Итоги Первомая в событиях и цифрах

21 мая 2024
Итоги Первомая в событиях и цифрах

21 мая 2024 года состоялось заседание Президиума Алтайского краевого союза организаций профсоюзов (Алтайского крайсовпрофа).

В рамках повестки с информацией об итогах проведения Первомайской акции профсоюзов в 2024 году выступил председатель краевого профобъединения Иван Панов. Он проанализировал наиболее важные аспекты подготовки мероприятий, приуроченных к акции, которые в нынешнем году прошли под лозунгом «Достойный труд каждого – гарантия благополучия семьи и развития страны!».

В нынешнем году основными формами акции стали заседания коллегиальных выборных органов профсоюзных организаций и собрания профактива, проведение заседаний трехсторонних комиссий, чествование трудовых династий и наставников, спортивно-массовые мероприятия для семей с детьми, а также патриотические молодёжные мероприятия и митинги.

Так, 26 апреля в преддверии Первомая в Барнауле в Доме союзов состоялось торжественное собрание, на котором чествовали целый ряд трудовых династий, внесших вклад в развитие своих предприятий и организаций, а также укрепление профсоюзного движения. Были награждены несколько десятков первичных профсоюзных организаций края за активную работу по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, развитие социального партнерства, решение социально-экономических вопросов трудового коллектива. В собрании приняло участие около 200 человек.

27 апреля Молодежный совет Алтайского крайсовпрофа провел акцию «Профсоюзный трамвай», в ходе которой пассажирам трамвая раздавались профсоюзные агитационные материалы, информационная литература правового характера, а также оказывались консультации. Подобные акции прошли в городах Бийске и Рубцовске. В ходе них профсоюзные волонтеры поздравляли жителей города с 1 Мая и Днем Победы, а также раздавали информационные материалы о деятельности профсоюзов.

Непосредственно 1 мая в Барнауле представители алтайских профсоюзов, трудовых коллективов возложили цветы к стеле «Город трудовой доблести». Координационным советом города Бийска был организован митинг, который собрал около 1000 участников

Самой массовой формой Первомайской акции в городах и районах края стало проведение профсоюзных собраний, заседаний трехсторонних комиссий, посвященных первомайской тематике и общему лозунгу ФНПР. Наиболее массово собрания прошли в городах: Барнаул, Бийск, Рубцовск, Змеиногорск, Заринск, Камень-на-Оби, а также в Быстроистокском, Егорьевском, Локтевском, Кулундинском, Поспелихинском, Новичихинском и других районах края.

Всего в мероприятиях, посвященных Первомайской профсоюзной акции, на территории Алтайского края приняло участие более 35 тысяч человек.

Иван Панов обратил внимание членов Президиума крайсовпрофа на необходимость своевременного предоставления сведений со стороны членских организаций по итогам проведенных первомайских мероприятий. Более подробно об итогах акции можно будет узнать в ближайшем выпуске газеты «Профсоюзы Алтая» в № 10 от 31 мая.

Также в рамках заседания Президиума Алтайского крайсовпрофа было принято решение о проведении в период с 25 мая по 30 сентября 2024 фотоконкурса «Профсоюзный взгляд». Он пройдет по 4 номинациям: «Профессия в лицах»; «Чем живешь, молодежь?!»; «Традиции поколений» и «Мобильный репортер».

Заявку  для участия в фотоконкурсе и конкурсные работы в электронном виде предлагается направлять до 22 августа 2024 года в информационно-издательский отдел Алтайского краевого союза организаций профсоюзов (Алтайского крайсовпрофа) через форму доступную по ссылке в разделе официального сайта Алтайского краевого союза организаций профсоюзов (Алтайского крайсовпрофа) «О нас/ Направления деятельности/ Конкурсы». Конкурс стартует 25 мая, следите за новостями нашего сайта.

В финале заседания члены Президиума рассмотрели вопросы наградной деятельности краевого объединения, а также утвердили план работы Алтайского крайсовпрофа на II полугодие 2024 года.