Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости

X ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА. ПОДПИСАНИЕ СОГЛАШЕНИЙ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

21.03.2019

21 марта 2019 года в большом зале Дома Союзов состоялось X заседание Совета Алтайского краевого союза организаций профсоюзов (Алтайского крайсовпрофа).

В повестке значилось семь вопросов, основным из которых был доклад председателя Алтайского крайсовпрофа «О работе Алтайского краевого союза организаций профсоюзов в 2018 году и задачах на предстоящий период».

DSC_0052.JPG

Подписаны Соглашения

Иван Панов подробно отчитался о работе по всем направлениям, включая работу в рамках социального партнерства, как на уровне краевой трехсторонней комиссии и различных рабочих групп, так и на уровне координационных советов и муниципалитетов. Еще одним шагом в сотрудничестве с различными государственными и общественными организациями края явилось торжественное подписание в рамках Совета трех Соглашений с такими институтами, как Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, Уполномоченный по правам предпринимателей в Алтайском крае, и с Общественной палатой. Кроме этого, было подписано Соглашение о взаимодействии между Алтайским краевым союзом организаций профсоюзов и первичной профсоюзной организацией №192 санатория «Алтай-West».

DSC_0171.JPG

DSC_0197.JPG

DSC_0223.JPG

DSC_0229.JPG

Напомню, что как самая массовая общественная организация профсоюзы уже работают по таким Соглашениям с Прокуратурой Алтайского края, Гоструд­ инспекцией, Минтрудом Правительства Алтайского края и другими социальными и властными институтами, решающими и контролирующими социально-­трудовые вопросы в крае.

Взаимодействие

Рассмотрев информацию о работе Алтайского крайсовпрофа в 2018 году и задачах на предстоящий период, Совет отметил, что действия организаций профсоюзов в крае были направлены на реализацию намеченных XXIII отчетно-­выборной конференцией Алтайского крайсовпрофа основных направлений деятельности на 2016–2021 годы. В целях повышения роста заработной платы, эффективности коллективно-­договорного регулирования социально-­трудовых отношений, обеспечения безопасных условий труда, усиления контроля за соблюдением трудового законодательства, укрепления членской базы профсоюзов Алтайский крайсовпроф активно взаимодействовал на основе социального партнерства с работодателями, органами власти в рамках соглашений и коллективных договоров.

Оклады и МРОТ

Повысившийся с мая 2018 года МРОТ обнажил проблему низких окладов. Увеличение МРОТ в отсутствии законодательно установленных на федеральном уровне базовых ставок (окладов), тарифных коэффициентов привело к диспропорции в оплате труда. Сегодня профсоюзные организации бюджетных отраслей ведут активную работу в вопросах решения этой проблемы.

Кадры

Вопросы обеспечения экономики края профессиональными кадрами, повышения квалификации работников находились в течение года в сфере интересов профессиональных союзов. В целях повышения престижа рабочих профессий на рынке труда уже седьмой год подряд профсоюзы совместно с социальными партнёрами проводили конкурс «Лучший по профессии».

С учётом мнения крайсовпрофа за отчетный период 71 организации края присвоен статус социально ответственного и социально ориентированного работодателя Алтайского края.

Охрана труда

По­прежнему одним из приоритетных направлений профсоюзной деятельности является охрана труда. В данной сфере действия профсоюзов в 2018 г. были направлены на основные вопросы охраны труда, с акцентом на выполнение соглашений по охране труда, которые исполняются в среднем на 70–80%. Анализ соглашений по направлениям показал недостаточное участие проф­ актива по выявлению травмоопасных и вредных производственных факторов. Представители профсоюзов, в том числе председатели координационных советов, принимали участие в расследовании несчастных случаев.

Падение и рост

За отчетный период вдвое снизились темпы падения численности членов профсоюзов. Роста количества членов профсоюзов добились шесть членских организаций крайсовпрофа. За прошедший 2018 год в целом по профобъединению было создано 39 новых профсоюзных организаций.

Молодежь

В целях реализации молодежной политики в профсоюзах в 2018 году была продолжена работа по созданию молодежных советов (комиссий) в первичных профсоюзных организациях, в краевых организациях и при координационных советах. Продолжает свою деятельность Молодежный совет Алтайского крайсовпрофа. Созданы и действуют молодежные советы в семи членских организациях из 20, в 502 первичных организациях из 2207. Кроме того, в Алтайской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ функционирует 36 районных молодёжных советов.

Инфополе

Совершенствуется информационная работа. Используются печатные и электронные СМИ, информационные стенды, плакаты и буклеты, семинары, конкурсы, встречи профактива с руководителями региона, трудовыми коллективами и другие информационные потоки.

Основными источниками информации для членов профсоюзов остаются краевая массовая газета «Профсоюзы Алтая» и официальный сайт Алтайского крайсов­ профа. Созданы группы в социальных сетях ВКонтакте, Фейсбук и Инстаграм.

Вместе с тем уровень и качество информационной политики в краевом объединении организаций профсоюзов не в полной мере отвечают решениям коллегиальных органов ФНПР и краевого профобъединения, что ограничивает возможность доведения полной и объективной информации до каждого члена профсоюза и гражданского общества.

Первомай

Еще одним важным вопросом, рассмотренным на Совете, являлся вопрос подготовки и проведения Первомайской акции профсоюзов в 2019 году, которая пройдет в виде шествия по проспекту Ленина и митинга на площади Сахарова в Барнауле. Советом рекомендовано провести первомайские акции в муниципальных образованиях края в виде митингов, пикетов, шествий, профсоюзных собраний в трудовых коллективах, заседаний коллегиальных органов по обсуждению социально­    экономической ситуации и утверждению предложений, требований к работодателям и власти, расширенные заседания территориальных (муниципальных) трехсторонних комиссий по регулированию социально­трудовых отношений и другие формы. Кроме этого, Совет рекомендовал активно использовать СМИ в ходе подготовки и проведения акции, разъяснять трудящимся и особенно молодежи цели и задачи коллективных действий, а также обеспечить соблюдение определенного действующим законодательством порядка при проведении массовых мероприятий, предусмотреть необходимые меры по недопущению при их проведении провокационных и экстремистских действий.

На Совете избрали делегатов X съезда  ФНПР, который состоится в середине мая.  Ими стали Иван Панов, председатель крайсовпрофа, Людмила Нелидина, председатель краевой организации профсоюза  работников жизнеобеспечения, Маргарита Карпова, председатель Бийского горкома профсоюза образования и координационного совета города Бийска.   Кроме этого, на Совете решено объявить 2019  год - Годом охраны труда и оздоровления.  Позднее решения Совета будут размещены на сайте www.алтксп.рф.

Любовь НЕКРАСОВА



Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png