• 28.09.2017 Двенадцатая сессия Алтайского краевого Законодательного Собрания седьмого созыва
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости » ПРОЕКТЫ СТАРТОВАЛИ БЕЗ СБОЕВ

ПРОЕКТЫ СТАРТОВАЛИ БЕЗ СБОЕВ

25.08.2017

В Алтайском региональном отделении Фонда социального страхования РФ рассказали о реализации на территории края проектов «прямые выплаты» и «электронный листок нетрудоспособности» на пресс-конференции для журналистов региональных СМИ. Оба проекта реализуются в регионе с 1 июля этого года.

Предварительные итоги реализации проекта «прямые выплаты» значительны: за полтора месяца по всему региональному отделению назначено порядка 55 тыс. пособий и выплачено почти 450 млн рублей. Во всей массе выплат преобладают пособия по временной нетрудоспособности, их доля составляет 61%, оплачено 33 тыс. листков нетрудоспособности на 200 млн рублей. Средняя продолжительность одного случая болезни – 10 дней.

Следующие по удельному весу – это пособия по уходу за ребенком, они составляют треть от всех назначенных пособий. В отделении имеются данные по 16,5 тысячам получателей пособий по уходу за ребенком. Примерно 40% получателей находятся в отпуске по уходу за первым ребенком и 60% за вторым и последующими детьми. Интересен тот факт, что правом находиться в отпуске по уходу за ребенком пользуются не только мамы или бабушки. Среди получателей этого пособия также есть папы детей: сегодня в отпуске по уходу за ребенком в Алтайском крае находятся 198 мужчин. Оставшуюся долю пособий разделили между собой примерно равными частями пособия по беременности и родам, пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности и пособия при рождении ребенка. Выплачены такого рода пособия 4 тысячам получателей на сумму 126 млн рублей.

«Проект стартовал без сбоев, по уже отработанному Фондом социального страхования механизму», – подытожила управляющий отделением Татьяна Петрова. Как было отмечено в ходе пресс-конференции, срок получения денежных средств работником напрямую зависит от грамотности работодателя. Период обработки документов сотрудниками Фонда сокращается, если сведения переданы в электронном виде. Этот способ сокращает трудозатраты работодателя и исключает большинство ошибок. Отправлять реестры можно с рабочего места, их количество не ограничено, а компьютерная программа обеспечивает форматный и логический контроль. Более того, электронная обработка сведений исключает передачу данных по фальшивым листкам. За полтора месяца работы в отделении не выявлено ни одной подделки.

Однако есть и проблемы. Так, около 1% от перечисленных пособий возвращаются банком. Возвраты связаны с ошибками в реквизитах счета или с несоответствием получателя пособия. В Фонде обращают внимание на то, что при выборе способа получения пособия через кредитную организацию необходимо указывать расчетный счет получателя пособия, состоящий из 20 знаков, а не номер банковской карточки. Важно также, чтобы фамилия, имя и отчество держателя счета четко совпадали с данными получателя пособия. Невозможно зачисление пособия на счета родственников или на счета, открытые на девичью фамилию.

Журналистов также волновал старт проекта «Электронный листок нетрудоспособности», который введен по всей стране. В настоящее время правом получить электронный документ о нетрудоспособности воспользовались более 60 жителей региона. Лидером по выдаче электронных больничных стала КГБУЗ «Павловская ЦРБ». Кроме этой больницы пилотными медицинскими учреждениями по выдаче электронного листка в Алтайском крае стали КГБУЗ «Городская больница №5, г. Барнаул», КГБУЗ «Городская клиническая больница №11, г. Барнаул»; ООО «ПКД «Здоровье». В ближайшее время к этому списку присоединятся КГБУЗ «Алтайская краевая клиническая детская больница», КГБУЗ «Городская поликлиника №9, г. Барнаул», КГБУЗ «Детская городская поликлиника №2, г. Барнаул». До конца 2017 года к проекту электронный листок нетрудоспособности планируется подключить все медучреждения региона, которые имеют лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности, а значит, могут выдавать больничные.

Преимущества электронного листка уже оценили сами работники. Это, прежде всего, оперативность при назначении пособия. Есть пример, когда между закрытием электронного листка и получением пособия прошло всего три дня.

Впрочем, подчеркивают представители регионального отделения Фонда социального страхования, оперативность внедрения этого проекта будет зависеть, прежде всего, от самих работников, которые пока предпочитают брать бумажный документ. Такой консерватизм объясним: в августе 2017 года бумажному больничному исполнилось 80 лет.

Любовь ТРЕТЬЯКОВА,

пресс-секретарь Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Владимир Бабушкин в эфире программы "Наши новости"Ссылка

 

 

 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры