• 21.01.2019 - 23.01.2019 Заседание президиума ЦК профсоюза работников связи России
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости » РАБОТА В РЕЖИМЕ РАЗВИТИЯ

РАБОТА В РЕЖИМЕ РАЗВИТИЯ

07.12.2018


О работе горкома и райкома можно судить по настроению в первичках. Для профактива важно чувствовать надёжный тыл. Это придаёт людям уверенность, ощущение того, что они идут в правильном направлении и действуют не в одиночку, а в рядах сплочённой и влиятельной профсоюзной структуры.

Сильный горком и райком — это консультации специалистов, обучение профактива, оперативное предоставление информации, отстаивание интересов работников образования в разных ветвях власти, защита их прав в суде, организация оздоровления и досуга. И главное — это постоянный контакт, движение вперёд, эффективная работа во благо людей. Именно такая атмосфера царит на протяжении нескольких лет в Барнаульской городской организации Профсоюза.

Минувший год для профактива был насыщенным, богатым на события и, что особенно ценно, на конкретные результаты. Сегодня команда лидеров городской организации движется вперед энергичными темпами. На высоком уровне ведётся информационная работа, успешно реализуются проекты молодежного совета, профсоюзная сторона находит правильный тон разговора с властью, делая руководителей заинтересованными партнерами.

Казалось бы, эти формы работы не новы, но почему у одних они эффективны, а у других не срабатывают? Давайте разбираться.

Тратя с умом профвзносы,

наращиваем мощь организации!

Проблемой укрепления профсоюзных рядов в Барнаульской городской организации озадачились давно. Выявили факторы, способствующие как падению профсоюзного членства, так и его росту, наметили меры по нейтрализации неблагоприятных моментов, определили пути для укрепления первичных организаций через внедрение новых форм работы, которые помогли бы каждому работнику осознать необходимость его членства в Профсоюзе.

Президиум городской организации выработал стратегию, в основу которой лег программно-целевой подход и к планированию работы, и к расходованию средств профсоюзного бюджета. Это позволило начать реализовывать дополнительные формы социальной поддержки, направленные на улучшение материального положения работников образования, организацию их досуга и оздоровления.

В 2011 году в первичных организациях оставались 35 процентов профсоюзных взносов. Решением комитета Барнаульской городской организации за счёт перераспределения членских взносов на 5 процентов был увеличен ссудо-заемный фонд. В следующем году, приняв Программу «Профсоюзное страхование», которая предполагает оказание материальной помощи при получении травм, из первичек было изъято еще 5 процентов.

Важным шагом на пути дальнейшего укрепления городской организации явилось стимулирование профактива: 5 процентов стали направлять на поощрение председателей первичных профорганизаций и членов профкомов. Кроме того, в рамках социального партнёрства, на основании коллективных договоров удалось решить вопрос с получением всеми председателями профкомов стимулирующих выплат за активную общественную работу в интересах коллектива из фондов оплаты труда учреждений образования.

Продолжая линию на целевой подход к использованию средств, в 2014 году была принята программа «Санаторно-курортное лечение членов Профсоюза». Кроме 5 процентов, согласованно направленных первичками на реализацию этой программы, на основе софинансирования в ней принимают участие комитеты Барнаульской и краевой организаций Профсоюза.

Таким образом, в результате активного вовлечения и подключения всех первичных организаций к профсоюзным программам и проектам сегодня в них остается 15 процентов валового сбора членских взносов, что позволяет системно внедрять инновационные формы социальной поддержки членов Профсоюза.

Новые возможности

для членов Профсоюза

В Барнаульской городской организации успешно реализуются две большие программы — «Санаторно-курортное лечение» и «Профсоюзная семья», в рамках которых объединена вся социальная поддержка работников образования.

Так, в соответствии с подпрограммой «Семейная неотложка» предоставляется материальная помощь в связи с бракосочетанием, рождением ребенка и лечением; осуществляется материальная поддержка семей, воспитывающих одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также многодетных и неполных семей, попавших в трудную жизненную ситуацию; выплачивается компенсация стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря для детей членов Профсоюза; предоставляются льготные беспроцентные займы.

Реализация дисконтных программ и предоставление корпоративных тарифных планов позволяют значительно удешевлять стоимость посещения спортивных секций, бассейнов, учреждений культуры и досуга.

На льготных условиях оплаты (профсоюзная скидка + профсоюзная рассрочка) предоставляются членам Профсоюза и членам их семей качественные стоматологические услуги.

В рамках подпрограммы «Семейное юридическое сопровождение» осуществляются бесплатные юридические консультации по вопросам гражданского, семейного и административного права. А члены Профсоюза, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получают право на юридическое страхование, гарантирующее скидку в размере 20 процентов на услуги адвоката.

В 2018 году в соответствии с подпрограммой «Дополнительное медицинское страхование» от укуса энцефалитного клеща были застрахованы более 7 тысяч человек. Все председатели первичных организаций ­ бесплатно. Востребована страховка от несчастного случая в быту и на работе.

Визитной карточкой Барнаульской организации стала подпрограмма «Путешествуй с Профсоюзом!», в рамках которой поездки членов Профсоюза и членов их семей в Горный Алтай, Белокуриху, Новосибирск, посещение экскурсионно-туристских маршрутов и достопримечательностей, музеев, театров, памятников природы и истории удешевляются на 30-40 процентов.

Барнаульской городской организацией Профсоюза системно ведется работа по расширению количества профилакториев и санаториев, расположенных на территории края, с которыми заключаются договоры на приобретение путёвок со скидкой от 20 процентов и более, причем профсоюзная скидка распространяется и на членов семей.

Только в прошлом году по всем видам программ оздоровлены 870 членов Профсоюза — работников системы образования города.

Возьми кредит — не прогадаешь!

Впервые о создании кредитного потребительского кооператива — о новой форме социальной поддержки членов Профсоюза — в Барнаульской городской организации заговорили несколько лет назад. Решили войти в КПК «Алтай» — посчитали это выгодным делом. И не прогадали. Получение кредита на льготных условиях послужило многим работникам образования поводом для вступления в Профсоюз.

Сегодня Барнаульская городская организация Профсоюза — соучредитель кредитного потребительского кооператива «Алтай», а члены президиума входят в состав правления КПК. В 2015 году из финансовых активов организации в фонд кооператива были вложены более 500 тысяч рублей.

Программами накопления и кредитования, особенно краткосрочными, активно пользуются члены Профсоюза. В первичных профорганизациях сформирован институт уполномоченных кредитного кооператива. Через группы в мобильных и социальных сетях ими рассылается информация о предложениях КПК «Алтай».

За три года получили льготные кредиты с пониженной ставкой под поручительство профкома 281 человек на общую сумму более 7 млн рублей. Среди членов кооператива руководители образовательных учреждений, воспитатели детских садов, учителя средних школ и учреждений дополнительного образования — они имеют возможность взять от 20 до 50 тысяч рублей.

У них есть чему поучиться!

Жизнь диктует свои приоритеты. В динамично развивающемся, постоянно меняющемся рыночном мире профсоюзная организация должна стремиться к повышению своей конкурентоспособности.

Подобный подход, когда активно привлекаются финансовые ресурсы первичных организаций, позволяет достаточно эффективно и одновременно экономно с точки зрения расходования средств профсоюзного бюджета решать значимые задачи по укреплению профсоюзных рядов. Таким образом, Барнаульская городская организация выступает в роли инициатора, организатора, соучредителя и одновременно главного координатора распределения внебюджетных средств, направляемых на социальную поддержку членов Профсоюза, что активно работает на мотивацию профсоюзного членства и в результате — на создание новых первичных профсоюзных организаций.

Сегодня комитет городской организации Профсоюза в целях выявления резервов, более эффективного использования средств профсоюзного бюджета продолжает работу по совершенствованию текущего и перспективного финансового планирования своей деятельности, активизирует работу по укреплению положительного имиджа Профсоюза и усилению мотивации путем расширения информационного пространства на основе использования новых PR-технологий, социальной рекламы, социальных сетей, интернет-форумов, других площадок в сети Интернет.

Елена ИВАНОВСКАЯ

Мероприятия Ежегодной акции

«Профсоюз — это мы!»:

  • ­ профсоюзное собрание с единой повесткой «Эффективное социальное партнерство — гарантия стабильности развития образовательной организации»;

  • ­ акции «В новый учебный год — с Профсоюзом» и «Приведи в Профсоюз своего друга!»;

  • ­ профсоюзные уроки для старшеклассников;

  • ­ туристский слет «ПРОФтур»;

  • ­ правовая приемная «Социально-трудовые права — молодым!»;

  • ­ благотворительная акция «Ветеранам Профсоюза — с благодарностью!»;

  • ­ акция «Профсоюзное гостевание»;

  • ­ конкурсы на лучшую заметку «Пишем о Профсоюзе» и лучшую презентацию «С Профсоюзом — по жизни!»;

  • ­ смотр-конкурс «Социальное партнерство: безопасность и комфорт рабочих мест»;

  • ­ торжественное вручение премии Барнаульской городской организации Профсоюза «Лучший социальный партнер».

Партнеры Барнаульской городской

организации Профсоюза, заключившие договоры

на льготных условиях:

  • ­ санатории «Барнаульский», «Сосновый бор», «Обь», «Обские плесы», «Алтай», «Гренада», «Клиника восстановительной медицины «Медикал Эстейт», «Мечта», «Станкостроитель», «Аврора», «Солнечный»;
  • ­ страховая компания «ВСК — страховой дом»;
  • ­ туристические комплексы Горного Алтая «Адару», «Ариеда», «Кедровый остров», «Манжерок»;
  • ­ туристическое агентство «Охота»;
  • ­ торговые сети «Милавица» и «Glance»;
  • ­ транспортная компания «АвтоКомфорт».

Мероприятия молодежного совета

Барнаульской городской организации Профсоюза:

  • ­ форум «С Профсоюзом по жизни: старт в профессию»;

  • ­ конкурсы «Молодой профсоюзный лидер», «Молодежный профком» и «Молодые таланты»;

  • ­ семинар «Педагогический диалог: от поколения к поколению»;

  • ­ мастер-классы «Информационные ресурсы ­ Профсоюзу», «Подарок своими руками», «Танцуй и будь молодым ­ в Профсоюзе!»;

  • ­ правовые приемные «Социально-трудовые права ­ молодым», «Доступное жилье»;

  • ­ клуб молодых педагогов «Школа профессионального и профсоюзного роста»;

  • ­ конкурс портфолио «Профсоюзный cash back»;

  • ­ конкурс красоты «Весеннее вдохновение»;

  • ­ благотворительная акция «Подарок деда Мороза»;

  • ­ акция «Музейная ночь с Профсоюзом»;

  • ­ выездная «Творческая Дача»;

  • ­ акция «Неделя Профсоюза»;

  • ­ профсоюзный квест «В поисках решений».



Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png