Твердой поступью к новым свершениям

20 марта 2023

20 марта 2023

Твердой поступью к новым свершениям

В юбилейный год Алтайского краевого союза организаций профсоюзов особенного ценной становится профсоюзная история региона. Приближаясь к девятому десятку, она продолжает пополняться яркими событиями. Особенно ценным становится сохранение и передача того багажа, что был заложен в самом начале: традиции, базовые идеи, принципы, не теряющие своей актуальности и сегодня.

Вышли из тени

Последующее с 2000 года десятилетие характеризуется высоким накалом профсоюзной борьбы, который сопровождается манифестациями, митингами и другими коллективными протестными действиями. Например, в 2003 году в феврале Алтайские профсоюзы непроизводственной сферы включились во Всероссийскую акцию протеста и провели ее в форме единовременной приостановки работы, пикета Администрации края, митинга. В марте профсоюзы принимают участие в городском митинге против реформы ЖКХ, повышения цен и тарифов. В апреле проводят единый день массовых действий профсоюзов края в знак протеста на бесконечное повышение тарифов на энергоносители. В мае проходит массовая демонстрация с требованиями кардинального изменения государственной экономической и социальной политики. В сентябре профсоюзы проводят акцию, добиваясь установления МРОТ в размере 600 рублей. В октябре – второй этап протеста работников бюджетной сферы: в единовременной часовой остановке работы в крае принимают участие 38535 работников из 1065 образовательных учреждений.

В обществе наступает понимание того, что решение проблем невозможно без эффективного диалога власти, работодателя и профсоюза. То, что последний действительно является защитником прав и интересов человека труда, доказывают и бурные, конфликтные события последних лет, и вся столетняя история. Не забывая о таком инструменте, как протестные формы, профсоюз на всех уровнях ведет большую работу по совершенствованию законодательных норм.

Например, по предложению профсоюзов в законе «О социальном партнерстве в Алтайском крае» принимается статья 14, позволяющая распространить действия краевых, отраслевых и территориальных соглашений на максимально возможное количество работодателей. В целях развития социального партнерства принимаются закон о краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, постановление о повышении эффективности социального партнерства в Алтайском крае.

При этом профсоюзами края проводится большая работа по созданию и наделению необходимыми полномочиями территориальных советов организаций профсоюзов, которые созданы во всех муниципалитетах края.

Укрепление позиций

И уже в следующее десятилетие ключевую роль в системе социального партнерства играют трехсторонние Соглашения между крайсовпрофом, объединениями работодателей и Администрацией края по регулированию социально-трудовых отношений на различных уровнях и коллективные договоры. Итогом совместной работы является региональное трехстороннее соглашение на 2014- 2016 годы, региональное соглашение о размере минимальной заработной платы. На отраслевом уровне заключено 19 краевых и 48 территориальных соглашений, 70 территориальных соглашений заключено на уровне муниципальных образований, на локальном уровне действуют 2757 коллективных договоров. При этом общее количество в крае составило 7131 коллективный договор.

Кроме того, действуют Соглашения о сотрудничестве крайсовпрофа с краевым Законодательным Собранием, Гострудинспекцией, отделением Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, с региональными отделениями партии «Единая Россия» и другие. Алтайский краевой совет профсоюзов обладает правом законодательной инициативы и активно им пользуется: принимает участие в работе над прогнозами социально-экономического развития края, правовой экспертизе законопроектов и иных нормативных актов в сфере труда и социальных гарантий.

Поступательное развитие

Сегодня Алтайский крайсовпроф – включает в себя 19 членских организаций различных отраслей. Главными целями профсоюза сегодня являются защита трудовых прав и социально-экономических интересов человека труда, улучшение реального жизненного уровня людей труда, контроль за соблюдением ТК РФ, охраны труда, развитие социального партнерства на всех уровнях.

Алтайские профсоюзы продолжают конструктивно работают с властными структурами на всех уровнях. Многие актуальные проблемы в крае, в том числе повышение уровня заработной платы, обеспечение безопасных условий труда, организация эффективной занятости, создание условий для роста производительности труда и многие другие, решаются на заседаниях Краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

И уже в 2022 году более 5000 работодателей региона заключили коллективные договоры. Условия этих правовых актов распространяются на 370 тысяч работников Алтайского края.

– Нужно четко понимать: в нынешних условиях профсоюзы – это совсем не то, что было в советское время. До сих пор иногда бытует мнение, что профсоюзы занимаются распределением благ, как это раньше было – в виде квартир, машин. Новые социально-экономические реалии диктуют совершенно другие цели и задачи нашей работы. На сегодняшний день наша главная цель – это защита социально-экономических прав трудового человека. Я подразумеваю, прежде всего, правовую защиту, охрану труда, отдых и оздоровление. Главная функция профсоюзов – защитная, отстаивать интересы человека труда. Делать это нужно на всех уровнях: местном, региональном, федеральном. А профсоюзная работа подразумевает взаимодействие с властью и работодателями. В нынешних условиях, наверное, нужно говорить о налаживании механизмов социального партнерства, то есть о создании таких условий, когда трудовые отношения ставятся под контроль профсоюзов с целью наилучшего обеспечения прав трудящихся. Если мы говорим о региональном уровне, то нашими социальными партнерами выступают краевое Правительство и объединение работодателей, если о местном, то ближайшими партнерами здесь являются муниципальный орган власти в лице районной Администрации и совет промышленников либо предпринимателей. С ними мы заключаем трехстороннее соглашение, в котором закреплены не только основные принципы взаимоотношений, но и конкретные механизмы обеспечения прав, находящие выражение в коллективных договорах, это и вопросы темпов роста заработной платы, ее индексации. На федеральном уровне также социальное партнерство в первую очередь обеспечивают Федерация Независимых Профсоюзов России, Правительство Российской Федерации и всероссийское объединение работодателей – отмечает председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов.

22 августа 2022
Встречать будут тьюторы

Профсоюзная организация студентов института гуманитарного образования первичной студенческой профорганизации Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета города Бийска запускает школу тьюторов.

02 ноября 2023
Глава ФНПР Михаил Шмаков выступил с докладом «От советских профсоюзов к современным профсоюзам России»

1 ноября сотни профсоюзных лидеров со всей страны собрались в Колонном зале дома союзов в Москве на торжественное заседание Генсовета, главная тема которого обозначена следующим образом: «От советских профсоюзов к современным профсоюзам России».

18 апреля 2024
Оглянулись в день вчерашний, чтобы спланировать предстоящую работу

В Доме союзов прошло очередное заседание Президиума Алтайской краевой организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ.