Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости

КАКИЕ ЗАКОНЫ ВСТУПЯТ В СИЛУ В ОКТЯБРЕ

01.10.2019

f268259d632a12a9e7b87b12621757cc.jpg
Фото с сайта 365news.biz

Буквально каждый месяц в стране начинают работать новые законы – иногда они вступают в силу десятками. Часть относится и к социально-трудовой тематике. Однако, памятуя о том, что читатели «Солидарности» не только профсоюзные активисты, но и «обычные россияне», мы выбрали законодательные инициативы из разных сфер. Расскажем вам о них коротко и по-человечески.

 ЗАРПЛАТЫ ФЕДЕРАЛЬНЫХ БЮДЖЕТНИКОВ 

Федеральные бюджетники встретят 1 октября почти как праздник: им на 4,3% индексируют зарплаты, напоминает «Российская газета». Хотя веселье не обещает быть слишком бурным: эти проценты всего лишь покрывают уровень официальной инфляции за прошлый год. «Речь идет о нянечках в детсадах, кадровиках, юристах, бухгалтерах, работающих в бюджетных учреждениях, а также работниках, обслуживающих здания и оборудование (программисты, инженеры, электромонтеры, техники, сантехники, слесари, уборщики), специалистах по социальной работе, комплексной реабилитации, социальных психологах», - перечисляет издание. К списку присоединятся еще спасатели с пожарными из МЧС, гидробиологи, океанологи, метеорологи, селекционеры, ветеринары и работники лесхоза. Между прочим, всем перечисленным специалистам предоставляется неплохая возможность оценить работу профсоюзов. Потому что индексацию зарплат рекомендовала Российская трехсторонняя комиссия, в которой заседают представители ФНПР. 

СТАВКА НАЛОГА НА ФРУКТЫ И ЯГОДЫ 

С начала месяца снижается до 10% ставка налога на добавленную стоимость при продаже фруктов и ягод. Как видим, депутаты решили не останавливаться на разрешении бесплатного сбора валежника (а мы с вами еще смеялись). Понижение ставки должно, по идее, сделать фрукты и ягоды дешевле. Но непонятно, почему это должно произойти, если похожая логика в России не работает с бензином, когда понижается цена на нефть. «Установление пониженной ставки НДС при реализации плодово-ягодной продукции позволит отечественным производителям увеличить объемы оборотных средств и направить их на закладку новых садов и на обеспечение технологий для наращивания объемов производства продукции садоводства и виноградарства», - говорится в пояснительной записке к соответствующему закону. Что ж, поживем – увидим. А пока что подорожает пальмовое масло: ставка НДС при его реализации, наоборот, повысится вдвое, с 10% до 20%. 

ЗАКОН О ХОСТЕЛАХ 

Командированным профработникам придется тщательнее подходить к выбору мест для ночлега: с 1 октября заработает закон о хостелах. Точнее, закон «против» хостелов: их нельзя будет обустраивать в многоквартирных домах. То же относится к гостиницам. По какой-то странной логике, для того, чтобы там смогли жить постояльцы, эти дома сначала нужно перевести в нежилой фонд... Впрочем, возможно, свободнее вздохнут рядовые жители многоквартирных домов: когда кругом меньше незнакомцев, все как-то спокойнее. Но самим путешественникам нововведение придется не слишком по душе: спрос на гостиницы меньше не станет, а предложение явно сократится, хотя бы на первое время, пока малый гостиничный бизнес не оправится от удара. 

ЗАПРЕТ КУРИТЬ НА БАЛКОНЕ 

Наконец, едва ли не самая громкая «сказка» последних дней станет былью с 1 октября. Заработает постановление правительства, запрещающее россиянам курить на балконах. Да-да, на собственных балконах. Новости об этом странным образом совпали с митингами и судебными процессами по делу о демонстрантах в Москве, но общественного внимания, отметим, хватило на все сразу. Также отметим, что на самом деле постановление направлено не против курения как такового. По крайней мере, об этом сообщают в правительстве устами МЧС. Запрещается использование открытого огня в принципе. И вводится запрет не ради отъема куска хлеба у Минздрава, а для того, чтобы у самих спасателей и пожарных было меньше работы. Что ж, надеемся, отраслевой профсоюз проследит за тем, чтобы у его подопечных при этом не снизилась зарплата. Да, что касается денег, то за использование открытого огня будет грозить штраф до 3 тыс. рублей. Если вы доиграетесь до пожара, то придется выложить до 5 тыс., а при серьезных последствиях вы можете быть приравнены к поджигателю – со всеми уголовными последствиями.

Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©


Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png