• 17.08.2018 Конференция Алтайской краевой организации Российского профсоюза работников промышленности
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости

АРГУМЕНТ № 13

10.08.2018

DSC_0140.jpg


В настоящее время бурно обсуждается законопроект повышения пенсионного возраста, для мужчин вместо 60 до 65 лет, а женщинам вместо 55 до 63. Власть выдвигает свои различные обоснования. Секретарь ФНПР Александр Шершуков привел 12 резонных аргументов против повышения пенсионного возраста. Мы с ним абсолютно согласны. Но хотим добавить аргумент № 13 о том, что новый закон — это прямое нарушение Конституции РФ.

Читаем ч. 2 ст. 39 Конституции РФ:

«Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом».

Согласно п. 1 ст. 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», установлено (предусмотрено): «Право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет».

Но ведь, согласно ч. 2 ст. 55 Конституции РФ, четко и ясно предусмотрено (запрещено): «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».

Безусловно, новым законом отменяются и умаляются права граждан России выходить на пенсию мужчинам в 60, а женщинам в 55 лет. Отменяются эти права в сторону ухудшения! А это уже не только прямое нарушение указанной ч. 2 ст. 55 Конституции РФ о запрете отменять права граждан, но и прямое нарушение ч. 1. ст. 19 Конституции РФ: «Все равны перед законом».

Оказывается, будущие пенсионеры, но граждане сегодняшней России будут по новому закону явно не равны сегодняшним гражданам — пенсионерам, что и есть прямое нарушение конституционных прав будущих пенсионеров о конституционном равенстве всех перед законом!

Безусловно, нарушаются права человека, гарантированные ст. 2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Нарушается так же и ч. 1 ст. 1 Конституции РФ о правовом государстве.

Инициатива о повышении пенсионного возраста идет от МВФ (международный валютный фонд), но Правительство-то должно защищать права своих граждан, искать другие пути решения стабилизации экономики в стране, а не идти на поводу у МВФ и не лезть в карман и без того обнищавшего народа, прикрываясь демографической ямой, соблазняя косточкой в 1000 рублей нынешних пенсионеров. Да, люди после 60 лет хотят работать, но одни не могут по состоянию здоровья, а другие идут на это ради добавки к небольшой пенсии, чтобы помочь безработным детям и внукам учиться (обучение- АРГУМЕНТ № 13то в основном коммерческое). Что касается постепенного повышения пенсионного возраста — это что в лоб, что по лбу, без разницы.

Без изменения Конституции РФ новый закон не может быть принят. Для этого надо сначала отменить все указанные выше права граждан.

Опять же, согласно ст. 135 Конституции РФ, парламент России (Федеральное Собрание) сам не имеет права изменить статьи Конституции из глав 1 и 2, а в случае необходимости должно быть созвано Конституционное собрание. А это уже очень серьезно.

Может, Правительство задумало обойти Конституцию? Тогда само ее нарушает. А может, замахнулось попутно серьезно изменить Конституцию и скромно умалчивает об этом? Тоже интересно и не ясно.

Пока ясно одно, что пенсионный возраст повышаться не должен.

Н.Н. Рубановская,

секретарь Бийского

территориального совета

профсоюза работников

жизнеобеспечения



Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pnginst.jpg

logo_sjAK.png