Профсоюзы проверят обстоятельства несчастного случая, повлекшего гибель людей

09 февраля 2021

09 февраля 2021
Профсоюзы проверят обстоятельства несчастного случая, повлекшего гибель людей

В очередной раз нарушение правил охраны труда повлекло за собой смерть людей. Четыре человека, работники сельскохозяйственного производственного кооператива имени Фрунзе Максим Сергиенко, Юрий Дмитриев, Павел Токарев и Николай Шабалин погибли утром 8 февраля из-за схода снега с крыши зернохранилища на территории элеватора на станции Смазнево в Заринском районе.

Всего их поднялось на крышу семь. Все они были жителями села Сосновка, которое находится примерно в 15 км от станции Смазнево, и их специально направили сюда чистить крышу. По профессии эти люди были токарем, слесарем и механизаторами – то есть данный вид работ был для их постоянной профессиональной деятельности не характерным и требовал отдельного дополнительного инструктажа.

Покрытие кровли – металлическое и оказалось слишком скользким, а страховочных средств у работников либо не было при себе вообще, либо они не успели ими воспользоваться – это выяснится в ходе расследования обстоятельств произошедшего. Была оттепель, а по профнастилу мокрый тяжелый снег скользит как по рельсам. В итоге рабочие, начавшие чистить крышу снизу, то есть находясь ближе к краю, были сбиты с ног сдвинувшимся сверху пластом снега, упали вниз и оказались погребены под его тяжестью: по словам очевидцев, толщина слоя составляла не менее полутора метров.

Еще трое работников выжили, но пострадали: у двух из них телесные повреждения средней тяжести, а у одного – легкой. Олег Ложков и Андрей Лопарев от госпитализации отказались, а Михаила Лусникова на скорой увезли в больницу, где диагностировали перелом ребер.

По словам председателя комитета по сельскому хозяйству района Андрея Светлакова, вероятнее всего, погибшие задохнулись под плотным и тяжелым снегом, потому что двое спасшихся, которых откопали первыми, рассказали, что пробыли под снегом только 10 минут, а воздуха им там уже не хватало.

В тот день на очистку крыши были направлены восемь работников СПК им. Фрунзе, и лишь один из них, Александр Жмакин, не успел подняться на крышу строения, поэтому, увидев сход снега и падение с высоты своих товарищей, сразу позвал на помощь людей и сам помогал откапывать пострадавших из-под снега.

На место происшествия из Барнаула были направлены бригады Центра медицины катастроф, там работали спасатели, психологи и сотрудники правоохранительных органов. Была оказана медицинская и психологическая помощь выжившим пострадавшим и членам семей погибших. Для всесторонней оценки ситуации на станцию Смазнево отправились зампред правительства Александр Лукьянов и руководитель ГУ МЧС по Алтайскому краю Александр Макаров. Губернатор края Виктор Томенко поручил всем руководителям краевых органов исполнительной власти обратить внимание на опасность схода снежных покровов в связи с теплой погодой и принять неотложные меры по предотвращению возможных происшествий.

Руководитель СПК им. Фрунзе Михаил Морозов уже заявил, что семья погибшего Юрия Дмитриева получит материальную помощь 200 тысяч рублей, так как у него на иждивении были малолетние дети, а семьи остальных трех погибших получат материальную помощь по 100 тысяч рублей. Погребение погибших также должно пройти за счет предприятия. Определяется и размер материальной выплаты для пострадавших.

А вот то, как люди оказались в зоне потенциальной опасности без средств защиты и без страховочного оборудования, предстоит выяснить следственным и контролирующим органам. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 143 УК РФ («Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Понятно, что раз все, находившиеся на крыше, упали с высоты, значит, никто из них не был прикреплен страховочной веревкой. Если бы на крышу поднялись все восемь, то, возможно, некому было бы даже позвать на помощь, так как непонятно, были ли рядом наблюдатели за ходом очистки крыши от снега.

В СПК им. Фрунзе нет первичной профсоюзной организации, представители которой могли бы осуществлять общественный надзор по охране труда в этом СПК. Но инженер или специалист по охране труда в организации с числом работников более 50 человек в любом случае должен быть. И он должен знать, что при организации работ по очистке кровли зданий от снега и наледи нужно соблюдать особый порядок действий.

Работы по очистке от снега и наледи кровель, имеющих и не имеющих парапетные ограждения, при сбрасывании снега с крыши относятся к работам повышенной опасности и должны оформляться нарядом-допуском. Это письменное распоряжение на безопасное производство работ в условиях повышенной опасности, в котором указываются все необходимые меры безопасности и лица, ответственные за безопасное производство работ в условиях повышенной опасности. То есть непосредственно перед выполнением чистки кровли от снега с этими работниками должны были провести обучение с выдачей наряда-допуска. Было ли это сделано? Был ли оформлен такой документ?

Итак, каждый работник, которому руководитель организации дает устное распоряжение о том, чтобы поучаствовать в работах повышенной опасности, в том числе на высоте, должен знать свои законные права. А они таковы: работники могут приступать к таким работам лишь при наличии наряда-допуска, утвержденного ответственным лицом, где перечислены ФИО всех членов бригады, направленной на эту опасную работу. Об этом вряд ли многие знают. А знать должны. Как и то, что работодатель должен их обеспечить защитными средствами и страховочным оборудованием.

То есть люди могли в принципе отказаться лезть на эту крышу, если бы знали свои права и настояли бы на том, что эта работа должна проводиться только в условиях обеспечения полной безопасности. Если работодатель ставит под угрозу жизнь и здоровье работника, работник не обязан жертвовать собой и может смело отказываться от труда в опасных условиях (см. статью 379 Трудового кодекса РФ).

А вот профессиональный комментарий по ситуации от главного технического инспектора труда Алтайского крайсовпрофа Олега Волошина:

«Если кратко, то очистка снега с крыш – это работы на перепаде высот более 1,8 м, или менее 2 м от кромки перепада высот, или если высота защитного ограждения площадок менее 1,1 м.

Для организации существует всего два варианта. Первый: заключаете договор с организацией, специализирующейся на проведении работ по очистке крыш от снега, с указанием в договоре ответственности сторон. Второй: проводите обучение членов комиссии (из числа административно-управленческого персонала вашей организации) по обучению работе на высоте из трех человек в учебном центре на 3-ю группу допуска, в том числе обучение ответственного исполнителя (производителя) работ (это любой административный работник вашей организации) – на 2-ю группу допуска. Собственной комиссией обучаете работников, выполняющих работы на высоте, на 1-ю группу допуска. Оформляете для них наряд-допуск и в нем прописываете защитные меры, СИЗы, точки крепления страховок, виды ограждений перепадов высот и т. д., в зависимости от ситуации. Также необходимо пересмотреть ваши инструкции по охране труда при проведении работ на высоте или по виду работ при очистке крыш от снега, если таковые имеются, на соответствие требованиям Правил по охране труда № 728н от 16.11.2020 г.».

2efc2704-2361-40a7-9f17-62c3c52edfed.jpg

Фото предоставлено ГУ МЧС России по Алтайскому краю