Алтайское отделение ФСС возместит работодателям затраты на антиковидные меры

15 сентября 2021

15 сентября 2021
Алтайское отделение ФСС возместит работодателям затраты на антиковидные меры

Подать заявление на финансовое обеспечение профилактических мероприятий можно до 1 октября 2021 года.

Минтруд России утвердил новые правила участия работодателей в программе Фонда социального страхования РФ «Финансирование предупредительных мер на проведение мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний». Правила закреплены Приказом N 467н от 14.07.2021, который вступает  в силу с 19 сентября и предусматривает несколько важных изменений:

1. Срок подачи заявлений на участие в программе предмер продлен до 1 октября. Традиционно  работодатели могли  обратиться в ФСС до 1 августа. В 2021 году в связи с эпидемиологической ситуацией Минтруд предоставил работодателям дополнительное время.

2. В перечень профилактических мероприятий, которые работодатели могут реализовать за счет ФСС,  включены антиковидные меры.  В 2021 году в рамках программы можно получить финансирование соцстраха на  тестирование персонала, покупку масок и других СИЗ, антисептиков, устройств для дезинфекции и обработки помещений и поверхностей, бесконтактные термометры, а также на закупку приборов и оборудования для мониторинга на рабочем месте здоровья сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях.

- Кроме антиковидных мероприятий, перечень содержит такие трудоохранные меры, как проведение медосмотров, приобретение средств индивидуальной защиты, обучение по охране труда, спецоценка условий труда, организация санаторно-курортного лечения работников, -   поясняет Татьяна Петрова, управляющий Алтайским региональным отделением ФСС РФ. – Работодатель может выбрать любые предмеры, реализовать их за свой счет и получить возмещение затрат от Фонда социального страхования. На профилактику профзаболеваний и травматизма допускается направить до  20 % от сумм уплаченных в ФСС страховых взносов. А если работодатель организует  санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста,  указанный  объем средств может быть увеличен до 30%.

Как отмечает Татьяна Петрова, в 2021 году Алтайское региональное отделение соцстраха планирует направить на программу финансирования предупредительных мер 175 млн рублей. На большую часть суммы уже поступили заявки от работодателей края. Но до 1 октября еще есть возможность принять участие в программе.

Телефон для справок: 8 (3852) 29-16-00

Приказ Минтруда России от 14.07.2021 N 467н "Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами" (Зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2021 N 64932).