• 26.09.2017 Заседание Президиума Алтайского краевого союза организаций профсоюзов (Алтайского крайсовпрофа)
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости » УКРЕПЛЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ КАК СТОРОНЫ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

УКРЕПЛЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ КАК СТОРОНЫ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА

05.07.2017

В Барнауле, в большом зале Дома Союзов, состоялось заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где рассматривались два вопроса "Укрепление профсоюзов как стороны социального партнерства" и "Подведение итогов муниципального этапа краевого конкурса "Лучший социально ответственный работодатель года".

IMG_0955.JPG

На заседание комиссии были приглашены представители городской администрации, объединений работодателей, руководители краевых отраслевых организаций профсоюзов, директора учреждений и организаций города. Всего на заседании присутствовало 96 человек.

По основному вопросу "Укрепление профсоюзов как стороны социального партнерства" выступил Иван Панов, исполняющий обязанности председателя Алтайского крайсовпрофа, он рассказал об истории мирового профсоюзного движения, остановился на влиянии профсоюзов и неизбежности их существования, обратив особое внимание на социальное партнерство. Иван Евгеньевич отметил: "В Алтайском крае создана и действует уже 25 лет система социального партнёрства, приняты и действуют законы «О социальном партнерстве в Алтайском крае», «О краевой трёхсторонней комиссии», региональные и территориальные трёхсторонние соглашения между государственными (муниципальными) органами власти, объединениями профсоюзов и работодателей. В Барнауле тоже действует свое трёхстороннее соглашение, которое распространяется практически на всех работодателей города. Правительство Алтайского края и лично Губернатор Александр Богданович Карлин оказывает широкую поддержку развитию трёхстороннего сотрудничества алтайским профсоюзам и объединениям работодателей. Примером этого является Постановление Правительства Алтайского края от 19.06.2017 г. " О мерах по повышению эффективности социального партнерства в Алтайском крае". Далее Иван Панов остановился на проблеме недостаточного использования механизма социального партнерства на краевом уровне, в отдельных муниципальных образованиях, а также в организациях: "Сегодня собрались все три стороны, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию в городе, выявить проблемы и принять меры по их устранению. Барнаул, как столица края, должен быть примером для остальных муниципальных образований".

В завершение выступления от имени крайсовпрофа и профсоюзной стороны городской трёхсторонней комиссии он обратился к работодателям с предложением о конструктивном сотрудничестве и с просьбой оказывать всемерное содействие в создании первичных профсоюзных организаций. "Считаю, что только совместными усилиями мы добьемся успешного решения вопросов социально-трудовой сферы", - резюмировал Иван Панов.

Также об укреплении профсоюзов как стороны социального партнерства высказались Тамара Лесовых, председатель Барнаульской городской организации профсоюза работников народного образования и науки, и Ирина Пахомова, председатель Алтайской краевой профсоюзной организации работников АСМ РФ - председатель первичной профсоюзной организации ОАО "АЗА".

Александр Пугач, председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Барнаула, проинформировал о подведении итогов муниципального этапа краевого конкурса "Лучший социально ответственный работодатель года".

По всем вопросам городской трехсторонней комиссии были приняты соответствующие решения (протокол будет опубликован на сайте алтксп.рф).

IMG_0951.JPG

С целью развития социального партнерства в сфере труда сторонам социального партнерства было рекомендовано содействовать созданию первичных профсоюзных организаций, в том числе в сферах торговли, транспорта, обрабатывающих производств, лифтового хозяйства и других, обеспечить представительство краевых объединений работодателей в работе городской трехсторонней комиссии, провести совместный семинар для организаций малого бизнеса по теме "Договорное регулирование трудовых отношений" и проинформировать городскую трехстороннюю комиссию о выполнении рекомендаций.



Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Владимир Бабушкин в эфире программы "Наши новости"Ссылка

 

 

 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры