• 20.12.2017 Итоговое совещание главных врачей, Министерства здравоохранения Алтайского края, Медицинской палаты Алтайского края
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости

СНИЖЕНИЕ РЕАЛЬНОГО ЗАРАБОТКА ВРАЧЕЙ ПОДТВЕРДИЛА СЧЕТНАЯ ПАЛАТА

25.09.2017

Снижение реального заработка врачей подтвердила Счетная палата

Доля расходов на зарплаты врачам и медицинскому персоналу за прошлый год в тарифе фонда обязательного медицинского страхования снизилась на 1% - такие выводы аудиторы Счетной палаты РФ сделали, проанализировав отчет правительства по итогам исполнения бюджета внебюджетных фондов. На этом фоне зарплаты медиков в регионах демонстрируют снижение, несмотря на увеличение финансирования медпомощи и роста объема платных услуг в государственных организациях на 40 млрд рублей.

Такое положение дел, по мнению специалистов Счетной палаты, создает риски невыполнения целевых показателей по росту зарплат в сфере здравоохранения, которые были обозначены в майских указах президента Владимира Путина:

«Так, снижение зарплаты в реальном выражении отмечено в 17 регионах на сумму почти 2 млрд рублей, в том числе на 200 млн рублей в Ярославской области, на 214 млн - в Архангельской области, на 265 млн - в Омской области и т.д.», - приводят цифры аудиторы.

Кроме того, эксперты ведомства подтвердили выводы представителей профсоюза работников здравоохранения РФ о том, что во многих регионах исполнение майских указов было достигнуто за счет сокращения количества врачей и медперсонала. Так, из отчета СП следует, что в 37 регионах на фоне снижения доли зарплаты в структуре расходов одновременно отмечено сокращение числа медработников (более чем на 2% или 26 тыс. человек), что и позволило данным регионам обеспечить относительный рост их средней зарплаты, увеличивая коэффициент нагрузки за счет совместительства до 1,5.

«В результате в 2016 году не были достигнуты целевые показатели Указа 597 по росту зарплаты медработников. Например, по врачам вместо 170% к средней зарплате по экономике по факту достигнуто только 150%. В то же время терфондами в 2016 году не было использовано почти 22 млрд рублей, предоставленных на оплату медицинской помощи, которые возвращены в соответствующие бюджеты (ФОМС и субъектов РФ)», - говорится в заключении.



Информация сайта solidarnost.org

Фото: yabloko.ru



Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png inst.jpg

logo_sjAK.png