• 26.09.2018 Заседания постоянных комитетов Алтайского краевого Законодательного Собрания
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости » МИТИНГ В ЗАРИНСКЕ

МИТИНГ В ЗАРИНСКЕ

09.07.2018

7 июля в 10 часов утра многие горожане спешили на площадь ДК «Строитель», чтобы выразить свое несогласие с антинародными законопроектами, которые одобрило и внесло Правительство Российской Федерации на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания РФ 14 июня 2018 года

DSC00034.jpg

Председатель координационных советов Профсоюзов города Валентина Андреева открыла митинг:

«Здесь, на этой площади собрались представители разных отраслевых профсоюзов города Заринска, но нас объединяет одно – желание выразить коллективный протест против повышения пенсионного возраста и повышения НДС, потому что это касается каждого…»

DSC00014.jpg

Исполняющий обязанности председателя Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов обратился с речью к митингующим, аргументировав позицию профсоюзов нашего региона:

«…Экономика России находится в стадии стагнации, на создание новых достойных рабочих мест, повышение доходов и уровня жизни россиян потребуется длительное время.

Продолжительность жизни в России гораздо ниже, чем в странах с развитой экономикой (66 лет у мужчин, 71 год у женщин), ниже и средний возраст дожития после выхода на пенсию.

Качество и доступность медицинских услуг и лекарственных препаратов еще на недостаточном уровне, что не позволит в ближайшей перспективе обеспечить продление жизни россиян.

Повышение пенсионного возраста увеличит безработицу на рынке труда. Уже сегодня люди предпенсионного возраста и молодежь испытывают особые трудности с трудоустройством.

Повышение пенсионного возраста усилит конкуренцию за рабочие места, поэтому работники будут вынуждены заключать трудовые договора на условиях работодателя, что снизит их социальную защищенность.

Таким образом, повышение пенсионного возраста усилит большинство социально-экономических проблем, приведет к социальному неравенству и напряженности.

Мы считаем принятие законопроектов о повышении пенсионного возраста граждан России преждевременным, антиконституционным и нарушающим наши права.

Мы требуем от Президента, Правительства и Федерального Собрания Российской Федерации: не допустить повышения пенсионного возраста в России до решения главных социально-экономических проблем в стране и обеспечения гражданам всех конституционных гарантий».

DSC_0021.JPG

Председатель Алтайской краевой организации Ольга Тюльпина сказала свое веское слово:

«…Не секрет, что зарплаты у всех разные, у некоторых, например, - до сотен тысяч и даже миллионов рублей. Куда ж такому работнику на пенсию! Или высокопоставленные чиновники! Им работать и работать! А за какую заработную плату работает простой народ? Ведь пенсия воспринимается не как необходимость уйти на заслуженный отдых, а как дополнительный источник дохода. А государство лишает ещё и тех небольших дополнительных выплат, на которые человек надеялся.

У нас миллионы безработных, причём это люди вполне себе трудоспособного возраста. Повысить пенсионный возраст – это и далее обрекать их на полуголодное существование. Если человек не будет тянуться, как лошадь, изо всех сил, чтобы добрести до пенсии и получить хоть ещё несколько тысяч прибавки, если человек будет радоваться жизни, а не считать копейки на лекарства и на хлеб – всё, тогда повышайте хоть до ста лет. А так – это, конечно, издевательство…

…Профсоюзы считают, что главный резерв — это повышение зарплат и вывод бизнеса из тени. Тем более что, по официальным данным, по “серой” схеме действует порядка 40% работодателей. В основе нелегальной занятости лежит законодательное бесправие работников, не позволяющее им эффективно бороться за свои трудовые права, в том числе за легальную занятость и полностью «белую» заработную плату. Именно борьба с неофициальной занятостью должна стать основным решением проблемы дефицита Пенсионного фонда. Положительные результаты могло бы принести увеличение ответственности работодателей за применение «серой» занятости, за уход от уплаты налогов и страховых сборов…»

Представитель профсоюза образования Галина Киселева акцентировала внимание присутствующих на проблеме повышения НДС:

«…Повышение НДС по стране повлечет цепную реакцию. Для конечных потребителей, т.е. для НАС с вами это будет удорожанием практически ВСЕГО и ВСЯ. И точно больше чем на 2 процента.

…Вопрос в так называемом «эффекте мультипликации» или по-другому в каскадном увеличении цен. Чтобы произвести простой стул нужно добыть руду, спилить древесину, кому-то поставить эти материалы, а НДС-то уже содержится. Заплатили. Затем нужно еще что-то произвести, изготовить кожу и другие необходимые полуфабрикаты… Опять НДС заплатили… И вот кто-то собрал табуретку, реализовал ее оптом: снова заплатил НДС. Потом розничный магазин продал вам этот стул с торговой наценкой… и опять НДС заплатил.

На каждом этапе производства, перепродажи и т.д. платится НДС. В производственной цепочке минимум 5-7, а обычно больше звеньев. Грубо говоря, упомянутый стул прошел минимум 5-7 звеньев: от добычи полезного ископаемого или геологоразведки для производства железяки и до изготовления для конечного потребителя, коими мы и являемся. А по оценкам экспертов это означает уже от 7,5%. Это минимум. Обычно больше. 7-10 звеньев – от 7% до 14%… Просто на все вырастут цены… А платить будут обычные граждане…

Коллеги, мы все прекрасно понимаем, что цены для населения поднимутся постепенно. Все произойдет незаметно.Ставка сделана на то, что народ России давно находится в апатии, и, по всей видимости, конкретно по этому поводу возмущаться точно не будет. Таким образом, наше правительство нашло самый простой способ обогащения».

Председатель Первичной профсоюзной организации Елена Павлова обратилась в своем выступлении к избранникам народа:

«…Сейчас мы, в первую очередь, обращаемся к нашим депутатам. Прежде чем отдать свой голос при принятии решения, вспомните о том, кто вас избрал.

Вернитесь в реальную жизнь, пройдите по рабочим местам, посмотрите, как работают люди, пообщайтесь, послушайте голос народа. Многие ли из них смогут дополнительно проработать еще 5 или 8 лет? Посмотрите, как живут люди в провинции, в деревнях и селах? Кто из доярок или животноводов сможет успешно доработать до 63 и 65 лет?

Нам могут сказать, что у многих останется право на льготную пенсию, об этом упомянул министр труда Максим Топилин. Но он сказал, что грядущее повышение пенсионного возраста ПОКА не коснется тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию…

…В это непростое для трудящихся время мы должны еще больше объединиться, и совместными усилиями продолжать отстаивать право на будущее. Почти в 100 российских городах уже прошли митинги против повышения пенсионного возраста. И волна не стихает. 18 июля накануне обсуждения ГД в первом чтении скандального законопроекта в Москве планируется проведение массовой демонстрации и митинга.

Мы заявляем, что решения не должны принимать только те, у кого есть власть и деньги.

Мы, участники митинга, говорим: «НЕТ – повышению пенсионного возраста».

В ходе митинга люди поддержали выступления педагогов и металлургов, молодежи и пенсионеров. В результате протестных действий подготовлена резолюция с требованиями народа, которая будет направлена Президенту, Правительству, Федеральному Собранию РФ, врио Губернатора и председателю Законодательного собрания Алтайского края.

Надежда БАЛАКИНА



Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pnginst.jpg

logo_sjAK.png