• 23.10.2017 - 26.10.2017 Генсовет Федерации Независимых Профсоюзов России
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости

НЕКОГДА БОЛЕТЬ

25.09.2017


Несчастный случай на производстве – понятие достаточно широкое. В процессе работы предприятия люди умирают и от естественных причин, а порядок расследования, создание комиссии, оформление результатов – всё аналогично, за исключением вывода и отсутствия акта по форме Н­-1.

За последние два года участились случаи смерти работника на рабочем месте. Основных причин всего две: острая сердечная недостаточность и инсульт. Эти две причины составляют 53% всех смертельных исходов этой категории. Недавно встретилась еще одна причина, которая, на мой взгляд, показывает всю глубину социальных проблем в России и в Алтайском крае в частности. Пример из практики. На территории предприятия после окончания рабочего дня, в ожидании, когда освободится душевая кабинка, слесарь механосборочных работ в возрасте 30 лет внезапно умирает от остановки сердца. Он здоров, молод, у него семья, двое детей, ипотека, планы… Но он просто умер.

Да, комиссия по расследованию данного несчастного случая на основании заключения медэксперта не связывает его с производством, так как причина смерти естественная. С вредными химическими и биологическими факторами работник не контактировал, тяжесть и напряженность условий труда низкая, с классом 2.0 по результатам специальной оценки условий труда. Вины предприятия не установлено.

В ходе расследования и бесед с родственниками умершего выясняется, что он два раза болел за последнее время, в том числе и ветряной оспой, которой не болел в детстве. Одним из последствий подобной «детской» болезни для взрослого человека как раз и является развитие осложнений сердечной деятельности. Ветряная оспа легко и успешно лечится, но…

Как и на всех малых предприятиях, на этом тоже есть много но:

- премиальный фонд – в зависимости от настроения руководителя или того, с какой ноги он встал;

- окладная часть равна МРОТ;

- больничный лист оплачивается из расчета среднего заработка за 2 года и стажа, а это, как правило, копейки;

- специфика деятельности предприятия в летние месяцы – увеличенный объем работы, а поэтому или работаешь, или увольняешься и потом лечишься сколько хочешь;

- режим работы – сменный, по 12 часов, но можно и всю неделю так работать, всё равно в табеле как положено нарисуют, отметок-то о прибытии работника нет;

- камеры наблюдения есть, но запись не ведется (чему, конечно, не верю).

Это не все но:

- банки не понимают, что такое больничный лист, они требуют погашения ипотеки по графику;

- дети не должны понимать, как это – нечего есть;

- жена – работница бюджетной сферы, получает за 1,5 ставки 16 тыс. руб.

Что, у кого-то иначе?

Олег ВОЛОШИН,

заместитель заведующего отделом

социально­трудовых

отношений и охраны труда Алтайского крайсовпрофа, главный технический

инспектор труда


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Государственным учреждением – Алтайским региональным отделением Фонда социального страхования РФ проведен анализ прошедших групповых, тяжелых несчастных случаев со смертельным исходом в Алтайском крае за август 2017 года. За это время получено 16 извещений о групповых и просто несчастных случаях с тяжелым и смертельным исходом, в которых пострадало 17 застрахованных лиц.



Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Владимир Бабушкин в эфире программы "Наши новости"Ссылка

 

 

 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры