Федеральные социальные доплаты к пенсии будут назначать автоматически

29 октября 2021

29 октября 2021
Федеральные социальные доплаты к пенсии будут назначать автоматически

С 1 января 2022 года федеральные социальные доплаты (ФСД) к пенсии будут устанавливать в беззаявительном порядке

Неработающим малообеспеченным пенсионерам уже не нужно будет подавать заявление на ФСД в Пенсионный фонд. Доплату они получат со дня, когда им установлена соответствующая пенсия.
– Также в беззаявительном порядке возобновится ее выплата при увольнении с работы. Речь идет о случаях, когда пенсионеру ФСД переставали доплачивать в связи с трудоустройством, – пояснила начальник отдела организации социальных выплат ОПФР по Алтайскому краю Яна Позднякова.
Еще одно важное новшество заключается в том, что исключена обязанность гражданина оповещать территориальное отделение ПФР об обстоятельствах, влияющих на осуществление федеральной социальной доплаты. Но это актуально при наличии всех необходимых сведений в пенсионном ведомстве.
Сейчас в случае трудоустройства пенсионера ФСД приостанавливается, а при увольнении возобновляется по заявлению гражданина. Пенсионер обязан извещать территориальное отделение обо всех обстоятельствах, влияющих на осуществление выплаты.
Напомним, федеральным законодательством предусмотрено установление социальной доплаты неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше прожиточного минимума. На текущий год в регионе он установлен в размере 9 573 руб., в 2022 году составит 9 956 руб.
Важно отметить, что до прожиточного минимума доводится не размер пенсии, а общее материальное обеспечение. В эту сумму включаются как пенсия, так и получаемые меры социальной поддержки.

Справочно: в Алтайском крае федеральные социальные доплаты получают порядка 97 тысяч неработающих малообеспеченных пенсионеров. Средний размер ФСД составляет 1870,20 руб.

16 апреля 2021
НОВЫЙ ГЕНПЛАН - НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

18 марта 2022
Путин анонсировал увеличение МРОТ, прожиточного минимума и зарплат бюджетников

Российские власти в ближайшее время увеличат минимальный размер оплаты труда, величину прожиточного минимума, зарплаты бюджетников, а также все социальные выплаты, в том числе пенсии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, открывая в среду совещание по социально-экономической поддержке субъектов РФ.

26 августа 2021
В России 42,6 млн пенсионеров: 8,6 – из них работает, их пенсии не индексируются

Председатель ФНПР Михаил Шмаков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться с индексацией пенсий работающим пенсионерам. ФНПР продолжает настаивать на необходимости искоренения дискриминации работающих пенсионеров.