• 26.09.2017 Заседание Президиума Алтайского краевого союза организаций профсоюзов (Алтайского крайсовпрофа)
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости » ПРАВОЗАЩИТНАЯ РАБОТА ПРОФСОЮЗА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПРАВОЗАЩИТНАЯ РАБОТА ПРОФСОЮЗА ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ

12.07.2017

В Москве прошел V пленум ЦК Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения. В его работе приняли участие представители более 60 регионов РФ, в их числе – председатель Алтайской краевой организации этого отраслевого профсоюза Людмила Нелидина.

Основным на повестке был вопрос о правозащитной работе Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения, направленной на реализацию и защиту трудовых прав и законных интересов членов профсоюза. В докладе председателя Профсоюза Александра Василевского по этой теме было отмечено, что Профсоюз жизнеобеспечения проводил свою правозащитную деятельность в рамках ограниченных законодательством РФ возможностей и в условиях сокращения численности членов профсоюза в связи с постоянными реформами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, общественного гор­электротранспорта, бытового обслуживания.

В этих условиях функции профсоюзного контроля за обеспечением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, за выполнением соглашений и коллективных договоров взяли на себя непосредственно председатели 77 территориальных организаций Профсоюза при поддержке юристов и правовых инспекторов труда.

Как подчеркнул Александр Василевский, реализация соглашений и коллективных договоров не обеспечила существенного роста заработной платы в отрасли ЖКХ; этот показатель составляет всего лишь 60­-65% от среднемесячной заработной платы по регионам.

При этом есть немало территориальных организаций, где из-за невыполнения коллективных договоров и соглашений на отдельных предприятиях заработная плата не превышает прожиточного минимума, – в числе этих регионов назван и наш Алтайский край.

Как отметила, комментируя ход и итоги пленума, Людмила Нелидина, профсоюз жизнеобеспечения выражает особую озабоченность уровнем заработной платы как в ЖКХ, так и на горэлектротранспорте: он остается недопустимо низким, например, составляет всего лишь 60% от среднемесячной зарплаты в транспортном комплексе. Если говорить об Алтайском крае, то заработная плата на предприятиях ЖКХ и горэлектротранспорта остается на уровне ниже средней краевой.

В последние два года профсоюз активизировал свое воздействие на осуществляемую Минтрансом РФ государственную политику в сфере общественного городского наземного электротранспорта, организации которого находятся в кризисном состоянии. Так, в Администрацию Президента РФ Владимира Путина в апреле этого года были направлены материалы с конкретными данными и цифрами положения дел на предприятиях горэлектротранспорта страны, с предложениями профсоюза по улучшению экономического положения этих предприятий и их работников.

В этом году также состоялась встреча с Министром транспорта РФ Максимом Соколовым, по результатам которой в субъекты РФ были направлены письма о недопущении ликвидации предприятий пассажирского транспорта.

Очень важен вклад в эту работу председателей профкомов первичных профсоюзных организаций транспортных предприятий – активных и неравнодушных людей, которые постоянно держат руку на пульсе и информируют общественность, СМИ и органы власти о положении дел на местах, создают петиции на правозащитных сайтах о недопустимости уничтожения горэлектротранспорта, о задачах его сохранности.

Татьяна ВОЛОБУЕВА



Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Владимир Бабушкин в эфире программы "Наши новости"Ссылка

 

 

 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры