Профсоюзы в лицах: Ольга Копылова

29 августа 2023

29 августа 2023
Профсоюзы в лицах: Ольга Копылова

Ольга Копылова – победитель конкурса "Лучший шеф-наставник", 30 лет работает в детском саду № 9 в Новоалтайске: воспитывает детей и помогает войти в профессию молодым педагогам.

В ходе торжественной церемонии награждения она поделилась с нами мнением о профсоюзах:

Я сознательно вступила в профсоюз и до сих пор не жалею об этом. Считаю, что для педагогов профсоюзы важны именно в силу специфики нашей профессии. Наша сфера во многом связана с межличностным общением, сложными, порой напряженными отношениями, необходимостью поддержки и стимулирования личностного роста. Это именно те факторы профессионального становления, которые проходит каждый учитель и, если он находится в профсоюзе, то и работать легче, и премудрости работы осваивать проще. Уверена, что в педагогических коллективах профсоюзная солидарность – не пустое слово. В нашей профсоюзной первичке постоянно проходят различные мероприятия, я в них участвую, получаю награды, приятные эмоции. Мой «профсоюзный стаж» порядка 30 лет и, могу сказать, что мне было бы трудно представить свою работу без профсоюза. Там, где есть и реально работают профсоюзы, молодые педагоги получают не только практическую помощь в виде выплат, подарков для детей, но и ощутимую психологическую поддержку, а это тоже немаловажно в нашей профессии.

Говоря о наставничестве, Ольга Викторовна отмечает:

Я всегда хотела работать с детьми, считаю, что мне повезло. Работаю 30 лет по профессии. Опыт позволяет делиться какими-то наработками с молодежью. Наставничество – захватывающий процесс. Не каждый молодой учитель имеет полное представление о своей миссии педагога. Моя задача – раскрыть его ресурсы, – рассказала Ольга Копылова. – Своей задачей как шефа-наставника вижу не только раскрытие личностных и профессиональных характеристик начинающего педагога-дошкольника, а еще и сам ресурс, который он может показать в своей профессии: получать от нее удовольствие, профессиональный рост и гордиться этим», – поделилась она.