СТАЛИ СОАВТОРАМИ ИНТЕРЕСНЫХ ПРОЕКТОВ

15 января 2021

15 января 2021
СТАЛИ СОАВТОРАМИ ИНТЕРЕСНЫХ ПРОЕКТОВ

С 8 по 11 декабря состоялся Всероссийский молодёжный профсоюзный форум ФНПР «Стратегический резерв 2020» в городе Сочи. В нем приняли участие 160 молодых профсоюзных активистов, 130 из которых присутствовали на мероприятии очно. Финальный этап был посвящен развитию навыков работы с информацией и формированию единых ценностных ориентиров в мировоззрении и деятельности молодых профсоюзных лидеров.

В рамках форума состоялись встречи с председателем Федерации Независимых Проф­ союзов России Михаилом Шмаковым и заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодёжи «РОСМОЛОДЁЖЬ» Павлом Абрамовым. Участникам предстояло прослушать лекции приглашенных спикеров и экспертов Федерации Независимых Профсоюзов России, принять участие в дискуссии по таким темам, как проектный менеджмент, развитие сообществ в социальных сетях, а также стать соавторами одного из 16 практических проектов. Молодые профактивисты подготовили методические пособия по разным направлениям проф­союзной работы: проведение профсоюзных уроков для разных возрастных групп  школьников; подготовка и реализация дистанционных профсоюзных встреч; создание визуального контента для профорганизаций и многое другое.

Работа над проектами проходила в группах, которые были сформированы за две недели до очного этапа. У каждой команды была своя актуальная тема.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции организаторы приняли значительные меры безопасности, разделив работу форума на два зала и обеспечив участников индивидуальными средствами защиты. Несмотря на такие вынужденные меры, форум прошел на высшем уровне.

Слово – участницам форума от Алтайского края.

НОВЫЙ ФОРУМ – НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Евгения Нагих, главный специалист по корпоративным коммуникациям УФПС Алтайского края АО «Почта России», председатель первичной профсоюзной организации аппарата управления филиала:

«Для меня участие в подобном форуме произошло во второй раз. Я очень благодарна организаторам, в первую очередь нашим профсоюзным лидерам: председателю профсоюза работников связи России Анатолию Георгиевичу Назейкину и председателю Алтайской краевой организации этого профсоюза Ольге Николаевне Кобялко за предоставленную возможность поучаствовать в этом важном мероприятии, и, конечно же, московским организаторам из ФНПР: Александру Шершукову, Александре Шубиной и многим другим. Если говорить о концепции проведения форума, то в этом году всё было совершенно по­другому, чем в прошлом. Тогда мы заранее готовили проекты, потом защищали каждый свой проект, выбирали лучших, а лучшие уже представляли свои проекты на уровне России. В этом году организаторы нас заранее (примерно за месяц) распределили по группам (всего было 16 рабочих групп), создали на Битриксе платформу и задали каждой группе свою задачу по темам наших исследований и проектов. У всех они изначально были абсолютно разные, поэтому нам нужно было всё это доработать. Кто­то делал презентации, кто­то – видеоролик, кто­то методическое пособие. У нас в группе № 16 было одно из самых сложных заданий: провести методическое исследование теории поколения Z – зумеров. Мы изучали особенности разных поколений (есть так называемые «иксы», «игреки» и «зеты», в основном это разделение идет по возрастам). И вот мы заранее изучали эту тему, выдвигали гипотезу нового исследования по поколениям, для этого решали, какие дополнительные социологические опросы можно провести. Получается, что мы все подготовили заранее проекты и ехали с ними на форум, но уже там поняли, что будем всё кардинально переделывать, потому что у нас были модераторы и перед нами выступили лучшие спикеры по выбранным темам, которые могли бы нам помочь лучше разобраться в вопросе. Например, у нас в группе спикером был один из известнейших российских психологов Михаил Германович Некрасов, и он направлял нас в работе в нужное русло. По факту мы подготовили опрос­ник, которым могут пользоваться в своей работе наши члены профсоюза – лидеры первичек или более крупных профорганизаций, чтобы им было проще найти общий язык с молодыми членами профсоюза и пути подхода к молодежи для вовлечения их в активную профсоюзную работу. Вначале формат форума был для меня непривычным до второго дня, потом мы могли обменяться опытом с другими группами, и это меня реально зацепило. Особенно тема грантов. Оказывается, всё это реально и можно осуществить».

МАСШТАБ ВПЕЧАТЛЯЕТ

Ирина Будрицкая, ведущий специалист-­эксперт отдела государственной службы и кадров по защите государственной тайны и мобилизационной подготовке Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю, активный член профсоюза:

«Я ездила на форум впервые. Очень впечатлил масштаб мероприятия: столько разных людей, объединенных общим интересом, собрались вместе! Запомнились лекции ­вебинары по проектному менеджменту, лекция ­дискуссия по SMM­технологиям в профсоюзной деятельности. Для себя я решила более подробно изучить эти темы и рассмотреть возможность повышения квалификации по одному из направлений. Кроме этого, обсуждались темы по организационному и кадровому укреплению ФНПР как основному направлению развития на 2021 год. Все участники форума на этапе подготовки были разбиты на группы по 10 человек и получили задания. Я по распределению попала в 6­ю группу, заданием была разработка программы проведения молодёжного профсоюзного проекта «Prof­квест 2021», а также его слияния с предстоящим форумом «Стратегический резерв 2021». Наши предложения нашли отражение в проекте, который дорабатывался на XIII Всероссийском семинаре ­совещании специалистами членских организаций ФНПР по информационной работе и молодежной политике. Из пожеланий можно отметить только одно: хочется, чтобы закончился период ограничительных мер по COVID­19 и появилась возможность для всех участников форума работать на одной территории (в этом году было разделение всех участников на две рабочие площадки)».

БЕРИ И ДЕЛАЙ!

Анастасия Кушникова, руководитель учебного центра УФПС Алтайского края АО «Почта  России», активный член профсоюза:

«Я уже была на таком форуме в 2019 году, есть с чем сравнивать. В этот раз было немного по-­другому всё построено, система отбора на форум была другая, работа в командах строилась иначе. Мне понравилась в этом году возможность посмотреть каждый проект и обмениваться опытом: было выделено время на то, чтобы мы могли присоединиться к другим командам, ознакомиться с темой, которую они разрабатывают, какой командный проект они делают, поучаствовать, задать вопросы, подкинуть им какие-­то свои идеи. А в прошлом году, во-­первых, все проекты были индивидуальные, а во-­вторых, мы слушали их только в последний день, и за пять минут выступления участника подробно понять, что происходит, довольно сложно и нет возможности именно поучаствовать в теме. А в этом году мы могли присоединяться к обсуждению проектов, подходили к другим командам, задавали им вопросы по тем проектам, которые были интересны, и такой опыт мне очень понравился.

В целом, конечно, само мероприятие очень классное, тем более в этом году, когда особо не было возможности куда­-то выехать и почти все мероприятия перешли в онлай-н­формат, мы вырвались в Сочи в декабре, и это было потрясающе. Здорово было встретиться с коллегами по профсоюзной работе, увидеть, насколько все мы разные: разные регионы и отрасли деятельности, разный опыт. Такое общение очень обогащает. У нас была очень хорошая группа: сильная, активная, у каждого свои таланты. Например, одна девушка очень хорошо рисовала и могла за несколько минут сделать портретные наброски для участников группы. Много также было людей с опытом именно педагогической работы.

Возможно, в будущем стоит поменять подачу материала на таком форуме. Некоторые спикеры действительно выступали очень интересно. Но были и «говорящие головы», особенно те, которые выступали онлайн. Даже если информация ценная и важная, бывает так, что слушатель ее не воспринимает именно из-­за неверной подачи. Потому что молодежь уже привыкла к тому, что информация должна подаваться ярко, красочно, динамично. Хотя я и не отношусь к поколению Z, тем не менее считаю, что классическая форма часовой лекции уже явно устарела и здесь нужно менять форму подачи. Но были и очень зажигательные спикеры, интересные формы общения с участниками форума были использованы. А от лекций нужно отходить – это мое конкретное пожелание.

Рада была поучаствовать в таком важном форуме молодежи. Уверена, что информация, полученная там, поможет мне и в профсоюзной общественной работе, и в профессиональной деятельности. Ведь в целом разработка проектов сейчас много где используется, и такой опыт очень пригодится. Например, после форума мне стало более понятно, как привлекать людей в профсоюз, как вести странички в соцсетях, как еще можно строить информационную работу. То есть на форуме даются конкретные знания: что называется «бери и делай». Такими же оказались и разработанные проекты, и это очень здорово, полезно и ценно. Информация не была оторванной от реальности, ее можно сразу брать и использовать в работе».

КОЛОССАЛЬНЫЙ ЗАРЯД ЭНЕРГИИ

Светлана Эмекова, учитель русского языка и литературы КГБОУ «Бийский лицей-­интернат Алтайского края», председатель Молодежного совета Бийской городской организации Проф­ союза работников народного образования и науки РФ:

«Команда, в которую вошла я, занималась разработкой методических рекомендаций и сценария профсоюзного классного часа для девятиклассников. На протяжении всей нашей работы, которая проходила как онлайн, так и офлайн, мы смогли создать сценарий профсоюзного классного часа, который может использовать каждый учитель или классный руководитель. Тема актуальная и важная для школьников – «Трудовые права несовершеннолетних». Предлагаемый сценарий – это деловая игра, посвященная взаимоотношениям подростков  и работодателей. Классный руководитель, используя разнообразные методы (информационно-­проблемная беседа, интерактивная беседа, анкетирование, дилемма, воспитывающие, проблемные ситуации), подводит детей к выводу о необходимости знаний своих прав при устройстве на работу, а также способов выхода из конфликтных ситуаций, которые возникают между подростками и работодателями. Кроме того, использование этапов дизайн-­мышления помогает участникам деловой игры всесторонне рассмотреть проблему, найти оптимальное решение, а также создать макет, визуализацию или прототип своей идеи.

Я очень рада, что приняла участие во Всероссийском форуме – крутая команда, мощный опыт и колоссальный заряд энергии для профсоюзной работы!»

Подготовила Татьяна ВОЛОБУЕВА

21 июля 2023
ФНПР добилась установления справедливых сроков обжалования результатов государственной экспертизы условий труда

Проект Федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О специальной оценке условий труда» с предложенными ФНПР поправками принят во втором чтении. Законопроектом в том числе устанавливаются новые сроки обжалования результатов государственной экспертизы качества специальной оценки условий труда.

16 февраля 2023
Обзор несчастных случаев в  2023 году

Обзор несчастных случаев в 2023 году

17 февраля с 11 до 12 часов во «ВКонтакте» прошла онлайн трансляция с главным техническим инспектором труда Алтайского крайсовпрофа Олегом Александровичем Волошиным.

16 марта 2023
Путь длиною в 75 лет

Уважаемые коллеги, представляем Вашему вниманию видеоролик о деятельности Алтайского краевого союза организаций профсоюзов, посвященный 75-летию организации.