Покажи социальную ответственность, заяви о своем предприятии!

12 марта 2024

12 марта 2024
Покажи социальную ответственность, заяви о своем предприятии!

Конкурс «Лучший социально ответственный работодатель года» проводится в крае ежегодно в соответствии с указом Губернатора Алтайского края от 30.04.2014 № 52. На этот раз оценке подлежит деятельность работодателей  в прошедшем 2023 году.

Конкурс проход как на муниципальном, так и краевом уровнях, является региональным этапом всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности».

27 марта стартует прием заявок на участие в муниципальном этапе краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года». Оценка заявок и рассмотрение итогов конкурса проводится в территориальных трехсторонних комиссиях по регулированию социально-трудовых отношений. Подать документы можно в течение месяца.

До 1 мая органы местного самоуправления направляют заявки победителей и призеров муниципального этапа, необходимые для участия в конкурсе на региональном уровне, в управление Алтайского края по труду и занятости населения: 656031, г. Барнаул, проспект Строителей 29а, отдел развития социального партнерства (кабинет № 14).

Экспертная рабочая группа оценит заявки, итоги конкурса утвердит краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.

В конкурсе могут принимать участие юридические лица независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, отраслевой принадлежности и видов экономической деятельности, их филиалы, а также индивидуальные предприниматели без образования юридического лица, находящиеся в трудовых отношениях с работниками.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, предъявляемые к работодателю, желающему принять участие в конкурсе:
осуществляет свою деятельность не менее 3 лет;
не находится в стадии ликвидации, не признан банкротом и его деятельность не приостановлена;
не имеет задолженности по платежам, включая текущие, в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды на первое число месяца, предшествующего месяцу подачи заявки на участие в конкурсе.

ПОРЯДОК ПОДАЧИ ЗАЯВКИ: Заявка на участие в конкурсе на муниципальном уровне подается работодателем в орган местного самоуправления муниципального района, городского (муниципального) округа по месту регистрации работодателя или осуществления хозяйственной деятельности, в соответствии с утвержденными формами.

Заявка на участие в конкурсе включает в себя следующие документы:
  1. Заявление о намерении работодателя принять участие в конкурсе с указанием номинации.
  2. Сведения для оценки участников конкурса по заявленной номинации. Форму для заполнения (таблицы Excel с автоматическим подсчетом баллов) можно скачать через активную ссылку в таблице «Номинации», либо воспользоваться файлом «Формы для заполнения» (ниже таблицы).
  3. Пояснительная записка к мероприятиям по номинации, указанным в таблице «Сведения для оценки участников конкурса».
  4. Информация о результатах деятельности (Сфера деятельности, направление работы, прогресс за 3 года, численность работников  и средняя зарплата работников за 3 года и т.д.).
  5. Копия действующего коллективного договора.
  6. Копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
  7. Копия свидетельства о регистрации юридического лица (для юридических лиц), копия положения о филиале юридического лица (для филиалов юридических лиц).
  8. Справка установленного образца об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации налогов, сборов, страховых взносов, пеней и налоговых санкций по состоянию на дату, предшествующую дате подачи заявки не более чем на месяц.
  9. Сведения о наличии (отсутствии) предписаний (постановлений, представлений, решений) об устранении нарушений законодательства Российской Федерации, а также сведения об их исполнении.

Внимание! Работодатель вправе подавать заявку на участие в конкурсе по одной, нескольким или всем номинациям. В случае участия работодателя в конкурсе по нескольким номинациям заявки подаются по каждой номинации отдельно.

Заявка на участие в конкурсе подается в запечатанном конверте, указывается наименование конкурса, номинация, название и почтовый адрес работодателя.

Работодатель, занявший первое место, победитель в номинации регионального этапа конкурса в предшествующем году, не рассматривается на призовые места в данной номинации в текущем году.

Отсутствие статуса «Социально ответственный работодатель Алтайского края» не является препятствием для участия в конкурсе.

В данном случае необходимо одновременно с заявкой на участие в конкурсе на муниципальном уровне направить декларацию и подтверждающие социальную ответственность документы на социальную экспертизу в управление Алтайского края по труду и занятости населения: 656031, г. Барнаул, проспект Строителей 29а, отдел развития социального партнерства (кабинет № 14).

Форма декларации утверждена указом Губернатора Алтайского края от 12.03.2015 № 22 «О повышении социальной ответственности работодателей Алтайского края», размещена на интерактивном портале по труду и занятости населения Алтайского края: (https://portal.22trud.ru/), в разделе Работодателям/Социальная ответственность работодателей.

Перечень документов, прилагаемых к декларации, установлен пунктом 2.1. Положения о формировании в Алтайском крае реестра социально ответственных и социально ориентированных работодателей, утвержденного вышеназванным указом.

Контактный телефон отдела развития социального партнерства УТЗН Алтайского края: 8 (3852) 205516, 205515.