• 22.08.2019 Торжественное мероприятие, посвященное награждению победителей и призеров ежегодных краевых конкурсов «Лучший по профессии» и «Лучший шеф-наставник»
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости

ВОН ИЗ "ГНЕЗДА"?! - АКЦИИ В ЗАЩИТУ УВОЛЬНЯЕМЫХ СОТРУДНИКОВ ООО "НЕСТЛЕ" ПРОДОЛЖАЮТСЯ

12.07.2019

IMG_9526.JPG

3 июля 2019 года в штаб­квартире ФНПР состоялась пресс­конференция на тему «Кампания профсоюзов в защиту увольняемых сотрудников ООО «Нестле Россия» и требование полноценных переговоров».

Как сообщает Департамент общественных связей Аппарата ФНПР, в пресс­конференции приняли участие заместитель Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Александр Шершуков, заместитель председателя Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Галина Юрова и председатель объединенной первичной профсоюзной организации «ООО Нестле Россия – Черноземье» Дмитрий Исаревич.

Они подробно рассказали журналистам о грубых нарушениях трудовых и гражданских прав работников ООО «Нестле Россия» со стороны менедж­ мента компании и о действиях профсоюзов по защите прав увольняемых.

14 мая 2019 года руководство компании «Нестле» в Москве, Санкт­Петербурге, Владивостоке, Воронеже и ряде других городов России приглашало сотрудников предприятия на собрания под ложным предлогом, после чего двери залов заперли, силой удерживали там людей, на выходе поставили охрану и в массовом порядке требовали подписать заявления об увольнении «по соглашению сторон» или уведомление о предстоящем сокращении. «300 человек в разных регионах России в одно время заперли в помещениях и пытались незаконными способами склонить к подписанию документов об увольнении по соглашению сторон. Эта противоправная акция в отношении своих сотрудников была названа менеджментом компании «Суворов», что является совершенно циничным, – рассказал заместитель Председателя ФНПР Александр Шершуков. – Людям запретили покидать помещения. Не позволяли пользоваться телефонами – звонить, отправлять сообщения, снимать фото или видео. Подпись должна была стать пропуском на свободу», – добавил он.

Всего под сокращение подпадают более 300 человек – это около 85% сотрудников департамента корпоративных продаж ООО «Нестле Россия» и подразделений продаж бизнесов «Пурина», детского питания, кофейных аппаратов и готовых завтраков. Части работников было предложено дальнейшее трудоустройство в подрядных организациях, однако ни один из 120 членов действующей в отделе продаж объединенной первичной организации Проф­ союза работников АПК РФ не оказался в их числе.

В то же время восьми сотрудникам филиала в Брянске, где работает председатель объединенной первичной профорганизации Дмитрий Исаревич, было объявлено о его полной ликвидации. При этом в их числе – сотрудник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, сотрудник, имеющий ребенка­инвалида, и онкобольной сотрудник. Все они к концу июля должны оказаться безработными.

Профсоюз работников АПК РФ также выразил свой протест руководству ООО «Нестле Россия» и потребовал немедленно и безоговорочно остановить все начатые 14 мая процедуры сокращения, увольнения и закрытия филиала в Брянске, аннулировать все полученные под давлением заявления, принести извинения пострадавшим сотрудникам и вступить в переговоры с проф­ союзной стороной по поводу альтернатив реструктуризации.

Председатель профсоюза Наталья Агапова обратилась к Генеральному прокурору России Ю.Я. Чайке с просьбой провести проверку законности действий менеджмента ООО «Нестле Россия».

Требования Профсоюза работников АПК РФ поддержаны Федерацией Независимых Проф­союзов России и Международным союзом пищевиков IUF.

«Происходящее является атакой, направленной на ликвидацию в «Нестле Россия» профсоюзной активности и профсоюзов как таковых. Руководство компании, декларируя свою «социальную ответственность и надежное обеспечение прав человека», на деле развязало антипрофсоюзную кампанию, цинично подчеркивая, что ни на какие контакты с профсоюзом не пойдет – такова их принципиальная позиция в нежелании идти на переговоры для преодоления трудового конфликта. Причем это «нежелание» «Нестле Россия» превращается в систему. Подобные конфликты, связанные с низкой заработной платой и увольнением профсоюзных активистов, происходили и в 2008, и в 2014 годах. Нарушения со стороны этой компании базовых прав человека – это не что иное, как подталкивание к радикализации протеста», – заявила заместитель председателя Профсоюза работников АПК РФ Галина Юрова.

В поддержку требований уволенных работников активисты Профсоюза работников АПК РФ, ФНПР и Всероссийской политической партии «Союз Труда» организовали серию пикетов (26, 27 и 28 июня) у штаб­квартиры компании в Москве.

Сейчас Профсоюз работников АПК РФ при поддержке ФНПР проводит кампанию солидарности, в рамках которой на имя менеджмента «Нестле» направляются коллективные обращения от профсоюзных активистов со всей России и из других государств. Участниками кампании уже стали более 2000 человек. На сайте Центральной профсоюзной газеты «Солидарность» можно подписать письмо на имя руководства ООО «Нестле Россия».

К сожалению, должной реакции со стороны государственных органов пока не последовало, о чем свидетельствуют и обращения к Генеральному прокурору РФ депутатов Государственной Думы Андрея Ветлужских и Виктора Пинского. Депутаты считают, что вышеописанные действия руководства компании «Нестле» 14 мая 2019 года содержат признаки нарушения трудовых прав работников при расторжении трудовых договоров, а также признаки уголовно наказуемых деяний, подпадающих под действие ст. 127 УК РФ (Незаконное лишение свободы) и ст. 330 УК РФ (Самоуправство).

Александр Шершуков в завершение пресс­конференции отметил, что на протестные действия профсоюзов была реакция со стороны адвокатов «Нестле Россия» (с малозначащими претензиями), были депутатские обращения в Генпрокуратуру и продолжаются пикеты «Нестле Россия» в ряде городов страны. Он заявил о возможном продолжении серии пикетов в целях соблюдения компанией «Нестле» социально­трудовых прав работников и достижения социальной справедливости.

После пресс­конференции председатель объединенной первичной профорганизации «ООО Нестле Россия – Черноземье» Дмитрий Исаревич провел одиночный пикет перед штаб­квартирой «Лукойл» в Москве с призывом повлиять на своего партнера ООО «Нестле Россия» и призвать его к большей социальной ответственности по отношению к своим сотрудникам.

Алтайский крайсовпроф присоединяется к кампании солидарности и призывает читателей газеты «Профсоюзы Алтая», профсоюзных активистов, всех неравнодушных граждан подписать письмо на имя генерального директора ООО «Нестле Россия», пройдя по ссылке  на сайте газеты «Солидарность» https://www.solidarnost.org/campaign­solidarity/podderzhite­uvolnyaemyh­sotrudnikov­nestle.html

Копии обращений будут направлены корпоративному директору по работе с персоналом «Нестле» в регионе «Россия и Евразия» Виктории Сидякиной, председателю ОППО ООО «Нестле Россия – Черноземье» Дмитрию Исаревичу и председателю профсоюза работников АПК РФ Наталье Агаповой.

Татьяна ВОЛОБУЕВА




Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png