Действие новой методики расчета прожиточного минимума приостановлено Госдумой

24 ноября 2022

24 ноября 2022

Действие новой методики расчета прожиточного минимума приостановлено Госдумой

Госдума 23 ноября приняла закон, приостанавливающий действие некоторых положений закона «О прожиточном минимуме». Как сказано в пояснительной записке, инициатива была разработана «в целях установления ПМ в особом порядке». «Свободный порядок», в свою очередь, приостанавливает действие методики расчета прожиточного минимума как 44,2% от среднего медианного дохода населения за год, предшествовавший установлению показателя. Это правило (вкупе с расчетом МРОТ как 42% от средней зарплаты по стране) вступило в действие с 2021 года.

В правительстве связывают такую необходимость «с учетом состояния экономики и высоких темпов роста уровня инфляции (прогноз 12,5% по итогам текущего года, - ред.), вызванного ограничениями, связанными с распространением в 2020 - 2021 годах новой коронавирусной инфекции, а также нарастающим с марта 2022 г. санкционным давлением на Российскую Федерацию».

При этом подчеркивается, что ПМ все равно продолжит расти. Так, прожиточный минимум сейчас составляет 13 919 руб. Принятым законом предполагается, что в 2023 году показатель составит 14 375 руб., в 2024 - 15 049 руб. в месяц.

Кроме того, на момент написания новости второго чтения ожидает аналогичный законопроект о приостановке действия новой методики исчисления МРОТ. Согласно нему, минимальный размер оплаты труда в 2023 году должен составить 16 242 рубля в месяц против нынешних 15 279 рублей. Тем не менее, как отметил глава ФНПР Михаил Шмаков на заседании Генсовета организации 16 ноября, «каждая новая методика установления минимального размера оплаты труда снижает темп его роста».

16 декабря 2020
В ТРУДОВОЙ КОДЕКС ХОТЯТ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ О НЕНОРМИРОВАННОМ РАБОЧЕМ ДНЕ

В ближайшее время депутаты намерены ликвидировать пробел в законодательстве, касающийся ненормированного рабочего дня и заключения срочных трудовых договоров, сообщил в интервью «Российской газете» первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме и заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Андрей Исаев.

21 марта 2022
Что делать, если увольняют или сокращают зарплату?

На эти и другие вопросы в эфире радио "Маяк" Барнаул ответил председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов.

28 марта 2022
Основой долгосрочного роста экономики может и должна стать покупательная способность населения

В ходе прошедшего заседания Совета Алтайского краевого союза организаций профсоюзов подвели итоги ушедшего года.