• 18.07.2019 - 19.07.2019  Торжественные мероприятия, посвященные Дню металлурга
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости

СВЕРХУРОЧНАЯ РАБОТА: КАК ПОСТУПИТЬ?

19.03.2019



Рисунок: Дмитрий Петров / архив "Солидарности"


В каких случаях можно привлекать к сверхурочной работе и на каких условиях? Чем различаются понятия рабочего времени и режима рабочего времени? Учтем, что регулированию режимов рабочего времени посвящена глава 16 ТК РФ.

Продолжение. Начало в №№ 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43 , 44, 45, 46, 48, 2018; № 3, 4, 5, 7, 8, 9, 2019

13.1. Права работников при установлении режимов труда и отдыха (продолжение)

Сверхурочная работа выполняется по инициативе работодателя за пределами установленной длительности рабочего дня, а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ). Она не должна длиться дольше 4 ч в течение 2 дней подряд и 120 ч в год. Персональный учет длительности обеспечивает работодатель.

Привлекать к сверхурочной работе возможно только с письменного согласия работника и в следующих случаях:

1) при необходимости закончить начатую работу, которая из-за непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена в рабочее время, если ее невыполнение может повлечь порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если он отвечает за сохранность), гос- или муниципального имущества, либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при временных работах - ремонте, восстановлении механизмов, сооружений, - если их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) при неявке сменщика, если работа не допускает перерыва; работодатель обязан немедленно найти замену сменщику.

Привлечение к сверхурочной работе без согласия работника:

1) при работах для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при общественно необходимых работах по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего, холодного водоснабжения, водоотведения, газо- или теплоснабжения, освещения, транспорта, связи;

3) при работах, обусловленных чрезвычайным или военным положением, при неотложных работах в чрезвычайных случаях: бедствие, его угроза (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии, эпизоотии) и в иных случаях, угрожающих жизни или нормальным жизненным условиям всего населения или его части.

В других случаях привлечение к сверх- урочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профорганизации.

Не допускается привлекать к сверхурочной работе беременных, работников в возрасте до 18 лет, другие категории работников (устанавливаются ТК РФ и иными ФЗ). Привлекать инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, допускается только с их письменного согласия и если медзаключением это не запрещено им по состоянию здоровья, с ознакомлением под подпись с их правом отказаться от сверхурочной работы.

Режим рабочего времени (не путать с понятием “рабочее время”) включает в себя: длительность рабочей недели (5-дневная и 2 выходных, 6-дневная и 1 выходной, рабочая неделя с выходными по скользящему графику, неполная рабочая неделя); работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников; длительность ежедневной работы, в том числе неполного рабочего дня; время начала и окончания работы; время перерывов; число смен в сутки; чередование рабочих и нерабочих дней (ст. 100 ТК РФ).

Режим рабочего времени должен устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными НПА, содержащими нормы трудового права, колдоговором, соглашениями, а для работников с иным режимом рабочего времени - трудовым договором.

Ненормированный рабочий день (ст. 101 ТК РФ) - особый режим, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами их рабочего времени. Перечень таких должностей устанавливается с учетом мнения представительного органа работников колдоговором, соглашениями или локальным нормативным актом. Работающему на условиях неполного рабочего времени ненормированный день можно установить, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Режим гибкого рабочего времени (ст. 102 ТК РФ) - начало, окончание или общая длительность рабочего дня определяется соглашением сторон. Работодатель должен обеспечить отработку работником суммарного количества часов в соответствующий учетный период (рабочий день, неделя, месяц и др.).

Сменная работа (ст. 103 ТК РФ) - 2, 3 или 4 смены - вводится, если производственный процесс длится дольше допустимой длительности ежедневной работы, а также для эффективного использования оборудования, увеличения объема продукции или оказываемых услуг. Каждая смена должна трудиться в течение установленного рабочего времени, по графику сменности. При составлении графиков сменности работодатель учитывает мнение представительного органа работников (ст. 372 ТК РФ). Графики сменности, как правило, являются приложением к колдоговору и доводятся до сведения работников не позже чем за месяц до введения их в действие. Работа две смены подряд запрещается.

Разделение рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ) - где того требует особый характер труда; при работах, интенсивность которых неодинакова в течение дня. При этом суммарное рабочее время не должно превышать установленную длительность ежедневной работы. Устанавливается локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первички.


Автор - заместитель главы департамента социально-трудовых отношений Федерации независимых профсоюзов России

Продолжение следует

Автор материала:

Елена Косаковская



Источник: solidarnost.org
Елена Косаковская - Сверхурочная работа: как поступить?


Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png