• 20.07.2018 Семинар для профсоюзного актива Алтайской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации
Важные ссылки:
Конкурсы:

В профсоюзах СФО

Главная » В профсоюзах СФО » ПРОФСОЮЗЫ КУЗБАССА КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ НАМЕРЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОВЫСИТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

ПРОФСОЮЗЫ КУЗБАССА КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ НАМЕРЕНИЙ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПОВЫСИТЬ ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

3 июля в Кемерове состоялся областной профсоюзный митинг против повышения пенсионного возраста. В нём приняли участие более 1,5 тысяч профсоюзных активистов со всего Кузбасса и депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области.

Мероприятие планировалось провести в центре Кемерово, но городские власти согласовали его проведение на удалённой площадке на ул.Угловой, в так называемом «гайд-парке». Для иногородних участников и кемеровчан были заказаны автобусы, многие добрались на личном транспорте. Тем не менее, в митинге приняли участие представительные делегации из Новокузнецка, Междуреченска, Прокопьевска, Киселёвска, Ленинска-Кузнецкого, Белово, Анжеро-Судженска, Таштагольского района.

Митинг открыл Олег Маршалко, председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса.

Он отметил, что 16 июня Правительство внесло в Государственную думу законопроект о повышении пенсионного возраста. Правительство предлагает решить проблемы Пенсионного фонда за счёт работников. За счёт того, что будущие пенсионеры будут дольше работать и больше платить в Пенсионный фонд. Неизбежными следствиями принятия законопроекта станут большие проблемы с трудоустройством 60-летних работников, рост профессиональных заболеваний, ухудшение здоровья работников. А это в целом ряде профессий, может привести к трагедиям.

«Нам говорят, что всё прогрессивное человечество уходит на пенсию в 65-67 лет. Но оно и живёт на 10-13 лет дольше, чем в России. А в Кузбассе сегодня у мужчин средняя продолжительность жизни 63,7 года. Более 40% работников-мужчин просто не доживёт до пенсии.

Если вы предлагаете догнать Запад по пенсионному возрасту, давайте догонять и по продолжительности жизни, и по заработной плате, и по коэффициенту замещения утраченного заработка

В России этот коэффициент составляет 33%. В среднем в Европе замещение утраченного заработка – на уровне 58%, а в отдельных странах он более 70 и даже 80%.

Давайте вы сначала выполните Указ Президента№2014, увеличите продолжительность жизни, а уж потом начнёте реформировать пенсионную систему

Сегодня в Кузбассе максимальное пособие по безработице 6370 рублей. Это менее 100 евро. В Молдове минимальное пособие – 103 евро, в Латвии – 180, в Голландии – 1300 евро, в Дании – 1800 евро. В России, чтобы жить на пособие по безработице, надо ещё где-то подрабатывать!

Так давайте сначала ратифицируем без изъятий конвенцию МОТ №102 о минимальных нормах социального обеспечения? Она гарантирует минимальный уровень возмещения – 40%. Давайте увеличим пособие по безработице, хотя бы до среднеевропейского…

У профсоюзов есть несколько предложений к Правительству. Прежде чем, предлагать этот законопроект, займитесь выводом работников из серой экономики, и вам хватит денег на повышение пенсий. По разным оценкам от 25 до 30% российской экономики работает по незаконным схемам. Огромные резервы – работа с предприятиями, которые платят налоги в офшорах. Поднимите темпы роста экономики, как неоднократно обещали. Мы до сих пор отстаём от средних темпов роста экономики в мире.

Именно с решения этих задач надо было начинать работу Правительству по исполнению Указа Президента. А Правительство пошло по самому простому пути – решило отобрать деньги у тех, кто и сейчас живёт небогато».

Выступление О.В.Маршалко поддержали коллеги из Росуглепрофа, ГМПР, профсоюза здравоохранения и представитель профсоюзной молодёжи.

Так, Ольга Ефремова, председатель ППО «Кедровский угольный разрез», отметила, что для работы в угольной отрасли необходимо отменное здоровье, трудовые коллективы уже нуждаются в омоложении. «То, что у нас творится в пенсионной сфере, вызывает как минимум удивление. Как можно без конца менять правила игры? То введут они эти баллы и новую пенсионную формулу, то отменяют. То индексируют пенсии работающим пенсионерам, то не индексируют… Непродуманные действия Правительства подрывают авторитет государственной власти, вносят напряжение в трудовые коллективы», - подчеркнула она.

Вадим Печерских, председатель ППО «ЗапСиб» ГМПР, был не менее принципиален: «Сегодня мы собрались здесь, чтобы сказать нет антисоциальному законопроекту о повышении пенсионного возраста. Во всем мире пенсия – залог стабильности и надёжности, и только у нас поле для экспериментов над людьми… Оказывается, что проблемы с пенсией не в низкой заработной плате, не в том, что весь бизнес в тени, а в том что просто слишком много пенсионеров… Мы обращаемся к народным депутатам – поддержите мнение народа! Дайте отрицательный отзыв на законопроект о повышении пенсионного возраста! Скажем нет –росту пенсионного возраста, скажем да – росту зарплат и пенсий!».

Любовь Егорова, председатель Кемеровской областной организации профсоюза работников здравоохранения, оценила планы Правительства с точки зрения бюджетных отраслей. Бюджетники считают, что предлагаемые изменения реформой не являются, «они предусматривают лишь пополнение бюджета Пенсионного фонда. Источник средств остаётся прежним – работающие граждане, а расходы сокращаются за счёт вновь назначаемых пенсионных выплат… Авторы законопроекта за финансовой стороной проблемы не видят людей. Профсоюзы считают, что пенсионный возраст должен соответствовать реальному возрасту утраты трудоспособности большинства работников. Мы не можем согласиться с Правительством, что повышение продолжительности жизни связано с повышением трудоспособности… Профсоюзы бюджетных отраслей полностью разделяют позицию ФНПР, высказанную на заседании Российской трёхсторонней комиссии».

Сергей Сердюков, председатель Молодёжного совета ФПОК: отметил: «Размер пенсий не позволяют пенсионерам обеспечивать достойную жизнь, и это вынуждает их работать, зачастую вопреки их желанию… В случае принятия законопроекта возникнет жесточайшая конкуренция на рынке труда между молодёжью и возрастными работникам, в которой молодой специалист не всегда одержит победу… По информации Т. Голиковой, уже сейчас 48% безработных – люди 20-34 лет». По его мнению, при принятии законопроекта ухудшится демографическая и криминогенная ситуация, это понизит уровень жизни населения.

В завершение митинга О.Маршалко зачитал проект резолюции, за который проголосовали участники мероприятия. Резолюция (прилагается) будет направлена в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Государственную Думу РФ, Администрацию Кемеровской области и Совет народных депутатов Кемеровской области.

Пресс-центр Федерации профсоюзных организаций Кузбасса

Возврат к списку

 

 

ЗАБОТА ВЛАСТИ, РАБОТОДАТЕЛЕЙ И ПРОФСОЮЗОВ


Информационные партнеры

prof_zhurnal_banner.gif
Профсоюз ТВ

fb_icon_325x325.png значок VK_325.pnginst.jpg

logo_sjAK.png