• 20.11.2018
    Заседание Президиума Алтайского краевого союза организаций профсоюзов (Алтайского крайсовпрофа)
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости

МЕРТВЫЙ СЕЗОН.

12.09.2018



Мертвый сезон

Фильм 60-х годов прошлого века рассказывал, как советский разведчик ищет в неприметном западном городке бежавшего ученого-нациста, который продолжает разработку газа, превращающего людей в безмолвные орудия-функции. Но вот что интересно: по мере развития в России капитализма выяснилось, что для подобных изменений в личности человека не нужны никакие препараты. Идеального работника, который не ропщет на размер зарплаты и условия труда, как оказалось, можно воспитать. Каким образом? Через занижение уровня его притязаний. Чтобы не звучало абстрактно, приведу пример.

Если постоянно задерживать зарплату, если платить только часть, то через некоторое время сам факт выдачи ее в положенный по закону срок в оговоренном размере будет восприниматься как благодеяние. Какие уж тут претензии к ее размеру?

Другой пример. На предприятии зарплата индексируется в размере инфляции - это хорошо? Мне кажется, что большинство профсоюзных организаций в стране скажет: прекрасно. А если при этом предприятие приносит владельцу прибыль, которая на десятки процентов выше уровня инфляции? И если той прибылью владелец, по сути, просто отказывается делиться с работниками?

Последний пример не умозрителен. Что было предметом недавней полемики бизнеса с помощником президента Андреем Белоусовым? Белоусов прикинул сверхприбыль, которую получили 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний за 2017 год, и предложил “поделиться” с государством. Характерно, что аргументация, которая последовала со стороны компаний, была примерно такой же, как и в случае переговоров с профсоюзами. А именно: это лишит средств, потребных для инвестиций, остановит развитие отрасли и т.д. Однако в конкретном случае эти крокодиловы слезы никого не остановили, и сейчас идут переговоры об “извлечении” из этих компаний около 6 трлн рублей в виде инвестиций в развитие инфраструктуры - дороги, перевозки и пр.

Но вот какой нюанс интересен. Надеюсь, все профсоюзные читатели уже понимают, что 6 трлн рублей или какая-то их часть в итоге уйдут из отраслей. И бизнес это переживет: несмотря на крики, эти деньги у него не последние. Но что более важно для профсоюзной аудитории - часть этих денег могла пойти на повышение зарплаты работников. А теперь не пойдет, потому что государство успело раньше.

Вопрос: почему мы - профсоюзы - не успели? И здесь как раз возвращаемся к кинофильму и “занижению уровня притязаний”. Психологическая травма, нанесенная многим профактивистам 90-ми годами, многолетним экономическим кризисом, гигантскими долгами по зарплате, увольнениями, до сих пор проявляется в том, что на этом фоне нынешнее нежелание собственника делиться сверхприбылью выглядит вроде бы не тем поводом, чтобы профкому начинать выяснять отношения с, как кажется, “социально ориентированным партнером”. И в этом проблема.

Собственник и профсоюз, как представитель работников, находятся на рынке труда. А на рынке торг не только уместен, но и поощряется. Более того, продавец обычно заламывает цену, а покупатель предлагает меньше. Если же наоборот - покупатель соглашается, не торгуясь, а продавец смиренно умоляет купить товар хоть за любые деньги, то на рынке в стиле “базар” их считают… дурачками, которых не грех облапошить.

Этот стиль отношений распространяется и на так называемые “непопулярные меры”. Государство сначала закручивает винт на пять оборотов, а когда население начинает выть - на три оборота откручивает. И считает, что тем самым проявляет неслыханное милосердие, тем более что его и такой результат устраивает. Кстати, часто (но не всегда!) с этим согласно и само население, для которого два оборота всяко лучше предыдущего кошмара.

Характерно, что ни у бизнеса, ни у государства нет такого занижения уровня притязаний. Наши социальные партнеры вполне успешно претендуют на максимум и часто этого максимума добиваются - достаточно посмотреть на зарплаты чиновников или дивиденды бизнесменов. Скромность же, как говорится, украшает только того, кому больше нечем себя украшать. В нашем случае скромность в части роста зарплат, кроме всего прочего, воспитывает бессловесного, на все согласного и работника, и члена профсоюза. Это вредно и для профсоюзов как организации, и для государства.

Такой “мертвый сезон” нужно прекращать.


Александр ШЕРШУКОВ


Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png