Многодетных родителей запретили отправлять в командировки без их согласия

24 ноября 2021

24 ноября 2021
Многодетных родителей запретили отправлять в командировки без их согласия

Граждан с тремя или более детьми в возрасте до 18 лет (пока младшему из детей не исполнится 14 лет) можно будет направить в командировку только с их согласия. Кроме того, многодетных россиян нельзя будет заставить работать сверхурочно, в ночное время, а также в выходные и нерабочие дни. Закон с соответствующими обновлениями подписал президент России Владимир Путин, документ опубликован на портале правовой информации.

Помимо многодетных родителей, указанные правила распространяются также на россиян, воспитывающих детей до 14 лет без супруга, и работников, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом.

Как подчеркивается в «Российской газете», на крупных предприятиях у социально ответственных работодателей такие правила зачастую были прописаны в коллективных договорах и ранее. Новый закон закрепляет сложившуюся достойную практику в отношении работающих родителей.

Ранее президент подписал закон о внесении изменений в Трудовой кодекс, который вводит электронный документооборот в сфере трудовых отношений. Это нововведение позволит находить работу в других регионах, дистанционно проходить собеседования и заключать трудовые договоры, сообщает центральная профсоюзная газета «Солидарность».

Фото: smolgu.ru

02 декабря 2022
Председатель ФНПР оценил развитие национальной системы квалификаций

В чем новизна национальной системы квалификаций, принятой в 2012 году? Ответственность в принятии решений, касающихся рынка труда, перешла от государства к объединениям и ассоциациям работодателей, к созданию ими советов по профессиональным квалификациям (СПК).

05 августа 2022
Новые кадры для новых задач

Кто нужен в реальном секторе экономики сегодня и завтра. По многочисленным заявлениям чиновников и прочих ответственных лиц, российскую экономику ждет масштабное переформатирование и решение серьезных задач.

08 сентября 2023
Профсоюз координирует

Алтайская краевая организация Рослеспрофсоюз, холдинг «Алтайлес» совместно с холдингом безопасности труда NoDanger (ООО «Рибут») на территории Алтайского крайсовпрофа провели семинар на тему: «Обзор изменений законодательства по охране труда».