• 12.12.2018 Пленум Алтайской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости » СРАБОТАЛИ НА РЕЗУЛЬТАТ

СРАБОТАЛИ НА РЕЗУЛЬТАТ

18.06.2018

ПЗ_картинка ЕГЭ.jpg

Накануне старта выпускных школьных экзаменов в Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ проведён мониторинг оплаты труда педагогов, занятых на ЕГЭ и ОГЭ.

Началась экзаменационная пора. И снова учителя выражают беспокойство по поводу оплаты за участие в подготовке и проведении итоговой аттестации. И снова в правовой отдел Профсоюза поступают вопросы.

«Это связано с тем, что в регионах компенсация за работу на ЕГЭ проводится по-разному, - ­ комментирует ситуацию председатель Алтайской краевой организации Профсоюза Юрий Абдуллаев. - ­ При этом оплата может отличаться в разы. Так, по результатам мониторинга, проведенного по инициативе президиума Совета молодых педагогов при ЦС Профсоюза, организатору в аудитории в Алтайском крае оплачивают 60 рублей в день, а в Астраханской области — 795 рублей, в Москве - 300 рублей в час, а Республике Адыгея - ­ всего 40 рублей в час.

Неудивительно, что в таких условиях, понимая, с одной стороны, свою меру ответственности, а с другой, ­ видя такое отношение, которое выражается в виде символических выплат, учитель может относиться к своим обязанностям на ЕГЭ без должного рвения. Профсоюз настаивает: нужно искать современные подходы к решению проблемы, но они должны быть общими, чтобы у педагогов не возникало справедливого недовольства, когда они в очередной раз видят, что «соседям» платят за ту же работу больше».

Анализ результатов мониторинга оплаты труда педагогических работников, привлекаемых к подготовке и проведению ГИА, показал, что в крае имеются проблемы: размер компенсации является одним из самых низких в стране, и труд педагогов не всегда оплачивается. Так, в ходе проведения мониторинга обнаружилось, что в Хабарском районе производилась оплата за ЕГЭ не во всех школах, в Смоленском районе были случаи, когда день проведения ЕГЭ не считался для учителя рабочим днем и не оплачивался, хотя по закону должно быть иначе.

Только в Каменском, Ребрихинском и Кулундинском районах производилась дополнительная оплата педагогам за отработанное сверхурочное время при организации и проведении экзаменов.

Но если в случае с ЕГЭ все более-менее понятно (оплата труда здесь регламентируется соответствующим постановлением Правительства края), то оплата за проведение ОГЭ в девятом классе в большинстве муниципалитетов оказывается серьезным камнем преткновения. Несмотря на то, что этот экзамен сдают больше учеников, работа учителей не оплачивается вовсе и по-прежнему рассматривается на местах как обязанность.

«В крае отсутствует нормативная правовая база, регулирующая порядок и размер компенсационных выплат педагогам за подготовку и проведение основного государственного экзамена в 9 классах, ­ - говорит Юрий Абдуллаев. — Соответственно, как показали результаты мониторинга, проведенного специалистами краевой организации Профсоюза, оплата повсеместно не производится, либо в редких случаях заменяется отгулами».

Между тем, в ответ на обозначенную Профсоюзом проблему, Рособнадзор указал руководителям региональных органов управления образованием, что выполнение дополнительно возложенных обязанностей по подготовке и проведению ОГЭ может осуществляться педагогическими работниками только с их письменного согласия и с соответствующей дополнительной оплатой труда.

В свою очередь в июне прошлого года министром образования и науки Алтайского края Александром Жидких после обращения профсоюзной стороны было рекомендовано руководителям муниципальных органов управления образованием обеспечить оплату труда педагогов, участвующих в проведении ОГЭ, по аналогии с механизмом оплаты за ЕГЭ.*

Сегодня только в двадцати территориях края прислушались к этим рекомендациям. Причем в трех районах — Тюменцевском, Каменском и Солонешенском — денежная компенсация заменена отгулами, в Ребрихинском, Петропавловском, Целинном, Бийском и Павловском районах получили компенсацию только руководители пункта проведения экзамена.

В Каменском районе лишь в пяти образовательных организациях производили выплаты от 100 до 180 рублей из стимулирующей части фонда оплаты труда.

В течение года этот вопрос находился на контроле Профсоюза. Совместно с Минобрнауки и Минфином края активно прорабатывалась возможность увеличения размера оплаты педагогам. В мае этого года он был рассмотрен на очередном заседании президиума краевой организации Профсоюза. Как результат: подготовлены изменения в постановление Правительства Алтайского края, в соответствии с которыми фонд оплаты труда привлекаемых к организации ЕГЭ работников в 2018 году будет увеличен на 10 процентов, при этом оплата отдельных категорий увеличится в разы.

Кроме того, принято решение обратиться в Центральный Совет Общероссийского Профсоюза образования с инициативой о внесении изменений в ст. 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», предусматривающую оплату труда педагогических работников, участвующих в проведении ОГЭ.

*Письмо № 21-03/03/768 от 06.06.2017 г.

Внимание! В случае невыплаты педагогическому работнику, являющемуся членом Профсоюза, компенсации за работу по подготовке и проведению ЕГЭ и ОГЭ, он может обратиться за получением бесплатной юридической консультации по данному вопросу к правовому инспектору Алтайской краевой организации Профсоюза по тел. 8(3852) 63-96-96.



Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png