• 25.09.2019 Заседания постоянных комитетов Алтайского краевого Законодательного Собрания
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости » КАК ДЕЛА НА МОТОРНОМ?

КАК ДЕЛА НА МОТОРНОМ?

06.09.2019

Продолжаем отслеживать ситуацию на Алтайском моторном заводе в связи с невыплатой его работникам заработной платы.

Хроника событий на предприятии такова.

В мае 2017 года требования о признании Алтайского моторного завода банкротом предъявили сразу три истца: Межрайонная инспекция федеральной налоговой службы по Алтайскому краю, АО «Алтайэнергосбыт» и ООО «Международная инжиниринговая компания по разработке новой техники». В итоге на заводе была введена процедура наблюдения до 1 ноября 2018 года.

С декабря 2018 года начался переход предприятий концерна «Тракторные заводы», куда входил и АМЗ, в управление госкорпорации «Ростех» и компании «Холдинг «Транспортные компоненты».

В апреле 2019 года госкорпорация «Ростех» приняла решение выкупить право требования долга и фактически получила контроль над концерном «Тракторные заводы». «Ростех» намеревался взять в управление оборонную часть компаний концерна, а гражданские предприятия передать частному инвестору, которым стал «Холдинг «Транспортные компоненты».

В этом же месяце Арбитражный суд Алтайского края принял решение признать предприятие банкротом.

Ситуацию, сложившуюся на заводе, обсуждали на рабочем совещании у Губернатора Алтайского края Виктора Томенко 30 апреля 2019 года, куда были приглашены председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов и председатели отраслевых краевых организаций профсоюзов. От профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ, куда входит первичная профсоюзная организация АО «АМЗ», присутствовала председатель краевой организации профсоюза Ирина Пахомова. Губернатор края обещал разобраться в ситуации.

29 мая состоялась рабочая встреча Губернатора края Виктора Томенко с председателем правления машиностроительно­индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы» Андреем Водопьяновым. Стороны выразили озабоченность текущим положением дел на Алтайском моторном заводе и судьбой трудового коллектива в связи с работой конкурсного управляющего.

В июне стало известно, что Алтайский моторный завод рассчитался со своими работниками за май только после вмешательства прокуратуры. В прокуратуру обратился от имени трудового коллектива и членов профсоюза председатель профкома АО «АМЗ» Максим Тыщенко  (на снимке), он же инициировал обращение в СМИ по факту задержки заработной платы.

image-2019-09-03 07-20-13.jpg

Прокуратурой Ленинского района города Барнаула было установлено, что перед 295 работниками предприятия образовалась задолженность по выплате заработной платы за июнь 2019 года в размере 6,5 млн рублей. В адрес руководителя было вынесено представление с требованием устранить нарушение.

В августе 2019 года почти половина сотрудников завода (134 человека) отказались выйти на смену в связи с невыплатой им заработной платы в течение нескольких месяцев. Заводчанам было попросту нечем платить за проезд, чтобы добраться до завода, и оставалось только ждать, когда руководство с ними рассчитается. 19 августа на предприятии в связи с этими событиями побывала съемочная группа Алтайского краевого телевидения, а далее было много публикаций о проблемах на АМЗ в краевой и в центральной прессе.

Информацию о состоянии дел на Алтайском моторном заводе в связи с невыплатой работникам заработной платы председатель Алтайской краевой организации Проф­ союза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Ирина Пахомова 26 августа направила председателю Профсоюза работников АСМ РФ Андрею Фефелову. В обращении, в частности, говорилось: «В настоящее время сохраняется задолженность за июль перед 292 работниками. Проверки деятельности предприятия продолжаются. Вопрос соблюдения трудовых прав работников АО «Алтайский моторный завод» остается на контроле прокуратуры края».

Уже известно, что о проблемах со своевременной выплатой заработной платы работникам АМЗ Андрей Фефелов упоминал на прошедшем в конце августа рабочем совещании с председателем ФНПР Михаилом Шмаковым.

На данный момент, как сообщил Максим Тыщенко, по зарплате руководство предприятия рассчиталось с работниками уже и за июль. Но сам председатель профкома пока остается без зарплаты в течение уже нескольких месяцев: дело в том, что он – так называемый освобожденный профсоюзный работник, и его заработная плата напрямую связана с перечислением членских профсоюзных взносов. А взносы эти бухгалтерия предприятия перечисляла профсоюзу в последний раз лишь за октябрь и декабрь 2018 года. Кстати, после всех вышеперечисленных событий на АМЗ профсоюзная организация сократилась до 37 человек.

Конкурсное производство на предприятии должно закончиться до конца 2019 года.

Татьяна ВОЛОБУЕВА

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН?

 

Из ст. 136 Трудового кодекса РФ «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы»

 

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

 

Из ст. 142 Трудового кодекса РФ «Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику»

 

Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

 



Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png