Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

Дорогие друзья, на Ваши вопросы оперативно и профессионально отвечают специалисты крайсовпрофа.

Задать вопрос
qw
22 сентября 2022

У меня сменный график работы. Отработав смену, работодатель попросил меня остаться еще на одну смену из-за того, что мой сменщик заболел. Я отказался. За это мне объявили выговор. Прав ли работодатель?

Ответ

Статьей 103 Трудового кодекса РФ установлено, что:

  • при сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности;
  • графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие;
  • работа в течение двух смен подряд запрещается.

Работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, является сверхурочной работой (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч.б ст.99 ТК РФ).

При неявке сменщика допускается привлечение работодателем работника к сверхурочной работе с его письменного согласия. При этом работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником (ч.2ст.99 ТК РФ).

Согласно ст. 192 ТК РФ работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание, в т.ч. в виде выговора, за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Таким образом, работник вправе отказаться от выполнения сверхурочной работы. Такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины и не влечет применения дисциплинарного взыскания. Вы вправе обжаловать приказ о привлечении Вас к дисциплинарной ответственности в Гострудинспекции либо в суде.

Информация подготовлена
отделом по защите социально-трудовых прав
Алтайского крайсовпрофа

Читать ответСвернуть
15 сентября 2022

В организацию принят новый работник, подвергшийся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Какие дополнительные гарантии работодатель должен ему предоставлять?

Ответ

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 10.01.2002 N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" для граждан, получивших суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр), вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, установлены следующие гарантии:

  • Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата независимо от времени работы в организации и первоочередное трудоустройство при ликвидации или реорганизации данной организации;
  • Выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка независимо от продолжительности страхового стажа (в том числе при направлении на врачебную консультацию в другой населенный пункт);
  • Использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время;
  • Получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней. Оплата указанного отпуска производится территориальным органом Пенсионного фонда РФ за счет средств федерального бюджета.
  • Доплата до размера прежнего заработка при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу. Доплата осуществляется работодателем до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
Информация подготовлена 
отделом по защите социально-трудовых прав
Алтайского крайсовпрофа

Читать ответСвернуть
08 сентября 2022

Работаю медицинской сестрой, стаж работы 20 лет. Имею право на получение льготной пенсии (по 2 Списку). Планирую сменить место работы, уйти из медицины в другую профессию. Возникает вопрос: могу ли я рассчитывать на восстановление медицинского стажа, если захочу вернуться к медицинской деятельности? Имеет ли значение для этого наличие ребенка в возрасте до 14 лет?

Ответ

Право на осуществление медицинской деятельности имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации и прошедшие аккредитацию специалиста. Аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения им профессиональных образовательных программ медицинского образования не реже одного раза в пять лет (части 1, 3 статьи 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Лица, имеющие медицинское образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка) и прохождения аккредитации специалиста (часть 4 статьи 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

Пунктом 4.4 Примерного положения об оплате труда работников медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Алтайского края, утвержденного Приказом Минздрава Алтайского края № 386 от 14.12.2018 г.,  предусмотрена выплата за стаж непрерывной работы.  В стаж непрерывной работы засчитывается период непрерывной работы в медицинских организациях, подведомственных Минздраву Алтайского края.

Исчисленный период непрерывной работы сохраняется в течение трех месяцев со дня увольнения из медицинских организаций, подведомственных Минздраву Алтайского края.

Каких-либо условий о сохранении либо восстановлении непрерывного стажа для данной выплаты не предусмотрено.

Наличие ребенка в возрасте до 14 лет не имеет значения ни для определения права на осуществление медицинской деятельности, ни для исчисления непрерывного стажа для выплаты за стаж.

Информация подготовлена отделом
по защите социально-трудовых прав
Алтайского крайсовпрофа

Читать ответСвернуть