• 20.11.2018
    Заседание Президиума Алтайского краевого союза организаций профсоюзов (Алтайского крайсовпрофа)
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости

РАСТЕТ ПРОФМАСТЕРСТВО РАБОТНИКОВ ПОЧТЫ

09.11.2018

Региональный этап конкурса профессионального мастерства работников «Почты России» в этом году состоялся 24 октября и прошел сразу по двум номинациям: выбирали лучших среди операторов и начальников отделений почтовой связи. Организаторами конкурса стали УФПС Алтайского края — филиал ФГУП «Почта России» и Алтайская краевая организация профсоюза работников связи.

На конкурс прибыли 28 участников. В профессиональных состязаниях в этом году принял участие всего один мужчина — начальник Кулундинского ОПС Олег Ракша. Из 27 конкурсанток 15 являются членами профсоюза работников связи России. Это начальники отделений почтовой связи Татьяна Никитенко (Барнаульский почтамт), Татьяна Дубовая (Бийский почтамт), Елена Ложкина (Благовещенский почтамт), Ольга Адарич (Мамонтовский почтамт), Светлана Земкаюс (Павловский почтамт), Наталья Шестопалова (Первомайский почтамт), Татьяна Шипугина (Поспелихинский почтамт), Екатерина Шишаева (Рубцовский почтамт) и Инна Квасова (Славгородский почтамт), а также операторы 1 класса Ирина Макарова (Каменский почтамт), Марина Караванец (Мамонтовский почтамт), Наталья Мерзликина (Рубцовский почтамт) и Алёна Погребная (Славгородский почтамт), оператор 2 класса Евгения Чалдышкина (Благовещенский почтамт) и оператор 3 класса Анна Кононенко (Заринский почтамт).

Конкурс начался с торжественного выхода-построения участников, одновременно с которым на большом экране демонстрировалась слайд-презентация с фотографиями, краткими визитками с биографическими данными и профессиональными достижениями.

Для создания дружественной атмосферы ведущая мероприятия, главный специалист по корпоративным коммуникациям УФПС Алтайского края — филиала ФГУП «Почта России» Евгения Свободная стала задавать вопросы, на которые можно было либо дать очень простой ответ, либо отшутиться. Затем конкурсантам представили членов жюри. В него вошли директор УФПС Алтайского края — филиала ФГУП «Почта России» Александр Вервицкий, заместители директора Ирина Горбунова, Роман Лабуренко и Елена Селиванова, руководители отделов Ирина Клейменова и Ольга Гукун и председатель Алтайской краевой организации профсоюза работников связи России Ольга Кобялко. В своем приветственном слове к конкурсантам председатель жюри Александр Вервицкий сделал упор на следующем: «Главное — не волнуйтесь, и у вас всё получится. Болею за всех, всем удачи!»

Теория и практика

Теоретические конкурсные задания для начальников ОПС и операторов были составлены в форме тестов. В каждом билете было 50 вопросов, 22 из них касались эксплуатационной деятельности, пять — почтового бизнеса, пять — посылочного бизнеса и экспресс-доставки, пять — финансового бизнеса, три — почтовой безопасности, три — охраны труда и семь вопросов — управления персоналом. Всего было три варианта таких билетов, достаться мог любой.

Во время практической части конкурса для начальников ОПС они должны были выполнить четыре задания. Первое касалось управления продажами (включая планирование и контроль), второе включало в себя тему управления эффективностью (распределение ресурсов, работоспособность окон, работа с почтальонами), третье было инсценированной ситуационной задачей на знание и соблюдение стандартов обслуживания клиентов «Почты России», а четвертое было посвящено знанию и соблюдению технологических процессов в работе. Всего предлагалось десять билетов, нужно было вытянуть один.

В теоретическом задании для операторов почтовой связи было 40 вопросов: 20 касались эксплуатационной деятельности, пять — почтового бизнеса, пять — посылочного бизнеса и экспресс-доставки, пять — финансового бизнеса, три — почтовой безопасности, два — охраны труда.

Практическая часть конкурса для операторов почтовой связи состояла из четырех частей или блоков: первый был посвящен знанию и соблюдению стандартов обслуживания, второй — знанию и соблюдению технологических процессов (в том числе соблюдению стандартов адресного хранения), третий — кросс-продажам, а четвертый — развитию дистанционных каналов и сервисов. Нужны были как точные, четкие ответы на конкретные вопросы, так и импровизация при решении ситуационных задач, где обыгрывались проблемные ситуации, происходящие в почтовых отделениях при обращениях туда клиентов.

Победы и награды

Жюри подвело итоги конкурса, и началась торжественная церемония награждения.

Всем конкурсантам были выданы дипломы за участие, а пятнадцати представительницам профсоюза работников связи России председатель Алтайской краевой организации профсоюза Ольга Кобялко вручила полезные и памятные подарки. Занявшим первые, вторые и третьи места в каждой из номинаций конкурса были вручены Дипломы и денежные сертификаты на 10, 7 и 5 тысяч рублей.

Итак, лучшим начальником отделения почтовой связи в крае в этом году стала Инна Квасова, начальник ОПС Славгород-3: «Работаю седьмой год. На почте оказалась совершенно случайно: в 2012 году предложили поработать оператором в ОПС Славгород-3. Почтовая профессия очень увлекла, и сейчас я просто не мыслю себя вне «Почты России». Не прошло и года, как меня из операторов перевели на должность заместителя начальника ОПС, а с декабря 2016 года я возглавляю отделение. Участие в конкурсе принимала впервые, и это было очень волнительным».

На втором месте в этой номинации — начальник ОПС Поспелиха Татьяна Шипугина, а на третьем — начальник ОПС № 4 г. Бийска Татьяна Дубовая.

Лучшим оператором почтовой связи в крае в этом году признана Екатерина Шамова, оператор связи 1 класса отделения связи № 7 г. Новоалтайска. О себе она поведала следующее: «Мне 25 лет, окончила профессиональное училище, получив специальность «контролер-кассир». На нашей почте работал в свое время плотником мой дедушка. Устроилась туда в марте 2017 года, то есть работаю оператором почтовой связи меньше двух лет. Проходила обучение, не отрываясь от работы, приобретала сразу и знания, и практический опыт. Задания на конкурсе были несложными, просто почему-то очень переживала и волновалась. Но сумела собраться, и всё прошло хорошо!»

Несмотря на небольшой опыт работы в области почтовой связи, Екатерина Витальевна неоднократно замещала начальника отделения на период его отсутствия, успешно справляясь со своими обязанностями. Она, зарекомендовав себя как ответственный и исполнительный работник, в короткие сроки заслужила доверие не только коллег и руководства, но и многочисленных клиентов почты.

На втором месте среди операторов — Дарья Башмакова, оператор 1 класса ОПС Алейск; кстати, она в 2015 году уже становилась победительницей регионального этапа в номинации «Лучший оператор почтовой связи». На третьем месте среди операторов — Светлана Аборнева, оператор 1 класса ОПС Краснощёково; работает она в этой должности с 2016 года, постоянно совершенствуется в профессиональном мастерстве и свои знания уже передает молодым работникам.

Как сказал в ходе награждения Александр Вервицкий, «процентов 70 из нынешних конкурсанток — операторов почтовой связи уже готовы к тому, чтобы получить должности начальников отделений почтовой связи, и эту информацию мы обязательно доведем до почтамтов, чтобы там формировали кадровый резерв». В то же время он отметил: «Конкурс показал, что у наших работников на местах есть и немало пробелов в знаниях. Мы эти проблемные места сейчас выявили и будем сообща работать над их устранением. В почтамтах будет проведена учеба персонала». Подводя итоги конкурса, Александр Александрович добавил: «И все же вы все молодцы, вы все профессионалы, вы все проявили себя достойно, и я желаю вам дальнейших успехов в работе и в профессиональных конкурсах. Перспективы у «Почты России» есть, и у нас с вами немало хорошего впереди».

Как отметила Ольга Кобялко, председатель краевой организации профсоюза работников связи, «Интерес к своему делу и дружный коллектив Алтайского филиала «Почты России» помогают конкурсантам в их дальнейшем развитии и успешной работе, а также мотивируют на получение новых и совершенствование уже полученных профессиональных знаний и умений. Представители Алтайского края, выходя на следующий, макрорегиональный этап, часто побеждают там и едут на Всероссийский этап, в Москву, где также занимают призовые места. Совершенствование профессиональных навыков работников — одна из задач нашего профессионального союза».

Инне Квасовой и Екатерине Шамовой члены жюри и коллеги пожелали собранности и удачи на макрорегиональном этапе в Новосибирске, даже не сомневаясь в их будущих победах!

Татьяна ВОЛОБУЕВА



Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png