Преемственность поколений в первичке Росреестра

13 июня 2023

13 июня 2023

Преемственность поколений в первичке Росреестра

В преддверии 25-летия системы государственной регистрации прав на недвижимость, краевой Росреестр совместно с первичной профсоюзной организацией и молодежным советом провел встречу с ветеранами отрасли – теми, кто стоял у ее истоков.

Ранее регистрация проводилась многими структурами: БТИ, земельными комитетами, комитетами по управлению госимуществом, что несло определенные риски, которые были сняты при организации единой по России структуры.

«Алтайский краевой центр государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту Центр) – было главным звеном структуры регистрации прав в Алтайском крае, и имел в те годы 54 филиала, действовавшие в каждом городе и почти во всех районах нашего края.

Первый краевой филиал Центра был открыт в сентябре 1998 года в Ключевском районе, где и провели первую в нашем крае регистрацию. В октябре открыли филиалы в Бийске и Новоалтайске, а Барнаул стал четвертым: его открыли в ноябре 1998 года.

Ежемесячно 54 филиала ведомства регистрировало до 25 000 прав и сделок, порядка 95% из которых были связаны с жильем, а остальные 5% приходились на сделки с нежилыми помещениями и земельными участками. Тем не менее именно с тех времен в реестр начали активно вносить участки леса, автомобильные дороги, доменные печи, линии электропередач и другое недвижимое имущество.

Как вспоминает участник встречи, первый руководитель Центра Алексей Владимирович Кулик: «Основное внимание, что позднее стало преимуществом работы алтайского ведомства, уделялось доступности, единообразию и простоте заполнения документов. И второй важный момент – каждое регистрационное дело в Центре подвергается тщательной юридической экспертизе».

На встречу также были приглашены все начальники филиалов. Собравшимся рассказали о современных реалиях ведомства: основные цели и задачи, объем и порядок работ, в том числе в рамках национальных программ, инициированных Президентом и Правительством Российской Федерации.

Более всего ветеранов впечатлил факт того, что ведомство теперь не только регистрирует права, но ведет кадастровый учет, а также является центром компетенции по земле и недвижимости, и, конечно же, сроки регистрации: 1-2 дня вместо 30, как было в их время, а также приоритет электронной подачи документов, что позволило реализовать проект «Ипотека за 24 часа» и многие другие.

Обменявшись впечатлениями, ветераны отрасли вспомнили, как нелегко и в тоже время интересно было работать, и действительно от души порадовались: они, как никто другой, способны увидеть и оценить происходящие процессы, так как именно их работа заложила фундамент современного состояния ведомства.

«Наши ветераны имеют большое количество наград как краевого, так и общероссийского значения», – подвела итог участница встречи и одна из первопроходцев отрасли Елена Бандурова, ныне заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю. – Но насколько я знаю, для наших ветеранов результат важнее наград. Уверена, сегодняшнее состояние отрасли – лучшая награда для многих из них».

По информации
первичной профсоюзной организации
Управления Росреестра по Алтайскому краю

26 января 2023
В Минэкономразвития обеспокоены низкой инфляцией

В представленном президенту Владимиру Путину докладе Минэкономразвития, с которым выступил глава ведомства Максим Решетников, выражена обеспокоенность стагнацией потребления и низкой инфляцией, сообщают «Ведомости» со ссылками на источники, близкие к правительству.

23 июня 2021
Накануне Алтайский крайсовпроф провел серию онлайн-семинаров для профактива Каменского и Славгородского территориальных округов

Семинары прошли в рамках единой повестки: «О действиях профсоюзов в современных условиях». В них приняли участие председатели координационных советов профсоюзов, руководители «первичек», специалисты, уполномоченные и члены комиссий по охране труда.

08 июля 2021
Алтайский краевой союз организаций профсоюзов извещает, что на 91 году жизни скончался бывший председатель Алтайского крайкома профсоюза рабочих тяжелого машиностроения Владимир Дмитриевич Богатырев

Алтайский краевой союз организаций профсоюзов выражает глубокое соболезнование родным и близким.