• 12.12.2018 Семинар для председателей первичных профсоюзных организаций Алтайской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости » СУМБУР ВМЕСТО МУЗЫКИ или почему впору задуматься о профессиональной пригодности законодателей

СУМБУР ВМЕСТО МУЗЫКИ или почему впору задуматься о профессиональной пригодности законодателей

09.08.2018


Сумбур вместо музыки

Даже если абстрагироваться от июньских законодательных инициатив, нельзя не заметить, что внесение правительством и сообществом работодателей законопроектов и предложений, качественно влияющих на трудовые отношения, носило в последние недели массированный характер. При этом к некоторым из проектов даже не знаешь, как относиться. В том смысле, что они заявляются как благие, разрешающие реальные общественные проблемы. Но любого мало-мальски знакомого с реальным положением в сфере труда - ставят в тупик.

Перечислю некоторые.

Минтруд предлагает наделить Роструд возможностями преследовать, вплоть до уголовных последствий, работодателей, виновных в увольнении “предпенсионеров”. И что? Сейчас в законодательстве есть статья об уголовном преследовании за невыплату зарплаты. Это ликвидировало долги по зарплате? Нет, они примерно на том же уровне, что и до принятия статьи. Глядя на реализацию имеющихся полномочий, резонно сомневаешься в эффективности предложений. Тогда зачем предлагают? Пиар?

Минтруд предлагает вывести самозанятых и “домашних работников” из-под действия Трудового кодекса. В качестве обоснования - они-де и так не в состоянии выполнять нормы ТК. Собственно, никто не сомневается в том, что эти категории, как, кстати, и малый бизнес, на практике живут без соблюдения трудового законодательства. Так что теперь? Приводить все нормы - и трудовые, и уголовные - к фактически сложившимся незаконным отношениям? Странно, что по этому пути не идет налоговая служба. В смысле, что “не платят - да и ладно, отменим налоги”. То есть странного здесь мало. Налоговая служба отвечает за поступление денег в бюджет. И, соответственно, если она попытается предложить возвести в закон неуплату налогов - ее быстро приведут в чувство. Так что мы можем понять приоритеты: налоги важны, а трудовые нормы…

Минтруд предлагает ратифицировать Конвенцию МОТ № 102 с изъятием страхования от безработицы и при этом заявляет о разработке законопроекта об упрощении выдачи пособия по безработице и увеличения его размера. Это только мне кажется, что пособие по безработице, как и многие другие льготы, пойдет по пути “адресной помощи”? То есть чуть побольше - существенно меньшему числу получателей?

Официальный защитник бизнеса Борис Титов, включившись в общую полемику, предложил вообще выходить на пенсию не по возрасту, а по стажу. И еще дать возможность покупать недостающий стаж. Отто фон Бисмарк, учредивший первую государственную пенсионную систему, вероятно, вертится в гробу как пропеллер. Ему и в голову не приходило предложение вместо системы помощи и защиты сделать систему изъятия денег у тех, кому эта помощь предназначена.

Все это в совокупности производит впечатление хаотической активности. Которая при этом не подкреплена расчетами и преподносится “почтеннейшей публике” в стиле ток-шоу: кто кого перекричит под аплодисменты специально подобранной аудитории.

Говоря по-купечески: так дела не делаются. Проблема даже не в том, что это непрофессионально, а в том, что эта непрофессиональность видна даже несведущим людям. Которые вполне имеют право заподозрить умысел. Тем более что сейчас исходит эта некомпетентность от вполне профессиональных людей. Поэтому совершенно не случайно, что все большее число граждан задается классическим вопросом оппозиционного депутата Павла Милюкова образца 1916 года: “Глупость или измена?..” Ответа у меня нет.

Александр Шершуков,

главный редактор «Солидарности»


Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png