• 20.11.2018
    Заседание Президиума Алтайского краевого союза организаций профсоюзов (Алтайского крайсовпрофа)
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости

ИЗ ЭТИХ ЛЕТ ПОЛОВИНА – ПРОФСОЮЗУ!

19.10.2018


3 августа Валентине Кирдановой, прежнему председателю Рубцовской городской организации профсоюза работников жизнеобеспечения, исполнилось 80 лет.

«Из этих лет фактически половину я отдала профсоюзу, — с гордостью говорит она. — 38 лет в профсоюзе, а общий стаж работы — 52 года. Сначала работала по той специальности, которую приобрела в молодости, — инженером-технологом швейного производства. Занималась технологией швейного производства, конструированием, моделированием. Что касается общественной работы, то возглавляла на швейной фабрике вначале комсомольскую организацию, затем партийную. Судьба так сложилась, что в 1971 году меня перевели на Рубцовскую трикотажную фабрику, которую пришлось строить с нуля. Была молодая, энергичная, осваивала и запускала производство, обучала кадры — все лежало на молодых плечах».

На Рубцовской трикотажной фабрике Валентина Кирданова работала главным инженером, а затем директором. Несколько раз проходила повышение квалификации в Москве, в институте бытового обслуживания. На нескольких конференциях подряд Валентину Кирданову избирали председателем горкома профсоюза работников жизнеобеспечения. «Председателем профсоюзной первички не была ни разу, но председателей первичек обучала, — улыбается она. — У нас в Рубцовске был филиал краевых профсоюзных курсов. Здесь я читала лекции по всем направлениям профсоюзной жизни, в основном делая упор на организационно-массовую работу. Потом стала избираться в краевой комитет профсоюза работников жизнеобеспечения, затем в краевой совет профсоюзов — несколько раз, была делегатом всероссийского отраслевого съезда в Москве.

Вспомнить, конечно, есть что. Профсоюз работал хорошо, как и сейчас, но совершенно в других условиях. Сейчас и другой режим работы, и другие задачи. Получается, что массовой работы стало меньше — особенно культурно-массовой, спортивно-массовой, воспитательной. В основном решаются вопросы трудового законодательства, и профсоюз взял на себя в основном защитную функцию. А в прежние годы и компартия, и власть, и профсоюзы работали вместе и шли в одном направлении. Шли в унисон во всем, вплоть до кадровой политики. С мнением профсоюза всегда считались. Такой подход и сейчас был бы уместен, чтобы работали в отрасли профессионалы и возглавляли ее именно ответственные люди, а случайные и тем более временщики чтобы туда не попадали. Ведь сейчас задача подбора кадров никуда не ушла — это одна из важнейших задач. А профсоюз — он же в гуще событий и людей поэтому знает лучше.

Даже во времена экономических и социальных потрясений, которые начались в перестройку и продолжались до конца девяностых годов, были руководители, которые ратовали за профсоюз, поддерживали его и были заодно с коллективом. Современный грамотный руководитель прекрасно знает, что профсоюз в коллективе облегчает работу руководства. Ведь все нюансы, которые возникают в коллективе, невозможно отследить одному руководителю и нескольким его заместителям, и именно председатель первичной профорганизации и члены профкома могут отслеживать все проблемные моменты в коллективе, обсуждать их с работниками и идти к руководителю уже с готовыми предложениями, как эти проблемы и задачи можно решить. То есть профком, отстаивая интересы коллектива, оберегает руководителя от возможных конфликтов с работниками — особенно сейчас, когда сложности с заработной платой, профсоюз — это буфер, который гасит неприятности руководителю. Вот если бы сейчас руководители четко это понимали, я была бы счастлива, — говорит Валентина Евстафьевна.

Её, как и тех, кто продолжает профсоюзную и общественную работу в коллективах работников жизнеобеспечения, радует то, что профорганизации и руководители предприятий отрасли охотно и заинтересованно проводят совместное обучение работников по актуальным вопросам и темам, которые возникают в связи с постоянно меняющимися «условиями игры» в экономическом и правовом поле, касающемся отрасли жизнеобеспечения.

На пенсию Валентина Евстафьевна ушла в 2009 году, по состоянию здоровья, ей на тот момент был 71 год. Слова благодарности за хорошее сотрудничество во все периоды своей работы в профсоюзе она высказывает и краевому комитету профсоюза работников жизнеобеспечения, и работникам крайсовпрофа: «Никогда не оставляли без поддержки, оказывали помощь и по работе, и когда меня постигло личное горе. Сейчас, когда я в силу возраста отошла от дел общественной жизни, многие мне продолжают звонить, предлагать помощь, поздравлять с праздниками. И не просто звонят, а приезжают и приходят. И я всем очень рада, ведь человеческое участие и дружеское внимание дороги в любом возрасте, а в моем — особенно».

Время летит быстро и незаметно. Сейчас Валентина Кирданова живет интересами своей большой семьи — а это двое детей, пять внуков и четверо правнуков. Своими близкими Валентина Евстафьевна очень дорожит, гордится их успехами, охотно о них рассказывает. В ближайших планах — приобрести ноутбук и освоить несколько компьютерных программ, чтобы общаться с родными и друзьями, живущими в других городах.

Как рассказала председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников жизнеобеспечения РФ Людмила Нелидина, «Валентина Евстафьевна Кирданова входит в число ветеранов крайкома профсоюза — всего их в крае девять человек, живущих в городах Рубцовск, Бийск, Камень-на-Оби, Славгород, Барнаул. В течение октября всех их посетят и передадут небольшую материальную помощь и благодарность».

Кстати, ветераны крайкома профсоюза жизнеобеспечения знают о делах не только в своей отраслевой краевой профорганизации, но и во всем краевом профсоюзном объединении. Всё благодаря тому, что крайком профсоюза ежегодно дарит им подписку на краевую газету «Профсоюзы Алтая». Это отличный пример для тех, кто дорожит общением со своими ветеранами и хочет, чтобы они продолжали быть в курсе всех дел и событий нашего большого солидарного профсоюзного сообщества — от первичек до Федерации Независимых Профсоюзов России.

Татьяна ВОЛОБУЕВА



Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png