Обсудили вопросы социального партнерства на автотранспорте и в дорожном хозяйстве СФО

28 июля 2023

28 июля 2023

В конце июня в Красноярске состоялось заседание Исполкома Общероссийского профессионального союза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. На нем рассмотрели план работы ЦК Профсоюза на II полугодие 2023 года, утвердили стандарты информационного обеспечения деятельности профсоюзных организаций и ряд других рабочих вопросов.

В заседании дистанционно приняли участие председатели территориальных объединений организаций профсоюзов Алтайского края – Иван Панов, Иркутской области – Александр Коротких, Кемеровской области – Олег Маршалко, Красноярского края – Олег Исянов, Новосибирской области – Лариса Цыбулевская, Омской области – Сергей Моисеенко.

Кроме того, на нем присутствовали председатели региональных организаций Профсоюза, в том числе и Алтайской краевой организации – Екатерина Овсянкина, первичек отраслевых предприятий, ветераны профсоюзного движения, профсоюзный актив, а также руководители Департамента транспорта, объединения работодателей Красноярского края.

Соцпартнерство в СФО

Как было отмечено на заседании, в СФО действуют восемь территориальных организаций Профсоюза, 93 первичных профсоюзных организаций, объединяющие около 11000 работников автотранспорта и дорожного хозяйства. В большинстве субъектов Сибирского федерального округа налажена система социального партнерства с участием представителей работников, работодателей, региональных органов власти и местного самоуправления.

Так, в Республиках Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайском крае, Кемеровской, Омской, Томской областях заключены региональные соглашения об установлении размера минимальной заработной платы в субъекте РФ в соответствии со ст. 133.1 Трудового кодекса РФ.

Также социальное партнерство развивается и на отраслевом уровне. Например, региональные соглашения по дорожному хозяйству заключены в Омской области и в Алтайском крае.

Все это позволило обеспечить планомерный рост заработной платы, социальное развитие трудовых коллективов в организациях автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, отметили на заседании.

Деятельность профсоюзных организаций

«Большой пласт совместной работы территориальных и первичных профсоюзных организаций Сибирского федерального округа с администрациями предприятий был направлен на смягчение негативных тенденций, связанных с кризисными явлениями в экономике, в результате действия ковидных ограничений, а также санкций недружественных стран в отношении Российской Федерации, проведению разъяснительной работы среди членов трудовых коллективов предприятий», – отметили на заседании.

Также территориальные и первичные организации Профсоюза целенаправленно связывают свою деятельностью с повышением мотивации профсоюзного членства, организуют работу с молодежью, систематически проводится обучение профсоюзного актива, обмен опытом с выездами на месте и на базе учебных центров.

Большое внимание уделяется и организации спортивно-массовых мероприятий, семейного досуга, развитию моральных стимулов производительного труда. Но все еще остаются и некоторые трудности:

«Среднемесячная заработная плата работников отраслевых предприятий практически во всех регионах Сибирского федерального округа в 2022 году оказалась ниже, чем в целом по экономике соответствующего субъекта Российской Федерации. При этом минимальные гарантии по оплате труда, утвержденные федеральными отраслевыми соглашениями по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту, по дорожному хозяйству, выполнялись только в 15 % отраслевых предприятий.

Недостаточна стимулирующая роль установленных региональными соглашениями размеров минимальной заработной платы, которые во многих регионах Сибирского федерального округа не превышают минимального размера оплаты труда (1 января этого года составляет 16242 рубля в месяц)», – пояснили на заседании.

Решения

Постановления Исполкома Профсоюза направлены на развитие социального партнерства на автотранспорте и в дорожном хозяйстве. При этом некоторые решения Исполкома уже реализуются на деле. В соответствии с постановлением по вопросу «О состоянии социального партнерства на автотранспорте и дорожном хозяйстве в Красноярском крае и других регионах Сибирского федерального округа» ЦК Профсоюза направил письма в адрес глав субъектов РФ СФО, в том числе и Виктору Томенко, губернатору Алтайского края. Письма отправили для сведения и социальным партнерам: Российскому автотранспортному союзу, Союзу работодателей в дорожном хозяйстве, Российской ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами, Федеральному дорожному агентству.

В письме ЦК Профсоюза обращает внимание руководителей регионов на повышенное внимание к вопросам социального партнерства в государстве в последнее время. Президент Российской Федерации Владимир Путин в одном из своих выступлений отметил важность того, что социальное партнерство, экономическая солидарность «работали на уровне каждого района, отрасли, города, в конкретных трудовых коллективах и предприятиях».

Также ЦК Профсоюза направил в Минтруд России письмо по вопросу о проведении исследований по влиянию возраста водителей транспортных средств на состояние аварийности на транспорте.

Планы

Кроме того, в рамках мероприятий, посвященных Году укрепления и развития социального партнерства, ЦК Профсоюза объявил конкурс среди территориальных организаций Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства на лучшие достижения в области социального партнерства. Его итоги подведут на заседании исполкома в декабре этого года. А также в соответствии с планом мероприятий по проведению Года укрепления и развития социального партнерства предусмотрено формирование библиотеки коллективных договоров победителей конкурсов в членских организациях на лучший коллективный договор.

Помимо заседания, участников Исполкома ждала и обширная культурно-просветительская программа: экскурсии, встречи, посещения организаций. Так, состоялся выезд в п. Балахта. Там участники побывали в Балахтинском филиале АО «Краевое АТП», АО «Балахтинское ДРСУ». Также гости посетили ДСУ в п. Старцево, Красноярский автотранспортный техникум и съездили в Дивногорск на смотровую площадку у Красноярской ГЭС, где возложили цветы к памятнику, воздвигнутому в честь трудового подвига автомобилистов – строителей этой гидроэлектростанции.

В сентябре 2024 года Общероссийскому профсоюзу работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства исполняется 105 лет. Днем основания Профсоюза считается 18 сентября 1919 года. Тогда в Москве прошел первый Всероссийский съезд транспортных рабочих, где избрали Центральный комитет Профсоюза.

Работа Профсоюза в следующем году будет посвящена привлечению внимания профсоюзного актива и общественности к этой знаменательной дате.

По информации Алтайской краевой организации Общероссийского профессионального союза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства

29 января 2021
ПРОФСОЮЗЫ ВЫРАЗИЛИ ОБЕСПОКОЕННОСТЬ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫМИ МИТИНГАМИ В РОССИИ

В России создана социальная база для возмущений, доходы работников продолжают падать, цены растут, социальное расслоение увеличивается. Федерация независимых профсоюзов России выразила серьезную обеспокоенность развитием событий и опубликовала заявление.

14 февраля 2022
Отчитались с творческим подходом

Коллектив Центра детского творчества Поспелихинского района провел профсоюзное собрание «Открытый отчет о работе профкома за 2021 год» интересно, весело, но при этом не менее содержательно.

04 июля 2022
Новое время – время ПРОФСОЮЗА

В Барнауле завершился видеоконкурс для членов первичных профсоюзных организаций лесной отрасли края. Опубликованные ролики оценивали подписчики канала Telegram и компетентное жюри. Конкурс проводила Алтайская краевая организация Рослеспрофсоюза.