Михаил Шмаков высоко оценил проект нового закона о занятости

01 ноября 2023

01 ноября 2023

Михаил Шмаков высоко оценил проект нового закона о занятости

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков высоко оценил проект закона о занятости, подготовленный ко второму чтению. Законопроект обсуждался 27 октября на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

– Это шаг вперед в сравнении с соответствующим законом 30-летней давности. Новый закон будет регулировать более тонкие моменты трудовых отношений, учитывать другую ситуацию в сфере труда. Закон становится вторым Трудовым кодексом. Мы за то, чтобы он был открытым для дальнейшей проработки с участием всех сторон социального партнерства, — заявил координатор профсоюзной стороны РТК.

Михаил Шмаков отметил, что в проекте закона есть ряд позитивных изменений, отражающих инициативы профсоюзов. В частности, в нем закреплено трехстороннее участие в разработке и обсуждении нормативных правовых актов, государственных программ в сфере занятости, сообщает сайт ФНПР.

В законопроект, подготовленный ко второму чтению, по предложению профсоюзов включены положения о ежегодной индексации минимальной и максимальной величин пособия по безработице с учетом роста потребительских цен. Также по инициативе профсоюзной стороны в качестве направлений государственной политики в сфере занятости предусмотрены: защита национального рынка труда и содействие развитию социального партнерства в сфере занятости.

Вместе с тем Шмаков обратил внимание членов комиссии на то, что остается немало вопросов, которые предстоит решать на следующем этапе. Говоря о временном предоставлении персонала, глава ФНПР предложил «убрать из Налогового кодекса лизинг работников как по существу – реинкарнацию рабовладения».