Моделирование рынка труда

01 апреля 2024

Моделирование рынка труда

Эта тема стала одной из основных на очередном заседании краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Мероприятие прошло под председательством заместителя Председателя Правительства Алтайского края, министра экономического развития региона Евгения Дешевых.
Ключевым вопросом повестки стал доклад о тенденциях развития рынка труда и стабильного снижения уровня безработицы в регионе. Так, Надежда Капура, начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения, координатор стороны, представляющей Правительство Алтайского края и органы исполнительной власти в краевой трехсторонней комиссии сообщила, что количество вакантных рабочих мест со второй половины 2022 года в крае больше, чем безработных, в два раза. В регионе на 10 открытых вакансий приходится всего пять безработных, что говорит о колоссальной востребованности кадров на рынке труда. Работодатели Алтайского края заявили более 23 тысяч вакансий, при этом в регионе зарегистрировано 11 тысяч безработных. Практически во всех отраслях краевой экономики остро ощущается нехватка кадров.

Особо остро стоит вопрос по подбору квалифицированных рабочих кадров. Таких вакансий сегодня заявлено более 10 тысяч – это и фрезеровщики, и токари, и аппаратчики, и наладчики, и другие специалисты. Наибольшую потребность в кадрах испытывают промышленные предприятия – здесь заявлено порядка 7 тысяч вакансий. В том числе острую нехватку испытывают такие крупные предприятия, как «Барнаултрансмаш» и «Сибприбормаш».

По словам руководителя профильного органа исполнительной власти, в этих условиях работодателем приходится делать акцент на преимуществах своих рабочих мест, подстраиваться под интересы соискателей, что зачастую позитивно сказывается на условиях труда, заработной плате, объемах предоставляемых социальных гарантий. Кроме того, в условиях конкуренции за работника сокращается «теневой» сектор занятости, формируются предпосылки легализации трудовых отношений.

«Смещение баланса в сторону соискателя формирует рынок труда широких возможностей для граждан всех категорий, в том числе молодежи и выпускников. Работники имеют возможность выбирать условия и уровень оплаты труда, развивать или менять карьерную траекторию. Ключевой задачей в сфере занятости является не просто обеспечение экономики кадрами, а развитие трудового потенциала всех социальных групп как основы роста производительности труда. Именно рост производительности труда станет драйвером кадрового баланса и снижения кадрового дефицита», - подчеркнула Надежда Капура.

Также Надежда Арсентьевна анонсировала проведение регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей», которая будет проходить 3 дня – с 10 по 12 апреля.

Ярмарки трудоустройства, открытые отборы и другие мероприятия в городах и районах края состоятся в центрах занятости населения и в других местах. Так, в г. Барнаул ярмарка пройдет в «Титов-Арена», в г. Бийск - в молодежном центре «Родина», в г. Новоалтайск – в ТЦ «Парк».

Будут организованы площадки на предприятиях, работодатели проведут открытые отборы. Соискатели смогут ознакомиться на месте с условиями труда и договориться о трудоустройстве.

Посетителям ярмарки окажут помощь в построении карьеры карьерные консультанты службы занятости. Все территории будут связаны между собой в единое информационное пространство. Это позволит работодателям побеседовать в формате видеоконференции с соискателями из любой точки края.

В ходе заседания краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений был проанализирован опыт использования иностранных трудовых ресурсов на региональном рынке труда. О масштабах привлечения трудовых мигрантов рассказала начальник отдела трудовой миграции и кадрового потенциала ведомства Татьяна Кунц. По ее словам, в 2023 году на территории края трудовую деятельность осуществляли 11,3 тысячи иностранных работников. Большинство из них работали у физических лиц (53,4 процента), а также в строительной отрасли (14,4 процента), торговле (7,3 процента), в обрабатывающих производствах (6,9 процента), на предприятиях общественного питания (5,1 процента), в сельском и лесном хозяйстве (2,4 процента).

В целом средняя доля привлекаемых в край иностранных работников в 2023 году составляла 1%, что не оказывало существенного влияния на региональный рынок труда. В настоящее время использование иностранной рабочей силы является лишь дополнительным инструментом восполнения кадрового дефицита.

В свою очередь председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов отметил, что большая часть привлекаемых специалистов с иностранным гражданством имеют низкую квалификацию и привлекается на работы, не требующие развитых знаний, умений и навыков. Иван Евгеньевич указал также, что большинство предпринимателей предпочитает принимать на работу соотечественников в силу того, что требования к приему и организации труда иностранцев гораздо выше и создают ряд трудностей перед работодателями. Практика взаимодействия краевого объединения профсоюзов с частными работодателями, присоединения к региональному трехстороннему соглашению, показывает, что в последнее время наметилась благоприятная тенденция вывода трудовых отношений из «тени», выплаты зарплат «по-белому». Поэтому искать резервы развития рынка труда следует в привлечении собственного населения края, повышении его производственного потенциала, в том числе за счет совершенствования образовательного и профессионального уровня, а также создании благоприятных условий труда и повышении уровня зарплат.

Опытом применения инструментов национальной системы квалификаций при обеспечении организации квалифицированными кадрами поделилась руководитель Центра оценки квалификаций акционерного общества «Алтай-Кокс» Елена Малышевская. В декабре 2022 года компания получила полномочия центра оценки квалификации в Совете по профессиональным квалификациям горно-металлургического комплекса, а в 2023 году - стала многопрофильной, получив аттестат соответствия в Совете по профессиональным квалификациям «Машиностроение». В настоящее время в Центре оценки квалификации предприятия доступна оценка по восьми профессиям и 14 квалификациям. Елена Малышевская отметила: «На предприятии для сотрудников, показавших высокие результаты при прохождении профессиональных экзаменов, введена доплата за подтверждение квалификации. В июне состоится первая государственная итоговая аттестация, совмещенная с независимой оценкой квалификаций, для студентов четырех специальностей Заринского политехнического техникума. В этом проекте участвуют 32 выпускника».