• 22.08.2018 - 23.08.2018 X Съезд работников образования Алтайского края
Важные ссылки:
Конкурсы:

В профсоюзах СФО

Главная » В профсоюзах СФО » ПРОФАКТИВИСТОВ ВОССТАНОВИЛИ НА РАБОТЕ

ПРОФАКТИВИСТОВ ВОССТАНОВИЛИ НА РАБОТЕ

ФПОТО.jpg


Октябрьский суд г. Томска восстановил на работе трех профактивистов, работников УМП «Комбинат спецобслуживания» - председателя профкома и двух его заместителей, уволенных в связи с сокращением численности или штата.

При рассмотрении судом исковых заявлений этих работников УМП «КСО», подготовленных с помощью юриста Федерации профсоюзных организаций Томской области Н.И. Воистиновой, и дополнительных материалов, представленных юристом в ходе судебного разбирательства, выяснилось, что работников уволили с нарушением трудового законодательства.

Были нарушены требования, установленные ч.1 ст. 374 Трудового кодекса РФ, согласно которой «Увольнение по основаниям, предусмотренным пунктом 2 или 3 части первой статьи 81 ТК, руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профорганизаций, выборных коллегиальных органов профорганизаций структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего выборного профсоюзного органа». Работодателя УМП «КСО» этого не сделал. Нарушены были требования и ч. 2 ст. 180 ТК РФ, согласно которой «О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее, чем за два месяца до увольнения». Так что их уволили с нарушением и этих требований действующего законодательства.

Однако из материалов, представленных суду юристом ФПО ТО, можно сделать вывод, что истинной причиной увольнения явилась активная профсоюзная деятельность работников. После избрания Р. председателем профкома он сразу поставил перед работодателем вопрос о заключении колдоговора, устанавливающего внутренний трудовой распорядок, индексацию заработной платы, улучшение условий труда, проведение СОУТ. Несмотря на сложившееся непростое финансовое положение муниципального предприятия, профлидер предлагал включить в колдоговор хотя бы минимум социально-трудовых гарантий работникам. Профком инициировал создание рабочей группы по внесению этих изменений в локально-нормативный документ. Однако работодатель эти предложения игнорировал и принял решение о сокращении всех трех работников комбината. Но, как уже было сказано, попытка с увольнением трех работников, профсоюзных активистов, ему не удалась. Профессионализм юриста ФПО ТО Н.И. Воистиновой, существующая практика по защите членов профсоюза в таких ситуациях позволили защитить в суде работников УМП «КСО».

Пресс-служба ФПО ТО

Возврат к списку

 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pnginst.jpg

logo_sjAK.png