• 12.12.2018 Пленум Алтайской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости

В КУЛЬТУРНОМ ЦЕНТРЕ ПРИТЯЖЕНИЯ

05.12.2018


Как сегодня живут и трудятся работники культуры малых поселков? Таким вопросом я задалась в командировке в поселок Малиновое Озеро Михайловского района — и посетила там здание клуба, музей и библиотеку.

Переживший годы разрухи музей несколько лет как восстановлен и поддерживается энтузиастами архивной и музейной деятельности при активном содействии завода и непосредственно его руководителя Сергея Немчинова. Сейчас музеем заведует художественный руководитель Малиновоозёрского КДЦ Татьяна Мещерякова. Здесь множество интереснейших экспонатов из истории поселка и завода, в поселке гордятся музеем, в нем частые гости — школьники.

Музей располагается в здании поселкового клуба — сейчас это Малиновоозёрский культурно-досуговый центр. Директор КДЦ, заведующая отделом культуры администрации Малиновоозёрского поссовета Светлана Крамер подчеркивает: «Силами творческих и неравнодушных людей сохраняем то, что есть. Сейчас наш КДЦ находится в процессе образования самостоятельного юридического лица и формирования многофункционального культурного центра, куда войдут библиотека, дом культуры, центр немецкой культуры и музей. Коллектив сокращен до минимума, получают все минималку, потому что стимулирующих нет: мы на бюджете администрации поселка и не можем выйти за его рамки. Возможно, что-то изменится в положительную сторону при образовании самостоятельного юрлица. Было бы совсем сложно, если бы не помощь от руководства завода химреактивов. Оно поддерживает все наши инициативы и оказывает материальную помощь КДЦ по организации досуговых мероприятий для жителей Малинового Озера, в том числе для пожилых людей и пенсионеров. А в рамках программы поддержки детей и молодежи завод регулярно оказывает спонсорскую помощь по проведению культурно-массовых мероприятий для школьников, а также оплачивает поездки детских творческих коллективов на конкурсы и смотры. Юные актеры нашего детского театра «Прометей» могут ездить на конкурсы как регионального, так и федерального масштаба — например, побывали в марте этого года в Санкт-Петербурге на международном детско-юношеском фестивале «Театральное лукошко», где своим выступлением (постановка пьесы «До свидания, Овраг!») вызвали умиление, восторг и уважение у членов строгого жюри и собрали всевозможные дипломы. А театру всего пять лет».


Библиотекой в поселке заведует Светлана Киндеркнехт (на снимке), профгрупорг маленькой профсоюзной ячейки работников культуры поселка. Она уроженка этих мест, ее мама работала здесь в детском саду и в больнице, а отец — на Михайловском заводе химических реактивов. Светлана Сергеевна — правнучка Егора Филипповича Мартынова, одного из первых тружеников и основателей Михайловского (поначалу — Петуховского) содового завода — предприятия, вокруг которого образовался поселок Малиновое Озеро и которое теперь мы знаем как Михайловский завод химреактивов. «Я участвовала в краевой эстафете родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца»: сделала фотоальбом с рассказом о нашей семье Мартыновых — и заняла первое место в номинации «Семейная династия», — делится Светлана Киндеркнехт. — Представители нашей династии совокупно отработали на заводе химических реактивов 435 лет!»

После окончания школы Светлана поступила в пединститут в Барнауле — была большая мечта учить детей! После третьего курса вышла замуж за парня-односельчанина, поэтому, получив диплом, вернулась в родной поселок. Но постоянного места в школе не было, и Светлане Киндеркнехт предложили поработать в детской библиотеке. С 1995 года она работала там, а после очередного процесса оптимизации, вот уже три года, заведует объединенной поселковой библиотекой. «Я помню, что в 1991 году в поселке были три библиотеки: школьная, детская и поселковая, и везде, кроме школьной, было по несколько библиотекарей. А сейчас в поселке я единственная, кто занимается этой работой. Только летом этого года, когда повысили МРОТ, стала получать 12 тысяч рублей, а до этого зарплата была 8 тысяч — несмотря на высшее образование и огромный трудовой стаж. Тяжело. Выживаем только за счет грантов».

С 2010 года Светлана Киндеркнехт участвует в различных конкурсах на гранты — и не только в краевых, но и в объявляемых в СФО: «Первый грант был — «Три звездных имени в истории нашего поселка». Я выбрала в качестве героев актрису Н.Н. Усатову, местного самобытного художника И.Т. Отставнова и писателя Н.В. Меркурьева, который долго жил у нас в поселке. Благодаря средствам гранта в библиотеку были приобретены ноутбук и принтер.

Интереснейшие темы — история Михайловского района, поселка Малиновое Озеро и завода, судьбы репрессированных, депортированных в трудлагерь «Алтайлаг», который находился в этой местности, а также узников концлагерей… Вместе со школьниками сейчас воспоминания этих людей и их родственников записываем, фиксируем. А дети — участники изостудии, которой руководит Галина Ивановна Тетёркина, также член профсоюза, к каждому такому рассказу-воспоминанию делают иллюстрации. Потом выберем лучшие и выпустим буклет. Я создала в соцсети «Одноклассники» группу «Малиновое Озеро» и там размещаю интересную информацию о нашем поселке, в том числе и видеоролики. Стараемся объединить историю с современностью и вовлекать в эту интересную исследовательскую и поисковую работу именно школьников — новое поколение, одновременно прививая им любовь к чтению. Мне сложно сидеть на одном месте — всегда есть стремление чем-то заниматься, готовить праздники, организовывать детей и взрослых на участие в конкурсах и выставках. Два года параллельно с работой в библиотеке заведовала центром немецкой культуры, также какое-то время заведовала и Домом культуры. Но совмещать было тяжело, хотя и интересно», — говорит Светлана Сергеевна.

Сейчас ее активная жизненная позиция и увлеченность работой с людьми востребованы и в КДЦ, и в Профсоюзе. Светлана Сергеевна и такие, как она, показывают и доказывают своим трудом и неравнодушием, что сельская культура жива и высокопрофессиональна. Хотя Малиновоозёрская профсоюзная первичка очень маленькая, но это достойный уважения пример социальной активности для остальных работников культуры — и не только Михайловского района. Эти люди, находясь на географической периферии края, в небольшом поселке, делают большую и нужную работу, которая важна не только для них самих, а для всех тех, кто жил, живет сейчас и будет жить в поселке с красивым названием Малиновое Озеро.

Татьяна ВОЛОБУЕВА



Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png