ПРОФСОЮЗЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

ПРОФСОЮЗЫ АЛТАЙСКОГО КРАЯ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА

Профсоюзная жизнь XXI века – это целая летопись фундаментальных событий, действий, людских судеб с их победами, достижениями и устремлениями. И история алтайских профсоюзов богата подвигами самых простых людей, полна важных событий, а главное – она определила ту основу, на которой стоят и развиваются профсоюзы сегодня.

От истоков
Первые профсоюзы появились на Алтае во второй половине XIX века. Активное развитие получили после революций 1917 года. Так, до этого работники не имели юридических прав легализации своих организаций, профсоюзы работали под видом касс взаимопомощи и рабочих кооперативов.

Во второй половине 1917 года Алтайская губерния выделяется из состава Томской губернии, движение профсоюзов концентрируется, набирает силу и становится легальным. В сентябре-октябре 1917 года впервые представителям профсоюзов в Барнаульской городской Думе удалось добиться принятия решения о минимальном размере заработной платы. В условиях экономической нестабильности эта мера сдерживала произвол работодателей, имела большой общественный резонанс в пользу профсоюзов. Тогда же в Барнауле впервые была создана смешанная комиссия из представителей профсоюзов, городской управы и Думы с целью выхода из экономического кризиса.

В декабре 1917 года на Алтае установлена советская власть, на волне этих событий профсоюзы смогли узаконить не только право создания организаций, но и учредить свои контролирующие органы – Советы рабочего контроля, которые пользовались огромным доверием и привлекали массовое членство.

Однако 1917–1918 годы в Сибири особенно нестабильны, вновь происходит переворот во власти, профсоюзные лидеры подвергаются арестам, преследованиям, расстрелам – в сентябре 1918 года, как предостережение другим, казнен руководитель Центрального бюро профсоюзов, председательствовавший на первом губернском съезде Иван Вонифатьевич Присягин.

Сила профсоюза заключается в неизменности программной цели – борьба за достойную жизнь и разумность пути ее достижения через честный, прямой диалог. Жесткое противостояние, забастовки, голодовки присутствуют в истории профсоюзов, придавая определенный импульс движению, служат уроком и предостережением, но все-таки не являются главным инструментом и состоянием, в котором пребывают профсоюзы.

В тридцатые годы рождается термин культурно-просветительная работа – на каждом предприятии, в глухой деревне создаются клубы, библиотеки, красные уголки, идет приобщение людей к знаниям и культуре. И часто в первых рядах борцов с антинародными идеями стоят профсоюзы.

Военное время
Перед войной на Алтае было 27 краевых отраслевых организаций профсоюзов. 22 июня 1941 года в ходе экстренного совещания в ВЦСПС приняты решения об участии профсоюзов в перестройке народного хозяйства на военный лад, оказании всемерной помощи армии и фронту, укреплению тыла. За 1941- 1942 годы удалось перебазировать 2,5 тысячи промышленных предприятий и эвакуировать 17 млн человек. Алтайский край принял более 100 эвакуированных предприятий, в том числе 24 завода общесоюзного значения.

Профсоюзы взяли на себя организацию работы тыла, мобилизацию миллионных масс рабочих и служащих на выполнение заказов фронта, помощь армии, организацию различных форм соревнований – фронтовые бригады, I движение стахановцев-многостаночников, совмещение профессий, движение двухсотников, лозунгом которых был «Работать за себя и ушедшего на фронт!». За годы войны на предприятиях создали порядка 155 000 молодежных бригад, из них около 54 000 фронтовых. В 1942 году профсоюзы возглавили организацию социалистического соревнования.

За время войны профсоюзы Алтайского края подготовили на своих курсах без отрыва от производства свыше 160 тысяч медсестер и 90 тысяч сандружинниц, самоотверженно помогавших раненым воинам Советской Армии на полях войны и в тыловых госпиталях. Все профсоюзные санатории с начала войны переоборудованы в госпитали по стандартам армейского типа.

Кроме промышленного, пришлось вести и гражданское строительство. Требовалось жилье для населения, возросшего за счет эвакуированных. Остро стояла проблема обеспечения народного хозяйства рабочей силой и квалифицированными кадрами. Большая часть рабочих массовых профессий готовилась непосредственно на производстве. Во время войны среди рабочих значительно возросла доля молодежи. На многих предприятиях края она составляла 70-80% к общему числу.

Война основательно изменила хозяйственный облик Алтая, но он по-прежнему оставался одной из основных житниц страны, являясь крупным производителем хлеба, мяса, масла, меда, шерсти и других сельскохозяйственных продуктов.

Военные мобилизации вызвали резкое сокращение рабочей силы в деревне, число трудоспособных там сократилось в 2,5 раза. В некоторых районах на фронт были призваны почти все механизаторы-мужчины. Фронт поглощал горюче-смазочные материалы. Заметно возросли доля конно-ручных работ и нагрузка на каждого колхозника. К 1943 г. она достигла 7,4 га посевных площадей на человека.

За первые два года войны в сельскохозяйственных школах и на курсах было обучено 51,2 тысячи человек, в том числе 31,2 тысячи трактористов и 11,5 тысячи комбайнеров. Значительную часть их составляли женщины. Всего в составе сельского трудоспособного населения доля женщин увеличилась с 56% в 1940 г. до 73% в 1943.

Велика роль профсоюзов в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства. В декабре 1945 года первый послевоенный пленум ВЦСПС обратил внимание на вопросы охраны труда, технику безопасности, промсанитарию и надлежащие условия в бытовых помещениях.

Миссия краевых отраслевых профсоюзов, а с 1948 года и крайсовпрофа, в эти годы была созвучна целям и задачам, которыми жила страна: восстановление народного хозяйства, выполнение пятилетнего плана, развертывание социалистического соревнования во всех отраслях.

Важной формой работы становится заключение коллективных договоров между администрациями предприятий промышленности, транспорта , строительства и фабрично - заводскими комитетами профсоюзов (с 1937 по 1946 годы такие договоры не заключались).

19 ноября 1943 года Секретариат ВЦСПС принял специальное постановление «Об оказании помощи профсоюзным организациям Донбасса», в котором обязал все ЦК профсоюзов развернуть работу по осуществлению шефства промышленных предприятий над предприятиями Донбасса, Приднестровья, Прибалтики, Харьковского и Киевского промышленных районов для скорейшего их восстановления. Из Алтайского края в эти районы шли эшелоны с продовольствием, с оборудованием для шахт, предприятий, электростанций, со специалистами. В первые дни восстановительных работ под руководством профсоюзов зародилось шефство родственных предприятий над восстанавливаемыми фабриками, заводами, шахтами разрушенных войной территорий.

Период расцвета

Начиная с 60-х годов и вплоть до начала 90-х – расцвет алтайских профсоюзов. Именно тогда профессиональные союзы выполняли важные государственные функции по охране труда, страхованию и оздоровлению людей. Это подкреплялось солидной материальной и финансовой базой: все главные спортивные, культурные, оздоровительные и туристические объекты в крае строили с участием профсоюзов.

Народная инициатива дала немало интересных форм соревнования и повышения эффективности производства. Одна из них зародилась в 1972 году у нас в крае и стала известна далеко за его пределами. Инициатором соревнования за звание лауреатов премий знатных людей Алтая выступил краевой комитет профсоюза работников сельского хозяйства, во главе которого стояла тогда Анна Ивановна Малевская. Почин нашел поддержку и вскоре в него включились все отрасли народного хозяйства края. Эта форма соревнования воспитала целую плеяду передовиков производства, во главе стояли знатные люди Алтая, Герои Социалистического труда, такие как Варвара Максимовна Бахолдина, заслуженный механизатор РСФСР, директор Шипуновской МТС и другие.

Вся эта созидательная работа давала ощутимые результаты. Достаточно вспомнить каких рубежей достигли труженики края в производстве сельскохозяйственной продукции, как обновился промышленный потенциал, выросли новые производства, построены школы, больницы, Дома культуры, сотни тысяч квадратных метров жилья. И во всех этих созидательных делах участие профсоюзов было эффективным и по достоинству оценивалось трудящимися.

В 1969 году по инициативе председателя Алтайского крайсовпрофа Петра Павловича Бородулина, при поддержке краевого комитета партии и ВЦСПС было подписано распоряжение председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина, которым строительство курорта Белокуриха поручалось одному из министерств оборонного комплекса. С этого времени началось возрождение курорта Белокуриха. Для выполнения функций заказчика при крайсовпрофе было образовано управление капитального строительства, которое долгие годы успешно возглавляли «Заслуженные строители РСФСР» Иван Иванович Булох и Галина Тимофеевна Митус.

В 60-80-е годы XX века по титулу Управления капитального строительства (УКС) крайсовпрофа были построены Дворец зрелищ и спорта, спорткомплекс «Обь», в санатории «Барнаульский» вырос спальный корпус на 250 мест, центральная котельная, построены инженерные сети, была проведена реконструкция Дома отдыха «Сосновый бор», введена в эксплуатацию гостиница «Турист».

1 октября 1948 года XIX Пленум ВЦСПС принял постановление «Об образовании в республиках, краях и областях советов профессиональных союзов», так как отсутствие «межсоюзных органов в областях, краях и республиках сильно затрудняет руководство профсоюзными организациями».

15 ноября 1948 года состоялась первая Алтайская краевая межсоюзная конференция профсоюзов.

185 делегатов от 29 отраслей. Конференция образовала Алтайский краевой совет профсоюзов (Алтайский крайсовпроф) в составе 158 человек. Первым председателем КСП на конференции избран Серафим Владимирович Мартынов (1903 - после 1985). Председателем крайсовпрофа работал до 28 января 1961 г., затем перешел на работу в крайком КПСС.

На смене веков

В марте 1990 г. в Москве состоялся Учредительный съезд профсоюзов РСФСР (первый этап). Он провозгласил создание Федерации Независимых Профсоюзов России. Съезд рассмотрел и принял Основные принципы организационного строения и деятельности ФНПР. Алтайский крайсовпроф на съезде представлял председатель Виталий Александрович Сафронов.

В сентябре 1990 года Учредительный съезд профессиональных союзов России (второй этап) принял постановление «О формировании Федерации Независимых Профсоюзов РСФСР и программе ее действий». Российскому национальному профцентру удалось оперативно перестроить работу российских профсоюзов под новые условия рыночной экономики. На этом съезде Алтайский крайсовпроф представлял председатель Анатолий Ильич Шульга.

7 февраля 1991 года представители профессиональных союзов 22 отраслей Алтайского края на учредительном пленуме создали на принципах федерации межотраслевой профсоюзный центр. Название оставили прежним – Алтайский крайсовпроф.

Федерация Независимых Профсоюзов России – это независимый от государства, политических и предпринимательских структур национальный профсоюзный центр.

ФНПР является самым крупным объединением трудящихся России и объединяет 122 членские организации, в том числе 47 общероссийских, межрегиональных профсоюзов и 80 территориальных объединений организаций профсоюзов. 4 общероссийских профсоюза сотрудничают с ФНПР на основе соглашений. В профсоюзах, объединяемых ФНПР, состоит более 20 миллионов членов.

С октября 1993 г. пост Председателя ФНПР занимает Михаил Викторович Шмаков.

Высшим органом ФНПР является съезд. В период между съездами деятельностью ФНПР руководит Генеральный Совет, заседания которого проводятся не реже двух раз в год. Для оперативного руководства деятельностью Федерации из числа членов Генсовета ФНПР избирается Исполнительный комитет ФНПР.

ФНПР имеет развитую систему профсоюзного образования. В нее входят два высших учебных заведения – Академия труда и социальных отношений (АТиСО) в Москве и Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП) в Санкт-Петербурге. Функционирует сеть их филиалов, которые в настоящее время действуют в десятках регионов России, в том числе и в Алтайском крае.

И уже в следующие десятилетия ключевую роль в системе социального партнерства играют трехсторонние Соглашения между крайсовпрофом, объединениями работодателей и Администрацией края по регулированию социально-трудовых отношений на различных уровнях и коллективные договоры.

Так, действуют Соглашения о сотрудничестве крайсовпрофа с Алтайским краевым Законодательным Собранием, Гострудинспекцией, отделением Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, с региональными отделениями партии «Единая Россия» и другие. Алтайский краевой союз организаций профсоюзов обладает правом законодательной инициативы и активно им пользуется: принимает участие в работе над прогнозами социально-экономического развития края, правовой экспертизе законопроектов и иных нормативных актов в сфере труда и социальных гарантий.