• 14.12.2018 Выездное заседание крайкома профсоюза РОСПРОФПРОМ – Алтайский край
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости

ПЕРСОНАЛ — ГРАЖДАНСКИЙ, РАБОТА — ВОЕННАЯ

22.02.2018


В 45 километрах от города Барнаула расположено закрытое административно-территориальное образование Сибирский, признанное лучшим ЗАТО в Ракетных войсках стратегического назначения. В ЗАТО Сибирский живут и работают не только военные, но и гражданский персонал — люди, которые трудятся на благо наших Вооруженных Сил. В Сибирском весь гражданский персонал абсолютно всех специальностей и профессий объединяет общая профсоюзная организация, которой с июля 2016 года присвоено наименование Алтайская краевая профсоюзная организация Ракетных войск стратегического назначения и Войск Воздушно-космической обороны Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России.


Профсоюзный лидер

Гармаш ПГ.jpgС марта 1994 года и по сегодняшний день возглавляет профорганизацию подполковник в отставке Петр Гармаш. «Наш профсоюзный царь и бог» — такие строчки с любовью и уважением посвятили ему жители поселка в поздравительном стихотворении к одному из праздников. Сам же Петр Григорьевич говорит о своей профсоюзной работе следующее: «С глубоким уважением отношусь к нашей общественной организации, работа в ней наполняет смыслом мою жизнь, позволяет реализовать на деле мои принципы. Ведь мало сказать, допустим, «я — за справедливость». Попробуй делом помочь хотя бы одному конкретному человеку. Очень хочется, чтобы профсоюз жил, развивался, креп, получал новые импульсы развития. Что будет? Как говорится, поживем ­ побачим».

Петр Гармаш родом с Украины, из Полтавской области. Вся его жизнь, с момента обучения на военной кафедре Днепропетровского государственного университета, где он был студентом физико-технического факультета, и до сегодняшнего дня, связана с ракетными войсками. Факультет этот готовил кадры для ракетостроения, сокурсники Петра Григорьевича стали специалистами производства ракет и деталей для них, а его судьба повернула именно на военную стезю. Занимал такие военные должности, как начальник расчета, зам начальника штаба дивизиона, зам командира группы, командир группы, начальник штаба дивизиона, командир дивизиона, командир отдельной части. Завершил военную службу в звании подполковника.

В числе значимых наград Петра Григорьевича, а их у него много, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, полученный в 1987 году: «Это, как я всегда говорю, за постановку на боевое дежурство комплекса. Ведь я сюда приехал первым эшелоном».

Поселок, дивизия,

профорганизация —

история общая

История ЗАТО Сибирский началась в 1979 году, когда главнокомандующим ракетных войск маршалом В.Ф.Толубко было принято решение о размещении военного объекта в районе станции Цаплино. Работы по строительству поселка Сибирский начались в 1980 году. Первые его жители размещались в вагончиках и палатках. В сентябре 1981 года на алтайскую землю, в пункт временной дислокации в Алейске, прибыло первое подразделение для формирования новой войсковой части. В 1982 году на территории современного Сибирского шла работа по строительству жилых домов, а также казарм и специальных сооружений с целью своевременной постановки на боевое дежурство первого ракетного полка. В июне 1982 года, после укомплектования по штатному составу, ракетный полк убыл на учебу на Государственный полигон Капустин Яр, а в октябре 1982 года возвратился на место постоянной дислокации. В ноябре-декабре этого же года полк, совместно с управлением войсковой части, нес учебно-боевое дежурство на новой технике, а 18 января 1983 года заступил на боевое дежурство по защите рубежей нашей Родины.

Вот что рассказал Петр Гармаш о появлении в Сибирском профсоюзной организации: «7 февраля 1984 года Постановлением Президиума Центрального комитета профсоюза рабочих и служащих РВСН при войсковой части 52929 была создана первичная профсоюзная организация с условным наименованием А-15023. Территориальный комитет профсоюза А-1405 (город Омск) принял ее на профобслуживание. Председателем профкома была избрана Людмила Николаевна Волобуева, которая руководила профсоюзной организацией до октября 1990 года и являлась примером профсоюзного работника не только в Омской части, но и во всех Ракетных войсках стратегического назначения.

В первые годы строительства военного городка, создания новой профсоюзной организации, становления войсковых частей создавалось впечатление, что поселок Сибирский состоял из одних активистов, среди них были Ольга Владимировна Агафонова, Татьяна Федоровна Бакулина, Валентина Васильевна Гольтяева и многие другие. Организовывались клубы по интересам, спортивные и туристические базы, создавалась художественная самодеятельность. Материальное обеспечение, содержание и развитие всего этого осуществлялось за счет средств профсоюза. Созданный в то время спортивный клуб «Романтик» в новом формате живет и здравствует по сегодняшний день. Что интересно, в штате профсоюзного комитета временно состоял и штат первого детского сада «Ромашка».

12 октября 1984 года Постановлением Президиума ЦК профсоюза № 667/35 при войсковой части 52929 сбыл создан Групповой комитет профсоюза А-1562, а в 1986 году был утвержден его новый номер — А­1541. Моим предшественником на посту председателя Группового комитета профсоюза был Евгений Светличный, который занимался этой общественной работой с октября 1990 года по март 1994 года. Становление крепкой профсоюзной организации в Сибирском - заслуга председателя Территориального комитета профсоюза А­1405 Галины Васильевны Марченко, грамотного специалиста, отзывчивого и доброго человека, снискавшей большое уважение у актива и рядовых членов профсоюза. Не считаясь со временем, усталостью, она всегда уделяла внимание членам профсоюза с их проблемами и нескончаемым потоком вопросов».

Объединение

укрепляет позиции

30 ноября 1999 года профсоюзная организация гражданского персонала была принята в состав Алтайского крайсовпрофа. Как отмечает Петр Гармаш, с тех времен позиции организации по многим направлениям работы заметно окрепли благодаря профессиональной помощи специалистов крайсовпрофа. Профсоюзная организация тесно сотрудничает со своими социальными партнерами — командованием соединения и администрацией ЗАТО Сибирский. Петр Гармаш благодарен командиру 35-й ракетной Краснознаменной, орденов Кутузова и Александра Невского дивизии полковнику Александру Прокопенкову и главе Администрации ЗАТО Сибирский Сергею Драчеву за большую поддержку и сов­ местное решение многих вопросов, за понимание проблем профсоюза.

В настоящее время Алтайская краевая профсоюзная организация Ракетных войск стратегического назначения и Войск Воздушно-космической обороны Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России, объединяет 11 первичных профсоюзных организаций численностью 770 членов профсоюза.

Как подчеркивает Петр Гармаш, в условиях социальной нестабильности профсоюз оказался единственной организацией, готовой реально прийти на помощь работнику. За годы существования теперь уже краевой профсоюзной организации было подготовлено более двух тысяч исковых заявлений в суды различных инстанций, из них более 80% были разрешены в пользу работников, экономический эффект работы составил более 60 миллионов рублей. При непосредственном участии комитета профсоюза работникам оказывалась помощь в оформлении документов на присвоение звания «Ветеран труда Алтайского края», ими стали более 300 членов профсоюза.

За годы существования организации сотни членов профсоюза и их детей были оздоровлены в санаторно-курортных учреждениях как Алтайского края, так и за его пределами.

Четыре члена профсоюза являются депутатами Совета депутатов городского округа ЗАТО Сибирский.

Члены профсоюза этой организации являются активными участниками всех культурно-массовых мероприятий, проводимых на территории ЗАТО Сибирский, а также профсоюзных мероприятий, проводимых Алтайским крайсовпрофом.

В числе профсоюзных наград Петра Гармаша — Почетная грамота Алтайского крайсовпрофа, Почетная грамота ФНПР, нагрудные знаки Алтайского крайсовпрофа и ФНПР «За активную работу в профсоюзах».

«О проделанной работе и ее результатах можно говорить бесконечно, но не надо забывать, что существуют и проблемы, а значит, не все так гладко и есть над чем работать, — подчеркивает Петр Гармаш. — Считаю, что наша работа не была бы такой успешной без постоянной помощи и поддержки в свое время ЦК Профсоюза, а в настоящее — Межрегиональной профсоюзной организации РВСН и Войск ВКО Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России, возглавляемой Тамарой Сергеевной Мазуренко, замечательной женщиной и достойным руководителем. Искренняя благодарность активу МПО от всех членов профсоюза нашей организации».

Гражданские —

в ответе за боеготовность

Гражданский персонал составляет в среднем до трети всего личного состава Вооруженных Сил. Причем в некоторых сферах задачи решаются только гражданскими специалистами. В то же время уровень социальной защиты и размер денежного содержания людей, исполняющих долг в равных с военнослужащими условиях, порой значительно ниже, хотя их уровень ответственности и трудовой вклад в боевую готовность Вооруженных Сил также высоки. Кроме того, размер заработной платы гражданских сотрудников военного ведомства зачастую ниже, чем, например, зарплата персонала иных бюджетных структур. Все эти проблемы до органов власти стремится донести и решить Профессиональный союз гражданского персонала Вооруженных Сил России, девиз которого — «Гражданскому персоналу Вооруженных сил России — достойный уровень жизни!».

Например, в январе этого года председатель Профсоюза Николай Бойко направил в адрес Министра обороны РФ Сергея Шойгу письмо, где говорится о трудной экономической ситуации, в которой оказался гражданский персонал ВС России. Подчеркивается, что с 2014 года происходит неуклонное снижение уровня жизни работников воинских частей, организаций Министерства обороны, в особенности категорий работников, не вошедших в «майские» указы Президента РФ.

С 2014 по 2017 годы заработная плата у гражданского персонала не индексировалась. Доходы работников падают. Квартальные премии гражданского персонала сократились с 15­20 тысяч рублей в 2014-2016 гг. до 4 тысяч рублей в 2017 году. Предыдущее повышение должностных окладов гражданскому персоналу на 5,5 % проводилось аж в 2013 году. Индексация заработной платы с 1 января 2018 года на 4,0 % и повышение МРОТ положения дел существенно не поменяют. За средней заработной платой гражданского персонала в Вооруженных Силах, равной 27,1 тысячи рублей, озвученной финансовым блоком Минобороны, скрывается значительная часть гражданского персонала, получающая по 12-15 тысяч рублей в месяц. Таким образом, основная часть гражданского персонала, за исключением отдельных категорий, оказалась наиболее низкооплачиваемой частью трудящихся России.

А ведь значительная часть гражданского персонала выполняет задачи по защите национальных интересов России наравне с военнослужащими, делая это порой с риском для жизни и здоровья. Однако уровень оплаты труда в основном не соответствует реальной ответственности и сложности выполняемой работы. Морально-психологическая обстановка в коллективах воинских частей и организаций Вооруженных Сил ухудшается по мере потери у гражданского персонала надежд на изменение ситуации с заработной платой.

Профсоюзные работники и активисты с тревогой отмечают, что в связи с осложнением материального положения работников воинских частей и организаций и увеличением интенсификации труда наблюдаются отток квалифицированных кадров и нехватка молодых специалистов. Квалифицированные кадры при достижении предельного возраста уходят, а для молодых специалистов работа в воинских частях и соединениях при такой заработной плате не достаточно привлекательна.

ЦК Профсоюза призвал Министра обороны принять решения, направленные на реальное улучшение социально-экономического положения гражданского персонала ВС России, который, несмотря на трудности, продолжает добросовестно трудиться и надеется на поддержку Мин­ обороны. Профсоюз, в частности, предлагает введение для гражданского персонала 20-процентной надбавки к окладу за работу в войсковых частях. Есть большая надежда, что предложение будет принято, а значит, это позволит повысить мотивацию гражданского персонала и привлечь к работе наиболее квалифицированные кадры, что в конечном итоге положительно скажется на авторитете и боеготовности Вооруженных Сил России.


Татьяна ВОЛОБУЕВА



Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png