Наша история: что век XX нам оставил

01 марта 2023

01 марта 2023

Наша история: что век XX нам оставил

Алтайский краевой союз организаций профсоюзов вступил в юбилейный, 75-летний, год своего развития. Багаж профсоюзной истории региона продолжает наполняться новыми событиями, а также позволяет передавать то, что было заложено в начале: традиции, базовые идеи и принципы, не теряющие своей актуальности и сегодня. Продолжаем рассказывать о развитии профсоюзной истории во второй половине XX века.

В 1937-1948 годах центр профсоюзной работы переносится в низовые первичные звенья-бригады, группы, смены, цехи. При всех фабрично-заводских и местных комитетах Алтая были образованы советы и комиссии социального страхования. Были изменены размеры пособий по временной нетрудоспособности, пенсий по инвалидности в сторону увеличения в зависимости от стажа. В это время существенную роль играют общественные смотры состояния оборудования, инструментов и техники безопасности.

1 октября 1948 года был образован Алтайский краевой совет профсоюзов.

В годы Великой Отечественной войны вся работа профсоюза была подчинена мобилизации рабочего класса на самоотверженный труд, увеличение выпуска военной продукции, в послевоенные – на восстановление народного хозяйства в освобожденных районах. Теперь возобновляется практика заключения трудовых договоров (с 1935 по 1946 годы они не заключались).

11381.jpg

К 1951 году в крае социалистическим соревнованием охвачено свыше 90% от общего числа работающих. Становится массовым движение за коммунистическое отношение к труду. В нем участвуют 1200 коллективов, предприятий с общим числом работающих более одного миллиона человек.

5478.jpg

В конце 80-х профсоюзами края в распоряжение трудящихся было представлено 170 клубов, Домов и Дворцов культуры, 130 библиотек, 330 киноустановок, 85 стадионов, 215 спортивных залов, 14 плавательных бассейнов. По месту жительства за счет профбюджета содержалось 115 подростковых клубов, работали 53 детско-юношеские спортивные школы. Например, в 1966 году сдан в эксплуатацию Барнаульский Дворец зрелищ и спорта, в 1972 году – Межсоюзный Дворец культуры профсоюзов (ныне Театр музыкальной комедии), в 1985 году – спортивный комплекс «Обь». На культурномассовую и спортивную работу расходовалось более 50% профсоюзного бюджета.

В 1987-1988 годах ВЦСПС принимает меры по предоставлению организационной и финансовой самостоятельности первичным организациям. Они получают право самостоятельно распоряжаться взносами.

В сентябре 1990 года была образована Федерация Независимых Профсоюзов России. 11 декабря 1990 года утверждена Концепция организации межотраслевого профсоюзного органа в Алтайском крае.

Учредительный съезд российских профсоюзов. Москва. Кремль. март 1990.jpg

Делегация Алтайского крайсовпрофа на Учредительном съезде профессиональных союзов, Москва, Кремль, март 1990 г.

7 февраля 1991 года представители 22-х отраслей профсоюзов края создали на принципах федерации межотраслевой центр, оставив прежнее название – Алтайский краевой совет профсоюзов. Поставленные в новые производственные отношения профсоюзы сосредотачиваются на вопросах оплаты труда, социальной и правовой защите трудящихся.

В январе 1996 года утверждается положение о краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В 1998 году в Алтайском крае было зарегистрировано самое большое количество акций протеста – 330. На этот год пришелся пик долгов по заработной плате, сумма задолженности достигла полутора миллиардов рублей. Под давлением профсоюзов властные структуры были вынуждены принимать ряд мер, направленных на выполнение требований.

Cмотрите продолжение в следующем номере газеты «Профсоюзы Алтая» и в социальных сетях Алтайского крайсовпрофа.

16 февраля 2023
Краевая организация общероссийского профсоюза жизнеобеспечения: профсоюзные акции и спартакиады 2022 года

Краевая организация провела ряд мероприятий, среди которых акции "Профсоюзный трамвай" в городах Бийске и Барнауле, а также уделяла особое внимание реализации мероприятий по объявленному ФНПР Году информационной политики. Председатель Людмила Нелидина рассказала о целях и задачах, которые организация ставит перед собой в 2023 году.

14 июня 2023
Слияние, но не «сливание»

В конце мая в Москве в гостинице «Измайлово» состоялся съезд, на котором профсоюз работников пищепереработки и смежных отраслей присоединился к профсоюзу работников рыбной отрасли.

31 мая 2023
Общероссийский день библиотек

Свой профессиональный праздник Общероссийский день библиотек отметили библиотекари Новоалтайска. В этом году он был посвящен 70-летию Общероссийского профсоюза работников культуры.