Вопросы легализации трудовых отношений и выплаты зарплат по-прежнему в фокусе внимания

25 июня 2024

21 июня состоялось совместное заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости, рабочей группы по вопросам выплаты заработной платы в составе краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и рабочей группы по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня бедности.

В ходе заседания участники обсудили вопросы оплаты труда, снижения уровня бедности и легализации трудовых отношений. Мероприятие состоялось в режиме видеоконференцсвязи под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края, министра экономического развития Алтайского края Евгения Дешевых.

Представители административных органов муниципальных образований края имели возможность общаться с членами комиссии онлайн.

В ходе доклада по первому вопросу повестки начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура дала анализ исполнения прогнозных показателей роста заработных плат в отраслях экономики региона. В частности отмечалось, что по итогам 1 квартала 2024 года среднемесячная заработная плата в Алтайском крае выросла на 17,7 %, составив 48547 рублей, а уровень реальной заработной платы – 108,2 %.

Тем не менее, рекомендовано проанализировать ситуацию с заработной платой в муниципальных образованиях Романовского, Солонешенского, Тогульского, Тюменцевского районов, а также Залесовском муниципальном округе и муниципальном округе Чарышский район.

По итогам отчетного периода в 22 муниципальных образованиях края темпы роста заработной платы складывались выше среднекраевого показателя по крупным и средним организациям края (118,3 %). Наиболее высокие показатели зафиксированы в Заринском, Тогульском, Тальменском районах, а также в городе Бийске.

По данным управления Алтайского края по труду и занятости населения за 5 месяцев 2024 года обеспечено достижение целевых показателей по работникам краевых и муниципальных учреждений. Однако обеспокоенность членов рабочей группы вызывает уровень оплаты труда работников бюджетной сферы.

Также члены комиссии проанализировали случаи несвоевременной выплаты заработных платы. Так, на АО «Белоярский мачтопропиточный завод» в городе Новоалтайсе на 1 июня 2024 года долг перед работниками составил свыше 2 млн. рублей. Члены рабочей группы внимательно рассмотрели ситуацию на предприятии, а также определили меры и сроки погашения задолженности.

В ходе заседания были подвергнуты анализу принимаемые меры по легализации трудовых отношений. Отмечалось, что с начала 2024 года в территориях края установлено и легализовано свыше 5 тысяч отношений трудового характера, ранее не зафиксированных в установленном законом порядке. Активно работают в этом направлении в Алтайском, Каменском, Усть-Пристанском районах, а также в муниципальном округе Суетский район. Исполняющий обязанности главы Усть-Пристанского района Анатолий Сапрыкин подробно осветил тактику привлечения общественных структур на территории муниципального образования к мероприятиям по выявлению недобросовестных работодателей и понуждению к оформлению трудовых отношений.

Начальник отдела уровня жизни и оплаты труда Управления по труду и занятости населения Алтайского края Евгения Бакай осветила подробности проводимой работы по снижению численности населения с доходами ниже границы бедности. В свою очередь заместитель министра, начальник управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности Министерства социальной защиты Алтайского края Оксана Кудинова проинформировала о предоставляемых органами социальной защиты мерах поддержки семьям с детьми.

Члены рабочей группы в заочном формате рассмотрели итоги исполнения отдельных поручений Президента Российской Федерации.

19 мая 2021
Скажи «да» охране труда!

Подведены итоги районного конкурса плакатов по охране труда, организованного координационным советом профсоюзов Залесовского района.

02 марта 2023
Сегодня началось еще вчера

Профсоюзная история – это не одно десятилетие, закрепившее в себе память о деятельности большого количества людей, оставивших о себе яркий след и заложивших основу развития, процветания на долгие годы вперед. Продолжаем рассказывать о тех, кто писал профсоюзную летопись региона и вошел в Книгу Почета Алтайского крайсовпрофа.

20 декабря 2021
Профсоюзы подхватили эстафету добра

До Нового года остается меньше 10 дней, наступило самое долгожданное время получать подарки. Алтайский краевой союз организаций профсоюзов принял участие во Всероссийской акции «Ёлка желаний». Сегодня мечту маленькой Варвары о принтере исполнил Иван Панов, председатель Алтайского крайсовпрофа.