• 21.11.2017 Заседание Президиума Алтайского краевого союза организаций профсоюзов (Алтайского крайсовпрофа)
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости » БЕЗРАБОТНЫЕ СЕВЕРЯНЕ ТЕПЕРЬ БУДУТ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ИМ НУЖНЫ ДЕНЬГИ

БЕЗРАБОТНЫЕ СЕВЕРЯНЕ ТЕПЕРЬ БУДУТ ДОКАЗЫВАТЬ, ЧТО ИМ НУЖНЫ ДЕНЬГИ

29.08.2017


1_RG_44,375

Верховный суд России вынес определение, которое изменит сложившуюся практику северных регионов по выплатам среднемесячного заработка уволенным или сокращенным работникам.

Северяне теперь будут доказывать, что они безработные и нуждаются в пособии, если в течение трех месяцев не смогут найти работу. Верховный суд вынес определение, которое ставит под сомнение сложившуюся практику северных регионов по выплатам среднемесячного заработка уволенным или сокращенным работникам, сообщают профсоюзы Карелии.

До недавнего времени после процедуры увольнения работник мог рассчитывать на выплаты в размере своего среднего заработка первые три месяца, а затем, при соблюдении ряда условий, еще три месяца согласно закону «О Северах» или 318 статье ТК РФ . Их платил работодатель на основании решения службы занятости.

Что за условия - ни в одном законодательном акте не прописано, поэтому практически все трактовали их следующим образом: от потерявшего работу требовалось в месячный срок встать на учет в центре занятости, регулярно там отмечаться и не найти к этому времени работу. Однако в июле 2017 года одна из компаний обжаловала решения судов двух инстанций в пользу бывшего работника и дошла до коллегии по гражданским делам Верховного суда России.

Как говорится в определении Верховного суда РФ, то, что такие условия не прописаны – еще не значит, что уволенному нужно платить за четвертый, пятый и шестой месяцы только лишь на основании того, что он не нашел работу. Суд полагает, что служба занятости должна учитывать и «иные имеющие значение для решения этого вопроса обстоятельства». К ним, в частности, относятся: социальная незащищенность уволенного, отсутствие у него средств к существованию, наличие на иждивении нетрудоспособных членов семьи и тому подобное. То есть, безработный должен еще доказать, что он безработный и что ему нужны деньги.

Председатель Союза организаций профсоюзов Карелии Илья Косенков назвал это ухудшением прав северян:

- Федеральным властям пора уже честно сказать, что населенный Север им не нужен, всем пора отправлять своих детей на юг и не связывать с Севером свои жизненные перспективы.

Союз организаций профсоюзов Карелии уже запросил комментарий Петрозаводской городской службы занятости по возможной ситуации и алгоритмам ее решения. 



Источник: solidarnost.org

Фото: Российская газета



Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Владимир Бабушкин в эфире программы "Наши новости"Ссылка

 

 

 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры