• 20.11.2018
    Заседание Президиума Алтайского краевого союза организаций профсоюзов (Алтайского крайсовпрофа)
Важные ссылки:
Конкурсы:

Новости

Главная » Новости

О СИТУАЦИИ С ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТОЙ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ В ЯНВАРЕ - ИЮЛЕ 2018 ГОДА

12.09.2018

По итогам января - июля 2018 года среднемесячная заработная плата одного работника по полному кругу организаций Алтайского края составила 24590 рублей, что на 12,4 % выше, чем за аналогичный период 2017 года.


Наибольшие темпы роста заработной платы в 2018 году отмечаются в социальной сфере экономики. Темпы роста заработной платы в учреждениях бюджетного сектора за январь-июнь 2018 года составляют в среднем 123,1 %, в промышленном секторе – 111,0 %.

Рост заработной платы в бюджетной сфере главным образом обусловлен проводимой работой по увеличению заработной платы в рамках исполнения «майских» Указов Президента Российской Федерации и доведением минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума.

В реальном секторе экономики отмечен значительный рост заработной платы в пределах 120,5 – 125,8 % в производстве бумаги и бумажных изделий, одежды, в металлургическом производстве, а также в лесоводстве и лесозаготовок.

Традиционно высокий уровень оплаты труда сложился в деятельности железнодорожного транспорта (грузовые и междугородные пассажирские перевозки), финансовой и страховой деятельности, в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий, в металлургическом производстве, в производстве прочих транспортных средств и оборудования, в добыче полезных ископаемых, в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, а также в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях. Заработная плата в названных секторах экономики складывается в диапазоне от 32,0 до 51 тыс. рублей. Всего выше среднекраевого уровня получают заработную плату 231,3 тыс. человек, или 38,6 % среднесписочной численности работников края.

По-прежнему невысокая остается заработная плата у работников, занятых в гостиницах и предприятиях общественного питания, в полиграфической деятельности, в деятельности почтовой связи, а также водного и автомобильного грузового транспорта. Уровень заработной платы в данных отраслях не превышает 17,2 тыс. рублей. В этих организациях трудится 19,1 тыс. человек, или 3,2 % среднесписочной численности работников края.

Для обеспечения роста заработной платы работа в крае выстроена и реализуется в формате социального партнерства, путем установления в региональных и территориальных трехсторонних соглашениях обязательств работодателей по ежегодному повышению уровня оплаты труда. На 2018 год установлены целевые ориентиры по темпам роста заработной платы в организациях внебюджетного сектора экономики, где средняя заработная плата менее 17000 рублей, темп роста должен составлять не ниже 115,0 %, в организациях, где средняя заработная плата более 17000 рублей и менее 23000 рублей, – не ниже 110,0 %.

Вопросы повышения заработной платы рассматриваются на заседаниях территориальных рабочих групп, функционирующих в городах и районах края. Так, с начала 2018 года проведено 336 заседаний территориальных рабочих групп, на которых заслушано более 1,6 тыс. работодателей, индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, руководителей организаций, имеющих низкий уровень заработной платы или проблемы со своевременной ее выплатой. По итогам заседаний практически все работодатели повышают заработную плату своим работникам.

Существенным резервом в обеспечении достойного уровня доходов является легализация трудовых отношений. С начала 2018 года из неформального сектора удалось вывести порядка 19 тыс. работников.

Сумма начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в результате проведенной работы по снижению неформальной занятости за текущий период 2018 года составила 6,7 млн. рублей.



Источник: portal.aksp.ru


Вернуться к ленте новостей


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pngyoutube_smbl_40.jpginst.jpg

logo_sjAK.png