Приоритеты профсоюзов: работа – легальная, зарплата - достойная

21 июня 2023

Приоритеты профсоюзов: работа – легальная, зарплата - достойная

20 июня прошло совместное заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости и рабочей группы по вопросам заработной платы в составе краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Алтайском крае.

На заседании рассмотрены вопросы о проводимой работе по повышению уровня заработной платы в регионе, а также о проводимой работе по снижению неформальной занятости. Так, в частности лидер алтайских профсоюзов Иван Панов отметил, что Алтайский крайсовпроф активно участвует в мероприятиях, направленных на снижение неформальной занятости и стимулирование работодателей к выводу зарплат из «тени» и повышение их уровня. Мероприятия эти проводятся как в рамках краевой трехсторонней комиссии, так и на муниципальном уровне. Только в городе Барнауле за первый квартал 2023 года рабочей группой по вопросам выплаты заработной платы в городе проведено пять заседаний, в ходе которых рассмотрено 58 организаций, допускающих нарушения трудового законодательства в части выплаты заработной платы и оформления трудовых отношений, проведены профилактические беседы. Чаще всего примеры теневой занятости можно наблюдать в сфере ремонта и строительства, общественном питании, доставке на дом, услугах такси, уличной торговле, сезонных и подсобных работах.

«Как показывает опыт работы профобъединения, более эффективной мерой борьбы с неформальной занятостью и легализацией трудовых отношений являются выездные рабочие встречи в города и районы края с администрациями муниципальных образований, работодателями, членами профсоюзов», - считает председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов.

Так, 28-29 марта руководство и аппарат Алтайского крайсовпрофа провели ряд встреч с главами муниципалитетов Змеиногорского, Третьяковского и Краснощековского районов, в ходе которых обменялись мнениями по широкому кругу вопросов социально-экономического развития, обсудили ситуацию в трудовых коллективах, обсуждали мероприятия по снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений. Стороны социального партнерства не раз отмечали, что проблемы реализации муниципальных полномочий невозможно решить без тесного взаимодействия административных органов и профсоюзов.

Нужно отметить, что Алтайский крайсовпроф и его членские организации на системной основе ведут разъяснительную работу по формированию в обществе негативного отношения к хозяйствующим субъектам, допускающим «теневые» трудовые отношения с работниками, стимулируют активность граждан в защите собственных трудовых и пенсионных прав. Действует «горячая линия» профсоюзной поддержки, по телефону 8-800-700-11-21 принимаются обращения о нарушениях трудового законодательства, а информация передается в краевые отраслевые организации профсоюзов и органы прокуратуры для принятия практических мер, а также оказания помощи гражданам – членам профсоюза.

В свою очередь в рамках доклада по первому вопросу начальник управления по труду и занятости населения Алтайсколго края Надежда Капура отметила, что в деле повышения роста заработной платы ведомство ориентируется на взаимодействие с социальными партнерами, в том числе с объединением профсоюзов. Надежда Арсентьевна особо подчеркнула усилия Алтайской краевой организации Общероссийского профессионального союза работников культуры и его председателя Ларисы Зориной в работе по оптимизации уровня зарплат работников культуры и педагогов в учреждениях дополнительного образования.

08 апреля 2024
Площадка для обмена опытом

На базе профсоюзного санатория «Сосновый Бор» прошел семинар профсоюзных активистов предприятий жилищно-коммунального хозяйства и городского электрического транспорта Алтайского края, организатором которого стала краевая организация профсоюза работников жизнеобеспечения.

16 мая 2023
Отметили на высшем уровне

Инспектирования, назначенные главой военного ведомства, производственных мощностей предприятий, непосредственно задействованных в выпуске продукции военного назначения для обеспечения специальной военной операции, прошли по многим предприятиям страны, в том числе и на Рубцовском филиале АО «НПК «Уралвагонзавод».

20 декабря 2021
Профсоюзы подхватили эстафету добра

До Нового года остается меньше 10 дней, наступило самое долгожданное время получать подарки. Алтайский краевой союз организаций профсоюзов принял участие во Всероссийской акции «Ёлка желаний». Сегодня мечту маленькой Варвары о принтере исполнил Иван Панов, председатель Алтайского крайсовпрофа.