ГБУЗ РК "Крымская республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко" (ЮФО, Республика Крым), ГБУ РК "Кочпонский психоневрологический интернат" (СЗФО, Республика Коми), ГБУЗ Псковской области "Псковская областная психиатрическая больница № 1" (СЗФО, Псковская область), ОГБУЗ "Городская детская больница города Белгорода" (ЦФО, Белгородская область), МБУЗ г. Сочи "Станция скорой медицинской помощи" (ЮФО, Краснодарский край), ФГБУЗ "МСЧ № 72 ФМБА России" (УФО, Челябинская область);

- СТК в транспортной отрасли: МУП "Сысертское АТП" (УФО, Свердловская область), ГУП ЧР "Чувашавтотранс" (ПФО, Чувашская Республика – Чувашия), МПАТП МО г. Братска (СФО, Иркутская область), Предприятия муниципального пассажирского транспорта Свердловской области (УФО, Свердловская область), ГУП "Ингушавтотранс" (СКФО, Республика Ингушетия), МУП "Челябавтотранс" (УФО, Челябинская область), МУП "Бийское трамвайное управление" (СФО, Алтайский край), МП "Красноярское пассажирское автотранспортное предприятие-2" (СФО, Красноярский край);

- СТК в сфере ЖКХ: МП г. Пскова "Комбинат благоустройства" (СЗФО, Псковская область), МУП "ЦКС" г. Кирова (Кировская область, ПФО), МУП "КБ 2000" (Республика Крым, ЮФО), МУП "Зеленстрой" г. Орла (Орловская область, ЦФО), МУП "Камызякское ЖКХ" (Астраханская область, ЮФО), МУП "Город" (Воронежская область, ЦФО), МУП г. Енисейска "Горкомсервис" (Красноярский край, СФО).

В СТК, где была известна численность работающих на предприятии (учреждении) и количество участников конфликта (60 СТК - 49%), определена средняя вовлеченность работников в СТК, которая составила – 39% (2016 год – 32%). Рост – 7%.

В 43 СТК (35%) формами протестных действий стали забастовки и отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (приостановление работы на основании ст.142 ТК РФ). За 9 месяцев 2017 года потери рабочего времени составили около 18 700 человеко-дней (2016 год – около 18 300 человеко-дней).

Главными причинами возникновения СТК стали: полная невыплата заработной платы, сокращение (увольнение) работников, общее снижение уровня оплаты труда, нарушение условий труда и препятствие деятельности профсоюзов со стороны работодателя. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года структура основных причин возникновения СТК изменилась следующим образом:

- увеличилась доля СТК, связанных с сокращением и увольнением работников;

- увеличилась доля СТК, связанных с нарушениями условий труда и техники безопасности;

- в 2 раза выросла доля СТК, связанных с невыплатой надбавок, доплат и компенсаций;

- резкое увеличение доли СТК, в которых работодатели активно препятствуют деятельности профсоюзов на предприятии, оказывают моральное и психологическое давление на членов профсоюзов, нарушая положения ФЗ от 12 января 1996 года № 10 "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

В течение четырех лет доминирующими остаются причины возникновения СТК, связанные с проблемами по выплатам зарплаты, снижения уровня зарплат и сокращения работников. Все СТК, зарегистрированные в 2017 году, имели социально-экономическую направленность. Следует отметить, что в 2017 году, как и годом ранее, в рамках наблюдаемых СТК остаётся стабильно высоким количество требований работников по усилению роли государства в регулировании социально-трудовых отношений, контроля за соблюдением трудового законодательства и смены неэффективного менеджмента, действия которого вели к банкротствам и закрытиям предприятий. Политических требований работниками в ходе СТК не выдвигалось.

В наблюдаемом периоде в 100 СТК (81% от общего числа СТК) (2016 год – 119 СТК (81%)) работниками применялись различные формы протестных действий. Главной причиной объявления забастовок и отказов от выполнения трудовых обязанностей стала полная невыплата заработной платы в течение длительного периода (43 СТК).

НМЦ «Трудовые конфликты» при изучении и анализе СТК продолжает осуществлять их классификацию на споры (СТК) по праву и споры (СТК) по интересам. К СТК по праву отнесены конфликты, возникшие по причинам, вызванным нарушением законных трудовых прав работников. К СТК по интересам отнесены конфликты, возникшие из-за противоречий по установлению новых или будущих условий коллективных трудовых отношений. Если СТК возникает из-за нескольких причин и хотя бы одна из них относится к спору по праву, то конфликт классифицируется как СТК по праву.

Отмечаем, что в 2017 году 94 СТК (76%) стали конфликтами по праву, 29 СТК - конфликтами по интересам (24% - от всех СТК в наблюдаемом периоде), что свидетельствует о низкой правовой и договорной культуре, преобладающей в сфере трудовых отношений. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года соотношение количества СТК по праву и количества СТК по интересам не изменилось.

Наиболее эффективными способами разрешения конфликтов и защиты нарушенных трудовых прав продолжают оставаться обращения работников в прокуратуру и Гострудинспекцию, сопровождающиеся действиями ОГВ различных уровней.

В 2017 году работодатели (региональные объединения работодателей), как и в аналогичном периоде 2016 года, конструктивных действий для разрешения конфликтов не предпринимали. В ходе развития СТК отдельные работодатели осуществляли следующие деструктивные действия:

- давление на профсоюзные организации (давление, иное воздействие на профсоюзных лидеров (активистов), увольнение профсоюзных лидеров, отказ от перечисления профсоюзных взносов, создание работодателем альтернативного профсоюза для противодействия действующему) – ФКП "Аэропорты Севера" (Республика Саха (Якутия), ДФО), ООО "Свинокомплекс Пермский" (Пермский край, ПФО), ФГБОУ ВПО "Ивановский государственный университет" (Ивановская область, ЦФО), ОАО «Ванинский морской торговый порт» (Хабаровский край, ДФО), ГБОУ СПО "Санкт-Петербургский издательско-полиграфический техникум (Санкт-Петербург, СЗФО), НАО "Центр "Омега" (Краснодарский край, ЮФО), МП г. Пскова "Комбинат благоустройства" (Псковская область, СЗФО), ОАО "Сладонеж" (СФО, Омская область);

- необоснованное привлечение правоохранительных органов - ООО "СМУ Ингеоком" (Москва, ЦФО), ООО "Керченский металлургический комбинат" (Республика Крым, ЮФО);

- обращение в суд, прокуратуру - ООО "Ростовский электрометаллургический завод" (Ростовская область, ЮФО), ООО "Керченский металлургический комбинат" (Республика Крым, ЮФО), Школьные образовательные учреждения г. Борзя (Забайкальский край, СФО);

- принуждение работников к увольнению по собственному желанию - ООО ПК "Вологодский хладокомбинат" (Вологодская область, СЗФО), ОАО "Сладонеж" (СФО, Омская область).

В 2017 году лишь в одном СТК была инициирована примирительная процедура и урегулированы все разногласия между работниками (профсоюзной организацией) и работодателем путем переговоров, в результате которых был подписан новый коллективный договор – СТК на ООО "Светлинский ферроникелевый завод" (Оренбургская область, ПФО) - www.industrialconflicts.ru.

В 44 СТК (36% от общего числа) в защите трудовых прав работников принимали участие профсоюзные организации различных уровней и профцентров. Активную поддержку оказывали как первичные профсоюзные организации – 26 СТК (21%), так и территориальные и отраслевые объединения – 31 СТК (25%) от общего числа СТК.

В 2017 году органы государственной власти (в том числе правоохранительные) принимали участие в урегулировании 97 СТК (79%):

- органы государственной власти федерального уровня – 10 (8%);

- органы государственной власти субъектов РФ – 79 (64%);

- органы местного самоуправления – 43 (35%).

НМЦ «Трудовые конфликты» продолжает мониторинг социально-трудовой обстановки в моногородах Российской Федерации, перечень которых утвержден Правительством РФ (Постановление от 29 июля 2014 г. N 709 (http://www.pravo.gov.ru)). За истекший период в данных муниципальных образованиях зарегистрировано 17 СТК (14% от общего числа СТК) на предприятиях 14 моногородов в 7 федеральных округах (4 СТК – в моногородах 1-й категории, 8 СТК - в моногородах 2-й категории, 5 СТК - в моногородах 3-й категории). По сравнению аналогичным периодом 2016 года (26 СТК) количество СТК в моногородах снизилось.

По окончании трех кварталов 2017 года завершилось 110 социально-трудовых конфликтов. 85% СТК завершились полным или частичным удовлетворением требований работников. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 9% снизилась доля СТК, завершившихся полным удовлетворением требований работников. В то же время, практически в два раза (на 7%) возросла доля СТК, в которых по итогам противостояния требования работников были оставлены без удовлетворения. Наиболее эффективно разрешались СТК, связанные с невыплатой заработной платы: в большинстве случаев требования работников были полностью или частично удовлетворены. Тем не менее, в 6 СТК, несмотря на протесты, работникам не удалось добиться удовлетворения своих требований.

Все СТК, завершившиеся отказом от удовлетворения требований работников или частичным удовлетворением их требований, создают остаточный потенциал, который является питательной средой для возобновления конфликта или начала нового противостояния по другим причинам.

Остаточный потенциал (ОП) - неурегулированные противоречия между группами работников (в т.ч. объединённых в профсоюзы) и работодателями (в т.ч. в лице менеджмента организаций, предприятий, учреждений) в сфере трудовых отношений, не получившие своего разрешения в ходе начавшегося социально-трудового конфликта, но не препятствующие его прекращению.

Наличие остаточного потенциала указывает на последующую возможность возобновления конфликта, либо начало нового конфликта между работниками и работодателем. Уровень остаточного потенциала указывает на вероятность возобновления СТК. Для оценки уровня остаточного потенциала СТК применяется качественная оценка оставшихся неурегулированных противоречий: нулевой, низкий, средний, высокий. В бюджетных отраслях остаточный потенциал оказался наиболее высоким. В территориальном разрезе наибольший ОП имеют ЦФО, СФО и СЗФО.

В течение девяти месяцев 2017 года негативные тенденции, оказывающие непосредственное влияние на рост и напряженность в сфере социально-трудовых отношений и формирование социально-трудовой обстановки, в экономике страны сохранялись. Анализ данных о социально-трудовых конфликтах в текущем году позволяет с большой степенью достоверности сделать следующий прогноз развития социально-трудовой обстановки в РФ на окончание 2017 года:

- при сохранении сложившихся экономических условий, социально-трудовая обстановка будет оставаться сложной без изменений в сторону улучшения или ухудшения;

- высокий уровень напряженности социально-трудовых отношений сохранится как в реальном секторе экономике, так и в сфере услуг;

- количество СТК сохранится на прежнем уровне;

- основными причинами возникновения СТК прогнозируются невыплаты и задержки заработной платы, сокращения работников, банкротство предприятий, вместе с тем, к концу года следует ожидать рост количества СТК по интересам с требованиями повышения заработной платы, её индексации на реальный уровень инфляции;

- наиболее конфликтными отраслями экономики станут: обрабатывающие производства (производство пищевых продуктов, машиностроение), строительство, транспорт, ЖКХ;

- уровень социально-психологической напряженности в моногородах не изменится;

- значительное количество СТК будет происходить в ПФО, СЗФО, ЦФО;

- количество участников протестных действий будет умеренно расти, резонанс общественных акций протеста сохранится на текущем уровне.

Приведённый прогноз развития социально-трудовых отношений не учитывает влияние внешних по отношению к экономике Российской Федерации политических, экономических и военных факторов и основан исключительно на анализе полученных в результате мониторинга данных о социально-трудовых конфликтах.



Заместитель Председателя ФНПР,

Научный руководитель центра мониторинга и анализа

социально-трудовых конфликтов Е.Макаров

Возврат к списку

 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pnginst.jpg

logo_sjAK.png