Минтруд России предлагает увеличить единовременные выплаты пострадавшим на производстве

14 июля 2022

14 июля 2022

Минтруд России представил на общественное обсуждение поправки в закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно законопроекту, предлагается увеличить единовременную страховую выплату в связи с наступлением страхового случая (смерть застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания) до 2 млн рублей. Выплата будет распределяться равными частями на всех членов семьи погибшего.

В настоящее время такая выплата семьям погибшего составляет 1 млн рублей и выплачивается равными частями на всех членов семьи, кто имеет право на эту выплату.

Также предлагается по аналогии с пособием по временной нетрудоспособности в связи с болезнью установить минимальный размер ежемесячной страховой выплаты пострадавшим. У пострадавших с утратой профессиональной трудоспособности в размере 100% выплата не может быть меньше МРОТ даже в том случае, если исчисленный размер выплаты из его заработной платы за прошлые годы составлял меньшую сумму.

Напомним, сейчас в законодательстве не установлен минимальный размер ежемесячной страховой выплаты пострадавшим на производстве. До 2020 года не был установлен и минимальный порог по оплате больничных листов. С 2020 года минимальной базой для расчета оплаты временной нетрудоспособности стал минимальный размер оплаты труда, сообщили в Минтруде.