Компромиссы нам не нужны, нужно только самое лучшее

03 апреля 2024

03 апреля 2024

Компромиссы нам не нужны, нужно только самое лучшее

Такой принцип исповедует руководство бийского АО «БПО «Сибприбормаш» в организации социальной инфраструктуры предприятия и взаимоотношениях с работниками.

В настоящее время БПО «Сибприбормаш» является стратегическим предприятием Российской Федерации, и несколько десятилетий поддерживает обороноспособность страны. За годы работы предприятием накоплен богатейший опыт изготовления сложных комплектующих к вооружению и сформирован высококвалифицированный коллектив. Завод входит в состав ГК «Ростех», где занимает передовые позиции и является ведущим комплектатором холдингов вооружений. Отличительной особенностью АО «БПО «Сибприбормаш» является наличие современного поточного крупносерийного производства, а по ряду позиций выпускаемых изделий бийский завод является единственным в стране. С годами «Сибприбормаш» сохранил и традиции заботы о своих работниках, является социально ориентированным предприятием: сохранена социальная инфраструктура, действуют здравпункт, оснащенный современным физиотерапевтическим и медицинским оборудованием, оздоровительный центр, тренажерные залы; планируется строительство жилья для сотрудников.

О перспективах развития социально-трудовых отношений на предприятии редакция газеты «ПА» беседует с заместителем генерального директора БПО «Сибприбормаш» по общим вопросам Андреем Тараном.

– Андрей Александрович, расскажите нам немного о предприятии, текущем дне и перспективах экономического развития, а также векторах развития социального партнерства.

– Конечно, основной наш профиль – разработка и производство продукции оборонного назначения. Гособоронзаказ позволяет нашему предприятию не только стабильно поддерживать занятость, но развивать коллектив, мы расширяем штат работников и, думаю, что на ближайшее время эта тенденция будет стабильной. Однако в ближайшее время мы намерены существенным образом нарастить показатели по производству продукции гражданского назначения. Мы ни в коей мере не намерены отказываться от своих добрых традиций советского времени, когда было приборное, механическое производство, а на «Сибприбормаше» трудилось свыше 17 тысяч человек. До конца нынешнего года мы выйдем на максимальные показатели по выпуску «оборонки», а дальше необходимо наращивать выпуск продукции гражданского назначения с учетом высвобождающихся людских и производcтвенных ресурсов. Ближайшие планы – это возобновить выпуск двигателя внутреннего сгора- ния для бензопил, мотоблоков, газонокосилок и иных бытовых агрегатов, а еще электрических двигателей, на базе которых можно делать широкий спектр бытовых приборов. Достаточно сказать, что раньше предприятие изготавливало стиральные машины, которые пользовались устойчивым спросом у населения. Поэтому для себя считаем, что двигатели, хоть электрические, хоть внутреннего сгорания, дизельные – это верх машиностроения, которые никогда не утратят актуальности. Сохранились наработки, интеллектуальный потенциал, грамотные специалисты, способные обучить новичков, есть и необходимый уровень оборудования, станков, чтобы возобновить, а затем и нарастить это производство.

Что касается развития социально-трудового потенциала предприятия, то здесь считаем необходимым и дальше повышать уровень зарплат. Уже сейчас они являются самыми высокими в городе, но, уверен, есть к чему стремиться. Одновременно с этим нужно повышать производительность труда, а это в первую очередь будет связано с перестройкой логистических процессов, оптимизации технологических процессов. На данном этапе мы делаем ставку на научную проработку технологических алгоритмов и производственных процессов. Одновременно с этим важно наращивать квалификационный уровень рабочих и управленческого персонала. В этом смысле уже сейчас много делается. Так, например, действует договор с Алтайским государственным техническим университетом, в рамках которого, во-первых, предусмотрена ранняя профориентация школьников, в том числе с экскурсиями, производственными практиками на предприятии. Мы проводим экскурсии для подростков, и вместе с родителями, где показываем наши производственные мощности, рассказываем о вкладе предприятия в становление и развитие города Бийска. Во-вторых, это целевое обучение по востребованным направлениям подготовки по профилю машиностроения. За последнее время остро обозначилась проблема, когда в связи с необходимостью расширения производства нам иногда приходится принимать на работу людей с недостаточным уровнем образования, квалификации, производственных умений и навыков. Мы за счет предприятия намерены повышать квалификационный потенциал таких работников, доучивать. Уже в этом году у нас 40-60 человек будут направлены для получения высшего профессионального образова- ния по целевым программам в АлтГТУ, около 100 – в средние специальные учебные заведения по профилям, связанным с машиностроением, в том числе в Бийский машиностроительный колледж, где готовят токарей, фрезеровщиков, наладчиков, слесарей, электриков. Кроме того, мы собираемся актив- но использовать возможности собственного лицензированного учебного центра, который дает начальное профессиональное образование, ориентирован- ное на потребности предприятия. Примерно 190 человек получат базовое техническое образование в учебном центре «Сибприбормаша», который является единственным в городе учреждением, обладающим лицензией на осуществление подготовки профессиям в сфере машиностроения.

– Вклад в людские ресурсы, в образовательный потенциал молодежи – дело затратное, что это может дать предприятию?

– Это, действительно, затратное направление, но в перспективе приносящее новый качественный уровень производства в целом. Кроме того, дать человеку образование – это дать ему свободу, возможность открыто говорить, общаться в среде близких ему по интересам людей, развиваться профессионально, вносить предложения, быть строителем своей судьбы. Мы стремимся, чтобы и наш коллектив был самодостаточным, обладал действенным интеллектуальным потенциалом, возможностями адаптации и развития каждой личности, которая готова связать судьбу с предприятием. В этом плане руководство координирует свои усилия с действующей на заводе первичной профсоюзной организаций.

– Какие социальные гарантии, помимо закрепленных трудовым кодексом, руководство предприятия готово внедрять, поддерживать, предоставлять своим работникам? Насколько предприятие готово к инфраструктурным вложениям, проектам в непроизводственной, социальной сфере?

– По мере становления предприятия наши возможности вложения в непроизводственные активы постоянно наращивались. На данный момент активно развивается собственное строительное подразделение, призванное обеспечить возведение объектов социальной инфраструктуры, есть собственный завод железобетона. Сейчас активно развивается столярное производство, для которого закуплен комплекс соответствующего оборудования, станков. В общем можно сказать, что, наращивая производственную базу, мы создаем задел для развития инфраструктурных проектов. Для нас вполне очевидна схема: устроившись на работу на завод, человек должен остаться на нем, здесь же жениться, выйти замуж, создать свою семью. Если подросток, то после школы может также рассчитывать, что получит первоначальную подготовку, а в дальнейшем сможет продолжить учебу в высшей школе, стать квалифицированным дипломированным специалистом за счет средств предприятия и обрести высокооплачиваемую работу. Семья – наш приоритет, который требует вложений, но потенциально дает высокую культуру производственных отношений. В этом мы видим тактику реализации механизмов социального партнерства.

Готовы вкладывать средства и в оздоровление работников. Уже сейчас у нас есть консультативно-оздоровительный центр «Обская резиденция», который находится в красивейшем реликтовом сосновом бору на берегу реки Оби недалеко от города. В настоящее время руководство предприятия уверено держит курс на повышение привлекательности базы отдыха, здесь проходят оздоровительные и спортивные соревнования заводских коллективов, различные культурные праздничные мероприятия. Планируется шире задействовать «Обскую резиденцию» для лет него оздоровительного отдыха детей работников объединения. Скажу больше, мы завершаем стадию лицензирования этого учреждения, которое вскоре должно получить статус санатория-курорта. Пока что туда активно приезжают семьями отдыхать, с детьми, есть возможность получить первичную консультацию врача. Это совсем недорого, тем более что 50% затрат компенсирует профсоюзная организация.

Не могу не упомянуть нашу заводскую поликлинику, которая ранее была обычным медпунктом, а сейчас начинает приобретать новый статус, расширяться, приобретать новое современное диагностическое и терапевтическое оборудование. Теперь прием осуществляют врачи, специалисты с профилем терапевта, гинеколога, флеболога, то есть наиболее востребованные специалисты, к которым трудно попасть в обычной поликлинике. Плюс к тому на предприятии предлагаются выгодные формы добровольного медицинского страхования, подразумевающих обслуживание в 6 ведущих клиниках Алтайского края. В части медицинского и социального обслуживания наших работников мы исповедуем принцип условно говоря такой: компромиссы нам не нужны, только самое лучшее.

– Сложной задачей, которую решают многие предприятия и организации, при закреплении кадров, особенно молодых, является обеспечение жильем. Как вы планируете решать такую задачу?

– Задача, действительно, не совсем простая, однако некоторые подходы к ее решению у нас уже созревают. Так, например, госкорпорация «Ростех», совместно с Минпромторгом, а также с холдинговой компанией «Технодинамика» прорабатывают программу различных форм корпоративной поддержки по трем основным направлениям: компенсация процентов или первоначального взноса по привлеченным ипотечным кредитам, компенсации арендных и коммунальных платежей за арендуемое работниками предприятия жилье, организационная, методологическая и финансовая поддержка жилищно-строительных кооперативов.

Считаю, что в нынешних условиях нам помогает поручение Президента нашей страны Владимира Путина о необходимости строительства арендного жилья для работников ОПК. В настоящее время документы на строительство такого арендного жилья готовятся на федеральном уровне очень активно.

В ближайшее время в случае нашего предприятия в решении жилищного вопроса для молодых семей мы видим два подхода. Первое, это компенсация найма жилья для нуждающихся сотрудников. Второй, также вполне реалистичный – компенсация процентной ставки по ипотечному жилищному кредитованию. Эти формы поддержки уже опробованы. Но, повторюсь, и намерения федерального центра в отношении закрепления сотрудников на предприятиях «Ростеха» позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее.