• 26.06.2019 Заседание краевого координационного комитета содействия занятости населения (в режиме видео-конференц-связи)
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости » “ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НЕ НА БУМАГЕ, А ПО СУТИ”. Роспрофпром подвел первые итоги реорганизации

“ОБЪЕДИНЯТЬСЯ НЕ НА БУМАГЕ, А ПО СУТИ”. Роспрофпром подвел первые итоги реорганизации

17.12.2018


“Объединяться не на бумаге, а по сути”
Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Российский профсоюз работников промышленности был создан не так давно, в апреле 2017 года, на базе трех профсоюзов: Оборонпрофа, Роспрофмаша и профсоюза работников легкой промышленности. Первые итоги объединения подвели делегаты XV съезда Роспрофпрома.

СЛОЖНЫЙ ПРОЦЕСС

Объединение нескольких профсоюзов - вещь для России нетривиальная. За таким процессом всегда пристально наблюдают и коллеги-профлидеры, и социальные партнеры. Всем любопытны и схема объединения, и вызовы как неизбежное следствие процесса. Первые результаты создания Российского профсоюза работников промышленности стали главной темой доклада его председателя Андрея Чекменева.

- Наш внеочередной съезд профсоюза, как и планировалось, проходит после завершения реорганизации всех его структур в субъектах Российской Федерации для подведения итогов объединения трех профсоюзов, - сказал Чекменев, выступая 5 декабря на XV (внеочередном) съезде профсоюза.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

"На трех китах", "Солидарность" № 16, 2017
"Есть такой профсоюз!", "Солидарность" № 17, 2017
"Нигде кроме как в Роспрофпроме", "Солидарность" № 42, 2017

По его словам, благодаря реорганизации профсоюз действует в 65 регионах России и насчитывает 48 территориальных организаций. Малочисленные, до двух тысяч, были в основном расформированы. Сейчас таких только шесть (12,7%), в то время как в Оборонпрофе их было 18%, в Роспрофмаше - 62,7%, в Роспрофтекстильлегпроме - 93%. На сегодня профсоюз работников промышленности объединяет 733 первички, то есть больше 323 тысяч человек.

- Это свидетельствует об укреплении позиций профсоюза в регионах, об укреплении финансовой базы территориальных организаций, о возможности заметно усилить влияние на формирование промышленной политики, стратегии развития отраслей оборонно-промышленного, машиностроительного комплексов и текстильлегпрома. Причем как на федеральном, так и на региональном уровнях, - заявил профлидер.

О процессе реорганизации рассказал председатель Межрегиональной территориальной организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Вышегородцев. Он отметил, что объединение проходило сложно, ни один из трех профсоюзов по разным причинам не хотел этого. На заседаниях рабочей группы с их представителями вопрос удалось решить, и в октябре была создана объединенная территориальная организация, куда вошли 44 первички (11,5 тысячи работающих).

Среди плюсов объединения Вышегородцев назвал расширение компетенций, рост административного потенциала, интерес других профсоюзов промышленных отраслей к подобному опыту. Но были и минусы. Так, по указанию директора Лужского абразивного завода, противника объединения, за неделю из профсоюза вышло большинство работников предприятия. В первичке осталось всего 50 из 1000 человек. По сути, профорганизация была ликвидирована. Среди сложностей - и налаживание финансовой дисциплины, введение необходимой документации, оптимизация занимаемых площадей.

Алексей Вышегородцев в завершение выступления пожелал собравшимся продолжить “объединение не на бумаге, а по сути, поддерживая друг друга и помогая”.

В Алтайском крае профсоюз тоже столкнулся с рядом проблем, рассказал председатель краевой организации Алексей Жуков. В первую очередь - с регистрацией территориальной организации, поэтому новая регистрация была получена лишь в мае 2018 года. Еще сложность - каждый профсоюз “продолжал жить по-своему”. Для преодоления этой инерции для председателей первичек и бухгалтеров был проведен обучающий семинар на основании нормативных документов, подготовленных ЦК. Имел место и “моральный барьер” - главы первичек “тяжело смотрели друг на друга”. Помимо деловых мероприятий, здесь помогли спортивные: рыбалка, футбол, волейбол. По словам Жукова, “на сегодня диалог идет, и мы можем плодотворно и спокойно работать”.

НА МЕСТАХ

На съезде председатели первичек рассказали, как проходила реорганизация на местах и о ситуации на предприятиях в целом.

Поделился опытом Евгений Лутохин, председатель первичной организации “Уралвагонзавода”. По его мнению, объединение было необходимо, ведь “социальные партнеры объединяются и создают холдинги”, кроме того, наличие разных отраслевых соглашений затрудняет решение общих задач. Он добавил, что для успешной реорганизации нужно разработать маршрутную карту, и исполнительская дисциплина должна быть на высоком уровне.

О положении на предприятиях рассказали Лидия Жарняк, председатель объединенной первички “Тверские вагоностроители”, и Юрий Лобашев, председатель первички Демиховского машиностроительного завода. Они сообщили, что на предприятиях АО “Трансмашхолдинг”, куда входят их организации, собственник игнорирует профсоюз. Кроме того, сейчас руководство холдинга навязывает всем предприятиям типовой коллективный договор, который урезает льготы, уже закрепленные в колдоговоре. Лобашев добавил, что вопросы по реорганизации возникли у управляющей компании только тогда, когда они столкнулись с заключением колдоговоров. В свою очередь Лидия Жарняк обратилась к председателю Роспрофпрома с просьбой принять участие во встрече с собственником и “побеседовать о том, что нужно налаживать партнерские отношения”.

В завершение обсуждения Андрей Чекменев сказал:

- Наши встречи - это лучшая форма обучения каждого из нас, потому что мы слышим проблемы других, и эти проблемы наверняка придут к нам в другом виде. Для нас очень важен опыт, который мы приобретаем в целом, превозмогая эти проблемы.

ИТОГИ И ПЛАНЫ

Председатель профсоюза работников промышленности отметил положительный итог работы организации - на многих предприятиях минимальную оплату труда установили на уровне прожиточного минимума. Он добавил, что теперь профсоюзам предстоит довести до законодательного закрепления как решение Конституционного суда по составу МРОТ, так и реализацию гарантии по повышению уровня реального содержания зарплаты, подключив депутатскую группу “Солидарность” в Госдуме.

В то же время глава Роспрофпрома отметил факторы, которые не могут не настораживать профсоюз. Так, многие заводы находятся в нестабильном финансово-экономическом положении. На 1 ноября на 27 предприятиях введен режим неполного рабочего времени, на шести - полностью или частично остановлено производство, а еще на 19 - выпущены приказы о сокращении штата рабочих.

Беспокоит профсоюзы и тот факт, что на отдельных предприятиях Ивановской и Костромской областей, Краснодарского края, Чеченской Республики заработки остаются крайне низкими. На 20 предприятиях сохраняется задолженность перед работниками по зарплате на общую сумму 426,5 млн рублей.

С этими вопросами Роспрофпрому предстоит разобраться. Также в планах профсоюза укрепление организационного единства, сохранение и наращивание профсоюзного членства, развитие социального партнерства и подготовка единого рамочного отраслевого соглашения для предприятий всех отраслей, в которых действует профсоюз.



Источник: solidarnost.org



Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png